「欧風田舎料理 らんぐさむ@中野」の16回目のグルメレポート。
2000年10月創業。
狸小路にあるフレンチをベースにした欧風田舎料理のお店。
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今回は、「サーモンのポワレ(トマトケッパーソース)/900円(税込)」。
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中野サンモールから、狸小路に入り、中野ふれあいロードに出る少し手前にある。
木製の看板と置き看板が目印。
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入口左手の厨房とカウンター席。
壁には、コルクが埋め込まれている。
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照明を落としたアットホームな空間。
ヨーロッパの片田舎のレストランといった雰囲気。
ステンドグラスのシェードがお洒落。
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南側のボックス席。
総席数30席。
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「サラダ」。
リーフレタス等の野菜をフレッシュなドレッシングでいただく。
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「ヴィシソワーズスープ」。
ジャガイモの濃厚な味わい。
ヒンヤリとしていて美味しい。
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「サーモンのポワレ(トマトケッパーソース)」と「バゲット」。
ライスかバゲットか選べる。
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ライスの方が多いが、今回はバゲットを頼む。
外側カリッと中はしっとり。
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「サーモンのポワレ(トマトケッパーソース)」。
ポワレとは、フランス料理の調理法のひとつ。
「フライパンで切り身にした肉や魚などを焼くこと。」、或いは「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること。」。
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ケッパーのつぼみをピクルスにしたものをトマトピューレに加えたソース。
鮭の美味しさを、このソースが更に味を引き立てる。
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付け合せの野菜。
ブロッコリーとジャガイモ。
鮭の下には、キャベツ。
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食後のホットコーヒー。
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「チーズケーキ」。
デザートは、今回は「チーズケーキ」、「マロンアイス」、「プリン」の中から選ぶ。
毎回、少しずつ変わるのが楽しみ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

欧風田舎料理 らんぐさむ
【住所】東京都中野区中野5-56-15 三京ビル
【電話】03-3388-2025
【定休日】月曜
【営業時間】
11:30-15:00(L.O.14:30)/17:00-23:30(L.O.23:00)・・・火-土
12:00-15:30(L.O.15:00)/17:00-22:30(L.O.22:00)・・・日・祝
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分