「すしざんまい 中野店」のレポート。
2016年8月11日オープン。
「株式会社喜代村(1979年9月創業)」が運営するお店。
東京都中央区築地に本社を構え、すしざんまいを関東中心に51店舗展開する寿司チェーン店。
2012年以降、毎年1月5日に築地の中央卸売市場で行われる初競りにおいて、マグロを最高値で落札したことで話題を呼んだ。
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今回は、ランチメニュー「つぼみ/800円(税別)」。
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中野駅北口より、中野サンモールを直進。
中野ブロードウェイ入口より、4つ手前の路地を右折。
「中野北口三番街」の右手、「魚料理 らんまん」、「焼肉・冷麺 とらじ」の先。
木村清社長が両手を大きく広げた「すしざんまいポーズ」の写真入りポスターが目印。
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天井が高く、ゆったりとした空間の店内。
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テーブル間の隙間が狭く、通り抜ける時は気を遣う。
隣席に人がいる場合、相席のような感じ。
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総席数84席
【1F】カウンター12席+テーブル20席。
【2F】テーブル44席+個室8席。
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「ランチメニュー」。
平日のみで、11:00-17:00。
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事前に箸と醤油皿がセットされている。
着席すると、お茶とおしぼりがサーブされる。
ランチメニューの構成は、にぎり盛合せ・お椀。
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「つぼみ(1人前)/800円(税込)」。
ネタは、生えび・帆立・干瓢細巻き・サーモン・いくら・玉子焼き・本鮪赤身・カンパチ・鯵・イカ。
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お椀(みそ汁)。
具はあおさで、出汁が効いていて美味しい。
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「生えび・帆立」。
瑞々しく、身が甘い。
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「干瓢細巻き」。
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「サーモン・いくら」。
サーモンは脂載っていて美味しい。
いくらの粒もしっかりして、プチンと弾ける。
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「玉子焼き」。
玉子焼きは、甘すぎず出汁が効いていてウマい。
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「本鮪赤身・カンパチ」。
マグロは、本鮪に限る。
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「鯵・イカ」。
やっぱり光り物がイイね。
イカは柔らかい。
平日しかランチをやっていないのが残念。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。

つきじ喜代村 すしざんまい 中野店
【住所】東京都中野区中野5-59-10 GCIIビル 1・2F
【電話】050-5593-8472
【定休日】年中無休
【営業時間】24時間営業
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分