「麺好@中野富士見町」のグルメレポート。
1997年2月創業。
このお店のご主人は、泉 義介さん。
泉さんはラーメン好きが高じて、脱サラ後、数々の食べ歩きと素材や調味料等を集めて研究を重ね、このお店を開業した。
身体に優しい天然素材のみを使用し、独自のラーメンを提供している。
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今回は、「しおらーめん/850円(税込)」。
期間限定メニュー。
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場所は、中野富士見町駅を出て、「中野本郷通り」を右(中野坂上)方面へ直進。
中野通りと中野本郷通りが交わる「寿橋交差点」近くにある。
紺地に「めんこう」と白抜きされた暖簾が目印。
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入口左手は、ウエイティングスペース。
厨房を囲む形のL字型カウンター10席。
磨きこまれていて、清潔感が溢れる。
口頭注文、食後に精算するスタイル。
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「しおらーめん/850円(税込)」。
期間限定メニュー。
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干貝柱、干えびを使用し、化学調味料無し自家製天然だしのスープ。
一口目から、甲殻類の香ばしい風味が口の中に広がる。
塩分はやや強めで、濃厚な出汁の旨みが押し寄せる。
ミネラル分豊富で、滋味深く、コクと旨みが溢れていて旨い。
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麺は、細縮れ麺。
茹で時間1分程度と早い。
啜るとスルスルと勢い良く口の中に飛び込んでくる。
サックリと歯切れ良く、シコシコとした食感。
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具のチャーシューは、豚肩ロースの厚切り。
肉質がしっかりとしているが、口の中でホロッと崩れる。
旨みがギュッと詰まった感じで美味しい。
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ハーフの味玉は、白身がプニプニで柔らかい。
黄身がトロトロと流れ出る半熟具合。
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メンマはコリコリとした食感。
茹で野菜は、キャベツともやし、小松菜、少量のニンジン。
他の具は、白髪ネギと小口切りのネギ、糸唐辛子、海苔。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

麺好
【住所・地図】東京都中野区弥生町2-52-8 城西ビル1F 
【電話】03-3382-3132
【定休日】木曜
【営業時間】10:30-15:00
【アクセス】東京メトロ丸の内線 中野富士見町駅 徒歩3分