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今回は「味玉つけめん(大)780円(税込)」

「いろはや@阿佐ヶ谷」の3回目のグルメレポート。
2016年4月5日創業。

店主は「春木屋めんめん@中目黒(閉店)」や「春木屋郡山店」等で2年間修業。
その後、「大成食品@中野」が運営する「鳥居式らーめん塾」で学び独立。
実家が営んでいた酒屋の屋号と同じ「いろはや」を命名。 50irohaya05057
お店の場所は、JR阿佐ヶ谷駅と西武新宿線 鷺ノ宮駅との中間辺りの早稲田通り沿い。
中野方面より、自転車で早稲田通りを直進し、右手。
「らーめん いろはや」と書かれた黄色い庇が目印。
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ビニールの庇に、サッシ戸とシンプルなファザード。
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店内に入り、右手に小型券売機が設置されている。
券売機横にカウンター3席、厨房と向き合ったカウンター5席。
総席数8席。
左手奥の部屋が、製麺室。
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木目調の清潔感のあふれる店内。
白の調理着を着た店主さんが1人で切り盛りをしている。
麺の湯切りは平ザルで行っている。
BGMは、ラジオ放送。
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「味玉つけめん(大)/780円」
つけめん並(麺250g)・大(麺350g)が、同料金とは嬉しい。
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麺は自家製の中細ストレート。
色白の麺で、水でキッチリと締められている。
啜るとスルスルと滑らかな啜り心地。
噛むとムニュッとした食感。
噛みしめると小麦の甘みが出て来て美味しい。
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つけ汁はラーメンスープにカエシを多めにして、お酢が加えられたもの。
醤油の味は尖りはなく、鶏の旨みと昆布や魚介系の出汁旨みがジンワリと押し寄せる。
ほんのりと効かせた一味唐辛子が良いアクセントになっている。
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つけ汁の中に入っているチャーシューは、肩ロース肉とバラ肉。
ぶつ切りにされたものが、ゴロゴロと入っている。
肉の旨みに溢れ、美味しい。
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メンマは、しっかりとした味付で、柔らかくシャクシャクとした食感。
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味玉は適度な味付けで、黄身がトロ~リと流れる半熟具合。
最後に、スープ割り。
飲みやすい濃さに調整され、出汁の旨みを味わえる。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

らーめん いろはや
【住所・地図】東京都杉並区阿佐ヶ谷北6-13-1
【電話】非公開
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:00頃
【アクセス】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩12分