「菊鮨@中野新橋」の5回目のグルメレポート。

1955年(昭和30年)創業。
神田川の河川整備工事のため、一時近隣に移転していた。
2012年11月22日、創業地に戻り、リニューアルオープン。
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今回は、「本日のおすすめ丼/800円(税込)」。
ネタは、マグロ・ブリ・サーモン・イワシ。
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中野新橋駅を出て、左(青梅街道方面)へ向かって左手にある。
神田川に掛かる「中野新橋」の手前。
和の趣で粋な感じ。
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中野新橋駅は駅舎改装工事が終わり綺麗になった。
また、神田川の河川整備も終わり、 周辺も落ち着いた環境になった。
ただ、貴乃花部屋がなくなり、川島商店街に活気がなくなったのが寂しい限り。
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一枚板の看板は、風情がある。
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白木を基調とした清潔感溢れる店内。
カウンター6席、テーブル8席。
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大将が握り、女将さんがホール担当。
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「ランチメニュー」。
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「本日のおすすめ丼」が、目玉でお手頃価格。
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「本日のおすすめ丼/800円(税込)」。
ネタは、マグロ・ブリ・サーモン・イワシの4種類。
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「澄まし汁」。
魚のアラの出汁が旨い。
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マグロ・ブリ・サーモン・イワシのネタ、大葉、ガリ、沢庵、山葵等が載っている。
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マグロを堪能。
寿司飯も、酢の程よい酸味が食欲をそそる。
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サーモンは脂が載っていて、口の中でトロケて美味しい。
ブリも旨い。
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イワシもまた脂が載っていて美味しい。
光物はやっぱりいいね。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

菊鮨
【住所・住所】東京都中野区弥生町2-23-1
【電話】03-3381-8005
【定休日】水曜
【営業時間】11:00-14:00/17:00-22:00
【アクセス】東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩1分