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今回は「味玉らーめん(大)730円(税込)」

「いろはや@阿佐ヶ谷」の2回目のグルメレポート。

2016年4月5日創業。
店主は、「春木屋めんめん@中目黒(閉店)」や「春木屋郡山店」等で2年間修業。
その後、『大成食品@中野』が運営する「鳥居式らーめん塾」で学び独立。
実家が営んでいた酒屋の屋号と同じ「いろはや」を命名。 51iroha02108
お店の場所は、JR阿佐ヶ谷駅と西武新宿線 鷺ノ宮駅との中間辺りの早稲田通り沿い。
中野方面より、自転車で早稲田通りを直進し、右手。
「らーめん いろはや」と書かれた黄色い庇が目印。
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駅から離れた不便な場所でも、美味しい店には人が集まるようになるものである。
並びが数人、暫し、待つ。
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空きが出て、サッシ戸を開けて、店内へ。
小型の券売機で食券を買い、着席。
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券売機横にカウンター3席、厨房と向き合ったカウンター5席。
総席数8席。
木目調の清潔感のあふれる店内。
白の調理着を着た店主さんが1人で切り盛りをしている。
麺の湯切りは平ザルで行っている。
BGMは、ラジオ放送。
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「味玉らーめん(大)730円」
らーめん並(麺150g)・大(麺250g)は同料金にて提供。
麺固めはバランスが崩れるため、お店側は非推奨とのこと。
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澄んだスープの表面に、ラードと鶏油が浮かぶ。
スープの量は350cc程あり、たっぷりと嬉しい。
醤油の尖りもなく、ふんわりと優しい口当たり。
あっさりとしているが、動物系の出汁がしっかりと出ていて、物足りなさはない。
動物系の出汁の旨みがジワジワと押し寄せ、魚介の風味が鼻腔をすり抜ける。
香味野菜の甘みも出ていて、ナチュラルな美味しさ。
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麺は、自家製の多加水率の中細ストレート麺。
スルスルすすり心地が良く、滑らかな口当たり。
しなやかで、噛んではシコシコとした歯触り。
スープの味がよく絡み、噛み締めると小麦の甘みも出てきて美味しい。
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具のチャーシューは、豚のモモ肉とバラ肉の2種類。
豚モモ肉は適度な噛み応えを残した肉々しい味わい。
豚バラは、柔らかくてジューシー。
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味玉は適度な味付けで、黄身がトロリとした半熟具合。
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メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、小口切りのネギと海苔、ナルト。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

らーめん いろはや
【住所・地図】東京都杉並区阿佐ヶ谷北6-13-1
【電話】非公開
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:00頃
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩12分