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今回の逸品→「前菜の盛り合わせ/900円(税込)」

「セットグー(sept gout)@中野」の13回目のグルメレポート。
季節の素材を生かしたクスクス料理とピザとワインが自慢のお店。

2015年12月18日、中野に移転オープン。
以前は、外神田で8年半「居酒屋食堂 セットグー (SetGouse)@浅草橋」を営業していた。
店主は、渡辺隆太さんと愛子さん。
店主夫妻は、有名フランス料理店で修業を重ねた経験豊富な料理人。
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中野ふれあいロードより1つ東側の「昭和新道」沿いにある。
昭和新道の 「泪橋」と「なっちゃんの店」の間の階段を上って2階へ。
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総席数41席 (テーブル12席<6人×2卓>+カウンター9席+テラス20席)
2階は全席禁煙席。
喫煙する人は屋上にあるテラス席(期間限定)が用意されている。
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チャージ料100円。
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「生ビールジョッキ(ハートランド)/520円」
キリンビール社が1986年より醸造、出荷をしているピルスナースタイルの麦芽100%(オールモルト)ビール。
社名を前面に出さずに販売している。
ヨーロッパのビールに味が近い。
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「たまりしょう油漬けクリームチーズとトマト・アボカドのカプレーゼ/500円」
カプレーゼとは、イタリア南部カンパニア地方のサラダのこと。
直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味。
チーズを醤油漬けにすると若干スモーキーな感じになって、アボカドとの相性も抜群。
おつまみとして最高。
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「前菜の盛り合わせ/900円」
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鶏レバーの赤ワイン煮。
豚レバーと違い癖がなく、レバーが苦手な人でも食べやすい。
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「ハモンセラーノ」
程よい塩気が効いていて、噛み締めるほどに肉の旨みが出てきて美味しい。
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「仔羊のソーセージ」
特有の風味とスパイスの香りが心地よい。
噛むと肉汁がジョワッと溢れて旨い。
「半熟玉子」は、黄身がジュレ状。
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「サーモン」
燻製風味があり、脂も載っている。
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「ハイボール(ジョニアカ)/380円」
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「秋鮭白子のフリット/500円」
タラの白子が好きだが、鮭も美味しい。
フリットされていて、表面はカリッと揚がっていて、噛むとトロリとしていてウマい。
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「パスティス/500円」
フランスのリキュールの一種。
元々、ニガヨモギを加えて作る香草系リキュールアブサンの代替品として生み出されたお酒。
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ギリシャの「ウーゾ」と同じで、水で割ると白く濁る。
アルコール度数は45度以上の高めで、濃い味。
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「秋の木の子ピザ/800円」
生地がカリッと焼きあがっていて香ばしい。
キノコの芳醇な香りとチーズのコクがあり、後を引く味わい。
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「中野ハイボール(ジョニ赤+ハイカラ)/400円」
チョコッとピリっとする辛味が素敵な辛口のハイボール。
(*´∀`*)ノ マタネ!

クスクスとピザとワインのお店 セットグー(sept gout)
【住所・地図】 東京都中野区中野5-53-10 ニューロード中野 2F
【電話】03-6454-0020
【定休日】火曜
【営業時間】
・17:00-翌1:00
※16:00-21:00(屋上テラス席:4月~10月頃)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分