今回は「シーフード・ドリア/1058円(税込)」
「東京風月堂 中野南口店」の4回目のグルメレポート。
中野駅南口を出て、中野通りを新中野駅方面に直進。
「中野マルイ」先の右側。
店頭のショーウインドウには、食品サンプルが飾られている。
店内に入ると、入口付近は、洋菓子の販売。
ショーケースの中に洋菓子がズラリと並んでいる。
ご進物に良さそうな商品ばかり。
奥が飲食スペース。
総席数76席 と広々。
喫茶・レストランのスペースは、右側に丸いテーブル、左側と奥に四角いテーブル席がある。
「本日のランチメニュー」
レタスとパプリカのサラダ。
フレンチドレッシングでいただく。
「シーフード・ドリア/1058円(税込)」
小麦粉とバターを加熱して混ぜたルーに、牛乳を少量ずつ加えながら溶いて煮詰め、塩、胡椒などで調味したベシャメルソース。
具は、小エビ、アサリ、イカなど。
ちょっと硬めのバターライスが、ベシャメルソースがよく合う。
マイルドなソースに、ほど良いチーズのコクが相俟って、思わず口元がほころぶ。
食後のコーヒー。
正統派の洋食を堪能。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
東京風月堂 中野南口店
【住所・地図】東京都中野区中野3-34-32 凱旋ビル 1F
【電話】03-3381-2480
【定休日】年中無休
【営業時間】9:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
1872年(明治5年)創業の「東京風月堂」の支店。
正式には「東京凮月堂」と書く。
ゴーフル、ゴーフレット等の洋菓子と和菓子の販売、並びに喫茶・レストランなども運営している。
※「凮月堂」とは、1747年(延享4年)に大坂より江戸に下った初代の小倉喜右衛門(改姓→大住喜右衛門)が、宝暦年間に江戸・京橋鈴木町に開いた「大坂屋」を起源とする。
五代目の喜右衛門が暖簾分け制度を導入したため、全国に「凮月堂」を称するメーカーが複数存在する。
「上野凮月堂」は直系、「神戸凮月堂」は暖簾分け。
「東京風月堂」は、創業時からの凮月堂一門とは別の流れの会社となっている。
中野駅南口を出て、中野通りを新中野駅方面に直進。
「中野マルイ」先の右側。
店頭のショーウインドウには、食品サンプルが飾られている。
店内に入ると、入口付近は、洋菓子の販売。
ショーケースの中に洋菓子がズラリと並んでいる。
ご進物に良さそうな商品ばかり。
奥が飲食スペース。
総席数76席 と広々。
喫茶・レストランのスペースは、右側に丸いテーブル、左側と奥に四角いテーブル席がある。
「本日のランチメニュー」
レタスとパプリカのサラダ。
フレンチドレッシングでいただく。
「シーフード・ドリア/1058円(税込)」
小麦粉とバターを加熱して混ぜたルーに、牛乳を少量ずつ加えながら溶いて煮詰め、塩、胡椒などで調味したベシャメルソース。
具は、小エビ、アサリ、イカなど。
ちょっと硬めのバターライスが、ベシャメルソースがよく合う。
マイルドなソースに、ほど良いチーズのコクが相俟って、思わず口元がほころぶ。
食後のコーヒー。
正統派の洋食を堪能。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!
東京風月堂 中野南口店
【住所・地図】東京都中野区中野3-34-32 凱旋ビル 1F
【電話】03-3381-2480
【定休日】年中無休
【営業時間】9:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分
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