今回は「穴子天重御膳/1200円(税別)」
「味三昧@中村橋」の3回目レポート。
京料理の伝統を守りつつ新しい発想を活かした日本料理店。
1993年(平成5年)3月10日創業。
店主は、古谷陽一さん。
古谷さんは、新橋の名店『京味』の西 健一郎さんの元で、7年間修業。
京味を辞めた後、3年間千葉の日本料理店で料理長として活躍。
若干27歳で練馬(中村橋)に味三昧を開業。
2006年(平成18年)3月に、練馬で唯一「和食の名店」として、「東京商工会議所 練馬支部」より認定される。
西武新宿線「中村橋駅」を出て、右(阿佐ヶ谷駅方面)へ進む。
「中村橋交差点」に出たら、右折。
「千川通り」に沿って歩き、4つ目の路地を右折して直ぐ。
店名の入った木製の看板が目印。
襖で仕切られた個室が多い。
優しい照明で、照度も程良く暖かみが感じられる。
木目を基調としたシンプルな造りの店内。
総席数50席(カウンター席・座敷席・掘りごたつ席・座椅子)
「穴子天重御膳/1200円(税別)」
提供まで17分ぐらい。
味噌汁、豆腐、ネギ、ニンジン。
出汁が効いている。
「サラダ」
キャベツの千切りと水菜、トマトなどの野菜を和風ドレッシングでいただく。
「香物」
瑞々しい、食感。
丼重の上に鎮座した穴子が圧巻。
その下に、ナス、しし唐、玉ねぎ、サツマイモ、赤魚の天ぷら。
天ぷらは薄衣でサックリと揚がっている。
穴子の身はふっくらとしていて脂がのっていてウマい!
甘辛いタレもイイね。
他のネタも個々の素材の味を楽しめ、満足。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
日本料理 味三昧
【住所・地図】東京都練馬区中村北4-12-13
【電話番号】03-3577-7022
【定休日】月曜日・第3火曜日(休日の場合は翌日に振替)
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:00)/17:00-23:00(L.O.22:00)
【アクセス】西武池袋線 中村橋駅 徒歩3分
京料理の伝統を守りつつ新しい発想を活かした日本料理店。
1993年(平成5年)3月10日創業。
店主は、古谷陽一さん。
古谷さんは、新橋の名店『京味』の西 健一郎さんの元で、7年間修業。
京味を辞めた後、3年間千葉の日本料理店で料理長として活躍。
若干27歳で練馬(中村橋)に味三昧を開業。
2006年(平成18年)3月に、練馬で唯一「和食の名店」として、「東京商工会議所 練馬支部」より認定される。
西武新宿線「中村橋駅」を出て、右(阿佐ヶ谷駅方面)へ進む。
「中村橋交差点」に出たら、右折。
「千川通り」に沿って歩き、4つ目の路地を右折して直ぐ。
店名の入った木製の看板が目印。
襖で仕切られた個室が多い。
優しい照明で、照度も程良く暖かみが感じられる。
木目を基調としたシンプルな造りの店内。
総席数50席(カウンター席・座敷席・掘りごたつ席・座椅子)
「穴子天重御膳/1200円(税別)」
提供まで17分ぐらい。
味噌汁、豆腐、ネギ、ニンジン。
出汁が効いている。
「サラダ」
キャベツの千切りと水菜、トマトなどの野菜を和風ドレッシングでいただく。
「香物」
瑞々しい、食感。
丼重の上に鎮座した穴子が圧巻。
その下に、ナス、しし唐、玉ねぎ、サツマイモ、赤魚の天ぷら。
天ぷらは薄衣でサックリと揚がっている。
穴子の身はふっくらとしていて脂がのっていてウマい!
甘辛いタレもイイね。
他のネタも個々の素材の味を楽しめ、満足。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
日本料理 味三昧
【住所・地図】東京都練馬区中村北4-12-13
【電話番号】03-3577-7022
【定休日】月曜日・第3火曜日(休日の場合は翌日に振替)
【営業時間】11:30-15:00(L.O.14:00)/17:00-23:00(L.O.22:00)
【アクセス】西武池袋線 中村橋駅 徒歩3分
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