14suzuhide05920
今回は「ロースカツ/1000円(税込)」

「寿々秀@中野」の5回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある洋食屋さん。
01suzuhide05879
中野駅北口より中野通りを直進。
新井交差点の横断歩道を渡り、右折。
早稲田通りを東(高田馬場)へ進んで、左側。
ガラスに貼られたメニューと控えめな看板が目印。
02suzuhide05918
総席数17席。
テーブル(4人×3卓 + 3人×1卓 + 2人×1卓)
エントランス側から自然な光が入り、明るい店内。
03suzuihide05883
排気ファンのパワー不足だろうか、何となく煙が漂う。
店主が調理担当、息子さんがアシスト、奥さんがホール担当。
04suzuhide05886
以前と比べ、ビーフシチュー、ビーフカレー、ハヤシライス等が、メニューから消えた。
チーズバーグには外国産、ビーフバーグは国産の牛肉を使用。
05suzuhide05889
卓上には、醤油、とんかつソース、ウスターソース、食卓塩、七味唐辛子、爪楊枝が置かれている。
ウスターソースは、世界最初のウスターソース「Lea & Perrins(リーぺリンス)・イギリス製」
とんかつソースは、ゴマ油の入っていた容器を活用。
06suzuhide05901
「ロースカツ/1000円(税込)」
07suzuhide05904
ご飯は、1膳強位の量。
おかずがボリューミーなので、量的には丁度良い。
08suzuhide05908
「味噌汁」
味噌汁の具はワカメで、鰹出汁。
09suzuhide05909
「御新香」
しっかりと漬かっていて、程良い酸味でシャキシャキと瑞々しい。
10suzuhide05912
「きんぴら」
人参とひじき、お揚げのきんぴら。
黒い食品は、アンチエイジング効果有り。
11suzuhide05914
真打登場ということで、レモン汁をとんかつに回しかけ、カラシをチョンチョンとつける。
12suzuhide05917
付け合わせは、「ポテトサラダ」と「千切りキャベツ」
ポテサラはしっかりとした量で、食べ応えあり。
千切りキャベツ+ニンジンも山盛り、箸休めとして嬉しい量。
別添えのドレッシングをかけて食す。
13suzuhide05916
とんかつは薄衣で、サックリと揚がっている。
肉は一般的なとんかつの2倍以上の厚み。
14suzuhide05920
何もかけずに食べても、肉の味わいを楽しめる。
醤油、ウスターソース、トンカツソースを順番にかけて食す。
イギリス製のウスターソースは、サッパリとしていて主張が弱め。
このとんかつに合うのは、トンカツソースかな。
肉をガブリと食らいつく感覚が素敵。
おかずのボリュームがあるので、お腹はパンパン。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

寿々秀
【住所】東京都中野区新井1-6-5  寿々秀1F
【電話】03-3386-2853
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:30-14:00頃
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分