「らーめん なるみや@沼袋」のレポート。
2016年2月12日創業。
店主は、成見 修さん。
成見さんは、ラーメン評論家の石神秀幸さんが塾長を務める開業支援の塾「食の道場」の26期生。
これまでに洋食や様々な飲食店での経験を積み独立。
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今回は、「特製らーめん830円(税込)」。
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西武新宿線沼袋駅北口より、「沼袋親交会商店街」を北へ進む。
新青梅街道に出る一歩手前の路地を左折して右手すぐ。
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店名の書かれた袖看板と木製の看板が目印。
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券売機はなく、口頭注文後払い制。
厨房をL字型に囲むカウンター8席。
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白を基調とした清潔感溢れる店内。
隣席との間隔も余裕があり、落ち着いて食事ができる。
卓上には、冷水入りポットと塗り箸、爪楊枝、ホワイトペッパー、ブラックペッパー等が置かれている。
BGMはJAZZ。
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「特製らーめん830円(税込)」。
ゲンコツと鶏がらをベースに、昆布とどんこ椎茸を入れて炊き、3種類の煮干しとサバ節を加えたスープ。
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スープは、表面に細かい背脂と焦がしネギが浮いた茶濁色。
油は多めに張られ、かなり熱い。
動物系の出汁がベースで、ほんのりと魚介の風味。
濃口醤油の味わいとネギ油の甘みが効いている。
動物系の円やかなコクがあり、まとまりがあり深みのある味わい。  
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麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
やや色白で、加水率低めの麺。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
噛んでは、ムチッとした食感。     
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具のチャーシューは、2枚。
チャーシューは、適度な噛み応えを残した肉質で、口の中でホロっと崩れる。58naru01020
味玉は味付けは控えめで、黄身がトロトロの半熟具合。
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メンマは極太で、ザックリとした歯ごたえ。
他の具は、海苔とほうれん草、小口切りのネギ。
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「大根みそ漬けちゃーはん/120円」。
新潟県牧村の特産品「大根みそ漬け」を使用したもの。
大根の味噌漬けが味のアクセント。
ご飯を単独で食べ、途中で残ったスープをかけて茶漬け風にして食す。
これはイケる。
(*´∀`*)ノ マタネ!

らーめん なるみや
【住所・地図】東京都中野区沼袋4-31-1 NSプラザ1F 
【電話】03-5343-0390
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:30/17:30-21:30
【アクセス】西武新宿線 沼袋駅北口 徒歩7分