「あらし山 良彌(よしや) 新宿店@新宿駅」の4回目のグルメレポート。

良弥グループ・中央観光株式会社」が運営するお店。
新宿店以外の店は、「京都嵯峨料理 良彌 京都嵐山本店」、「京都嵯峨料理 良彌 奥の庭」、「あらし山 良彌 本通り店」等がある。
その他系列店は、「京都嵐山 どらサァヤ本舗(本店内1F)」、「京ラーメン 麿坐(本店横)」、「創作ソフト サガパー(本店内1F)」、「京都嵐山 豆とろう 新宿店」等がある。

2012年10月29日、「あらし山 良彌 新宿店@新宿駅」オープン。
京野菜をふんだんに使用したライト感覚の和食レストラン。
「『美味しいバランス』、『元気のバランス』」がコンセプト。
また、ムスリム(イスラーム教徒)が安心して食べることのできるハラールフードも用意されている。
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今回は、「月見おろしポンかつ御膳/1380円(税抜)」。
前回のレポートは、コチラ→「京都嵐山 良彌 新宿店@新宿駅(3) 」。
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店舗は、JR新宿駅(B2F)構内の「新宿メトロ食堂街(B1F)」にある。
丸の内線西口改札~JR西口改札間のコンコース(駅の大通路)の上に位置する。
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ホールを仕切るのは、意外にもダンディなトルコ人。
流ちょうな日本語をしゃべり、キビキビとした動きで対応。
会計は伝票ではなく、テーブルに置かれたキーホルダー(番号札と縮緬のうさぎ付き)を持っていくシステム。
テーブル席は、椅子の下に“荷物入れ”が用意されている。
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総席数45席。
カウンター10席、テーブル35席。
テーブルの幅が狭いのと隣席との距離が近いので、カウンター席のほうが落ち着くかもしれない。
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新宿駅という場所柄、旅行者や外国人観光客のお客さんも多い。
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着席するとお茶と紙おしぼりがサーブされる。
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「月見おろしポンかつ御膳/1380円(税抜)」。
品数多く、美味しそう。
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「ごはん(十八穀米)」。
白米も選べるが、健康に良さそうな十八穀米を選択。
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「味噌汁」。
赤味噌を使った味噌汁で、鰹出汁が効いている。
具は、ワカメと水菜、小ネギ。
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「京漬物」。
キュウリの柴漬けと芥子漬け。
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「おぼろ豆腐」。
おぼろ豆腐とは、にがりを加えてから圧縮する前の、固まりかけの豆腐のこと。
あんかけと一緒に食べると淡白だが上品で美味。
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「水菜サラダ」。
野菜タップリ、栄養補給。
さっぱりとしたドレッシングでいただく。
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「月見おろしポンかつ」。
湯葉と大葉・鶏カツ・魔法のコロッケ(肉もアルコールも使わないコロッケ)・お豆腐コロッケ(豆腐とチキン)の4種類の揚げ物。
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おろしポン酢に付けていただく。
さっくりとした歯触り、ポン酢醤油のさっぱりとした味わいが良く合う。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

京都嵐山 良彌(よしや) 新宿店
【住所・地図】東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街B1F
【電話】03-5321-0448
【定休日】不定休(元旦のみ定休)
【営業時間】11:00-22:30
【アクセス】JR新宿駅西口 徒歩2分