39azumi05828
今回は、「ロールキャベツトマトソース/970円(税込)」

「アザミ@中野」の8回目のグルメレポート。
中野マルイ並びのコーヒーショップ。
1959年(昭和34年)創業。
オーナーシェフはフレンチ出身で、本格的な洋食やデザート、コーヒーが楽しめる。
契約農家から仕入れた米、無農薬の野菜・果実を使用し、食材の品質保持に努めている。
屋号は、先代のオーナーが好きだった花の名前にちなんで「アザミ」と名付けられた。
※2020年12月26日をもって閉業。 31azami05766
中野駅南口を出て、「中野マルイ」側の歩道を直進。
「東京 風月堂」「中野大勝軒」の前を通り越した右側にある。
チロル風のファザード。
32azami05843
12時到着で、店内空席有り。
予約は取っていなかったが、「予約席」のプレートが置かれたテーブル席へ通される。
このプレートなるもの、混み具合や調理の進行状況で、調整のため置かれることもあるようだ。
33azami05839
店内は、総席数30席。
(テーブル4人×6卓、1人×1卓、カウンター5席)
34azami05776
ダークブラウンを基調としたウッディな感じで、落ち着いた雰囲気。
BGMはJAZZ。
電子レンジでチーンはなく、オーダーが入ってから調理されるので、提供時間はかかる。
提供の順番もメニューにより、前後する。
35azumi05798
最初に「サラダ」
綺麗に盛り付けられたポテサラダと野菜。
キャベツ・ピーマン・紫キャベツ・パプリカ・トマト・きゅうり・リーフレタス・マッシュポテトなど盛り沢山。
36azumi05806
「ライス」
米は新潟県山古志村より取り寄せた「山古志米(新潟米コシヒカリ特A100%)」を使用。
多からず、少なからず。
噛みしめると甘みが出てきて美味しいお米。
ライスではなく、パンにすることも可能。
パンはバゲットの軽いトースト。
37rokya05821
「ロールキャベツトマトソース」
イタリアンパセリとディル(イノンド)、エディブル・フラワー、野菜などで彩られて綺麗。
38azami05825
トマトソースは、ミネストローネと言っても良い。
野菜の旨みをたっぷり湛(たた)えたトマトスープ。
上品で、最後まで飲み尽くせる美味しさだ。
39azumi05828
野菜は、ミニトマト、マッシュルーム、ニンジン、ブロッコリー。
香草は、イタリアンパセリとディル。
エディブルフラワーのビオラ。
生ハムが1枚。
イタリアンパセリは、鉄分、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、カルシウム、そして苦み成分のアピオールが主な有効成分で、デトックス効果、抗酸化作用がある。
ディルは、ビタミンとミネラルが豊富で、整腸作用、鎮静効果、デトックス効果がある。
40azumi05831
ロールキャベツは、小ぶりのものが2個。
よく煮込まれていて、キャベツがトロトロ。
肉は鶏挽肉。
薄味で、上品。
42azumi05838
食後の「アイスコーヒー」
100%乳製品の生クリームのミルクとシロップを入れて飲む。
コーヒーは浅煎り粗挽きネルドリップ方式のコーヒー。
ウーン大人の味わい。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

COFFEE SHOP アザミ
【住所・地図】東京都中野区中野3-33-9 中野駅南口ビル103
【電話】03-3381-4763
【定休日】日曜(月2回)・夏季休業・年末年始
【営業時間】
*11:00-14:30(ランチ)
*14:30-18:00(ティー)
*18:00-22:00(ディナー)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分