薬師あいロード商店街にあるもつ焼きをメインとした居酒屋。
2018年3月11日オープン。
オーナーは、高杉 守さん。
「芝浦直送のもつ焼き/120円~」。
早稲田通りから「薬師あいロード」を直進し、左手角の酒屋さん「酒の井塚」を左折して、直ぐ左手にある。
ガラス窓に描かれた「三匹の子豚」に例えたスタッフ3名のイラストがお出迎え。
看板デザインとイラスト等は、KEPTによるもの。
KEPTとは、漫画家・ちばてつやさんのご子息・千葉耕三さんとコイケケイコさんのデザインチーム。
KEPTによるイラストが描かれている。
総席数24席。
(カウンター6席、テーブル4人×3卓、2人×3卓)。
「生ビール・プレミアムモルツ/480円」。
若干ビターな味わい。
「きゅうり/250円」。
自家製肉味噌でいただく。
ややピリッとした味噌で、シャキシャキのきゅうりをいただく。
「ホッピー(白セット)/380円」。
「もつ焼き」。
左より、レバー/120円、シロ(小腸)/120円、テッポウ(直腸)/140円、タン/120円、ナンコツ(のど軟骨)/120円。
ガリが付くのは珍しい。
レバーは味噌ダレ、シロとテッポウは醤油ダレ、タンとナンコツは塩でいただく。
テッポウは少々脂っこく、シロの方が好み。
「おかわり 中/250円」。
2杯目。
「特製つくね/220円」。
玉子の黄身が付くと更に美味しさが増しそう。
「燻製鮭のポテトサラダ(ハーフ)/200円」。
燻製鮭を混ぜているので、微香性ながら燻製の風味がする。
玉ねぎとキュウリのスライスが入っている。
「おかわり 中/250円」。
3杯目。
「銀ムツの炭焼き/580円」。
意外にもしっかりとした歯応えで、弾力性がある。
脂は適度に載っている。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
もつ焼き エンジン
【住所・地図】東京都中野区新井1-30-6 第一三富ビル103
【電話】03-5942-8947
【定休日】日曜
【営業時間】
・17:00-24:00・・・月~土曜
・17:00-23:00・・・祝日
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前 徒歩8分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩11分
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