「味香坊@沼袋」の4回目のグルメレポート。
沼袋駅北口「沼袋親交会」商店街にある中国と内モンゴルの料理を提供する中国料理店。

2016年7月24日創業。
オーナーは、中国の内モンゴル自治区出身。
奥様は、広島県出身の日本人。
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今回の逸品→「鶏肉とエビのXO醤炒め定食/850円(税込)」。
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沼袋駅北口から、駅前の「沼袋親交会」商店街を新青梅街道方面へ歩いて左側。
中国提灯が目印。
以前「味王 沼袋店」があったテナント。
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店頭には、中国ランタンがぶら下がっている。
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総席数33席。
1階:21席(1人×1卓、2人×6卓、4人×2卓)。
2階:個室最大12人席。

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オーナーはホール担当、調理人は経験豊富な中国料理人・馬(マー)さん。
2人で切り盛り。
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今回は、空席僅かの賑わいを見せている。
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「ウーロンハイセット/1000円」。
このセットは、「ウーロンハイ+ギョウザ+選べる一品」。
個々を単品でオーダーするよりも70円お得。
「ウーロンハイ(単品/380円)」。
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選べる一品は、「キュウリの和え物(単品/290円)」。
ライトなニンニク風味で、塩もみされているので味が染みている。
ちょうど良い塩梅で、シャリシャリとしていて美味しい。
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「焼餃子(単品/400円)」。
中厚の皮で、カリっと香ばしく焼きあがっている。
餡もたっぷり。
酢と胡椒、醤油+酢+ラー油の2種のタレでいただく。
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「カシスオレンジ/380円」。
カシスの香りとオレンジ果汁の甘いカクテル。
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「鶏肉とエビのXO醤炒め定食/850円(税込)」。
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やや硬めに炊き上がった「ご飯」。
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とろみのある「玉子スープ」。
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「ザーサイ」。
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千切りキャベツと紫キャベツ、ニンジンの「サラダ」。
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「鶏肉とエビのXO醤炒め」。
XO醤とは、1980年代後半に香港で考案されたあわせ中華調味料。
 干し貝柱、干しエビ、トウガラシなどとブランデーでつくられている。
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鶏肉とプリッとしたエビが、タップリ。
XO醤が使われているので、乾物類の旨みが出ていて上品な味付けで美味い。
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「紹興酒5年/400円」。
オンザロックで。
中華料理に良く合うお酒で、〆。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!


味香坊(みこうぼう)

【住所・地図】東京都中野区沼袋4-1-17
【電話】03-5942-8181
【定休日】木曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-24:00
【アクセス】西武新宿線 沼袋駅北口 徒歩3分