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今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「色々きのこが入ったトマトクリームソース」

フォカッチャとCAFFE付。

「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の8回目のグルメレポート。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
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新中野駅2番出口を出て、右(東高円寺方面)へ進む。
中野通りに出たら、横断歩道を渡って右折し、中野駅方面に進んだ左手。
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入店して、右側がカウンター席と厨房。
通路を通って、奥へ進むとテーブル席がある。
オーナーシェフ1人で切り盛り。
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総席数20席。
カウンター3席、テーブル17席(4人掛け×3卓、3人掛け×1卓、2人掛け×1卓)
照明を落とした落ち着いた雰囲気。
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壁面には写真が飾られ、ラックにはワインボトル、キタッラ(chitarra)、パスタマシーンなどが飾られている。
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「サラダ」
ワインビネガーの酸味のあるサッパリめのドレッシングでいただく。
フレッシュな野菜、瑞々しい。
紅大根はシャリシャリ。
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端に添えられたキッシュもウマい。
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「色々きのこが入ったトマトクリームソース」
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ショートパスタは、フジッリ。
フジッリとは、螺旋(らせん)状の形をしたパスタで、語源は古いイタリア語で「ライフル」の意味を持つ「fusile(現代イタリア語のfucile)」や「小さい紡錘(糸を紡ぐ道具)」など諸説ある。
螺旋の形状なので、マヨネーズやドレッシングが絡みやすい
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しめじとエノキ茸等キノコがたっぷり入っている。
爽やかなトマトと生クリームの円やかさが重なり合い円やかな味わい。
コクがあって美味しい。
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コーヒーは、心地よい苦み走った味。
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「イタリアン メリンガ」
イタリアのメレンゲで、卵白を使った焼き菓子。
Era molto buono.
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)
【住所・地図】東京都中野区中央5-39−12
【電話】03-6318-1805
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-22:00
【アクセス】
・東京メトロ丸の内線 新中野駅 徒歩5分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩8分