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今回の逸品→「ヤリイカのアヒージョ/500円(税込)」

「セットグー(sept gout)@中野」の14回目のグルメレポート。
季節の素材を生かしたクスクス料理とピザとワインが自慢のお店。

2015年12月18日、中野に移転オープン。
以前は、外神田で8年半「居酒屋食堂 セットグー (SetGouse)@浅草橋」を営業していた。
店主は、渡辺隆太さんと愛子さん。
店主夫妻は、有名フランス料理店で修業を重ねた経験豊富な料理人。
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中野ふれあいロードより1つ東側の「昭和新道」沿いにある。
昭和新道の 「泪橋」と「なっちゃんの店」の間の階段を上って2階へ。
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総席数41席 (テーブル12席<6人×2卓>+カウンター9席+テラス20席)
2階は全席禁煙席。
喫煙する人は屋上にあるテラス席(期間限定)が用意されている。
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カウンター席は壁際なので、1人でも落ち着いて食事ができる。
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チャージ料100円。
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「生ビールジョッキ(ハートランド)/520円」
キリンビール社が1986年より醸造、出荷をしているピルスナースタイルの麦芽100%(オールモルト)ビール。
社名を前面に出さずに販売している。
ヨーロッパのビールに味が近い。
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「トマト・アボカドのカプレーゼ/500円」
カプレーゼとは、イタリア南部カンパニア地方のサラダのこと。
直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味。
チーズを醤油漬けにすると若干スモーキーな感じになって、アボカドとの相性も抜群。
おつまみとして最高。
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「ヤリイカのアヒージョ/500円」
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理の一種。
熱しられた器の中で、グツグツと音を立てている。
熱そう、美味そう。
熱々のオリーブオイルは、ニンニクの風味が移され食欲をそそる。
ヤリイカの身はふっくらとしていて柔らかい。
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「日本酒(澤乃井 本醸造)/1合600円」
東京都青梅市の「小澤酒造株式会社(元禄15年創業)」の日本酒。
フルーティな香りで、キレがある。
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「ポテトフライ/300円」
シューストリングカットのポテトがタップリ。
トマトケチャップとマヨネーズをつけていただく。
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「串盛り 5本盛り合わせ/800円」
左より、牛シャリピアン・ぼんじり・じゃこ天・なんこつ入り紅茶鴨つくね・ウズラ玉子。
個々それぞれの素材の味を味わう。
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「ハイボール(ジョニアカ)/380円」
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「マルゲリータ/550円」
ピザの定番。
ふっくらと焼きあがっていて、外側がカリカリッとクリスピー。
爽やかなトマトソースとコッテリとしたチーズの味の競演。
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「ポテトフライ/300円」
ポテトフライが美味しかったので、おかわりをする。
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「鶏白レーバーのパテ/500円」
ラメキンの容器にたっぷり閉じ込められたレバームース。
蜂蜜の甘さと良く合い美味しい。
単独で食べたり、バケットに塗って食べたりして楽しむ。
鉄分を補給。
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「カンパリ―ソーダ/400円」
イタリアの苦味のあるタイプのリキュールの銘柄の1つ。
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「自家製仔羊のソーセージ/500円」
皮はこんがり香ばしく焼きあがっている。
粒マスタードを塗り、レモンを搾りながら回しかけていただく。
カリッ、パツンと皮が破け、ジューシーな肉汁があふれ出る。
仔羊特有の風味もして美味しい。
添えられた紫キャベツのザワークラウトを時折食べて、お口をリセット。
(*´∀`*)ノ マタネ!

クスクスとピザとワインのお店 セットグー(sept gout)
【住所・地図】 東京都中野区中野5-53-10 ニューロード中野 2F
【電話】03-6454-0020
【定休日】火曜
【営業時間】
・17:00-翌1:00
※16:00-21:00(屋上テラス席:4月~10月頃)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分