「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の5回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋から、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
  放映、日本テレビ「newsevery.」で、紹介された。
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今回は、「さばのムニエル/1000円(税込)」。
スープ、ライス、デザート、ドリンク付き。
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中野駅南口より、中野通り沿いの「南口本通りアーケード街」へと進む。
中野五叉路のすぐ手前の左側にある。
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右隣は、二子山部屋(後の貴乃花部屋)所属の元大相撲力士・三杉里が経営する整体院「ごっつハンド」。
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店内は、白とブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。
女性の占有率が多く、中高年の女性一人客も意外と多い。
BGMは、コンテンポラリー・ミュージック。
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総席数21席。
カウンター5席、テーブル16席(4人掛け×3、2人掛け×2)。
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道路側から優しい光が差し込み心地よく落ち着く。
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壁には、額縁に入ったシルクスクリーンや水彩画等が飾られている。
公募展に出品した絵のカードも貼られている。
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「Today' s Set」のメニュー。
和風ハンバーグとポークジンジャーは定番。
魚料理は、日によって少しずつ変わる。
調理法は、ムニエル、照り焼き、バター焼き等。
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「今日のデザート」。
これはほぼ変わらない。
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着席すると、ジャスミン茶、箸、紙おしぼりがサーブされる。
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「さばのムニエルセット」。
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「白菜のコンソメスープ」。
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「ライス」。
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「さばのムニエル」。
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付け合せのサラダは、リーフレタスとトマト。
和風ドレッシングでいただく。
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「ポテトサラダ」。
ジャガイモは若干大きめのカット。
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「さばのムニエル」は小麦粉がまぶされ、カリッと焼きあがっている。
外側のサックリとした歯触りと、さばのふっくらとした身の食感の違いを楽しめる。
ベシャメルソースは、マヨネーズ味がする。
添えられたソテーされたナスも美味しい。
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「レアチーズケーキ」。
最後の楽しみ。
しっとりとした生地で、心地よい酸味が合って美味しい。
キューイフルーツも付いていて嬉しい。
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ドリンクは、「アイスカフェオレ」をオーダー。
(*´∀`*)ノ マタネ!

ポワソン(Cafe de poisson)
【住所・地図】東京都中野区中野2-28-1 プロスペアー中野1F
【電話】03-3381-3901
【定休日】日曜・年末年始
【営業時間】11:30-19:00
 【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩4分