60kurubetu01024
今回は「いろどり十穀米膳/1180円(税込)」

「日本料理 車屋別館@新宿」の21回目の実食レポート。
JR「新宿駅」東口、日本料理・しゃぶしゃぶ・すきやき・ステーキ&シーフードの鉄板焼を提供する日本料理店。
岡本太郎さん・三島由紀夫さん・松本清張さん・青島幸男さんら文化人も御贔屓にしていた名店。
1931年(昭和6年)「武蔵野茶廊」「ウォーグ」「ミロ」を創業。
1963年(昭和38年)新宿歌舞伎町に「車屋 本店」オープン。
1996年(昭和41年)8月「車屋 別館」オープン。
2018年(平成30年)本店を「隠れ里車屋」(神奈川県藤沢市)とする。
「株式会社 伊藤商店 車屋(設立:1953年)」が運営。
首都圏や地方に系列店が数店舗ある。
51kurubetu01000
JR新宿駅東口を出て、「新宿高野本店ビル」正面にある新宿通りと靖国通りを結ぶ通り沿いにある。
52kurubetu01049
1階は鉄板グリル専門のカウンター席で、目の前で調理されたものが食べられる。
53kurubetu01011
2階の食事処。
2、3階はテーブル席で、和食・洋食・コースなどを中心とした食事処。
総席数106席。
54kurubetu01013
【系列店一覧】
・車屋本店@新宿
・西洋割烹車屋@新宿
・車屋別館@新宿
・鳥焼処車屋@新宿
・吉祥寺車屋@吉祥寺
・昭和の森車屋@昭島
・隠れ里車屋@辻堂(神奈川県藤沢市) 
・禅零@辻堂(神奈川県藤沢市) 
・鳥焼車屋札幌店 @すすきの(北海道札幌市)
・秋田車屋@秋田(秋田県秋田市)
55kurubetu01023
「いろどり十穀米膳/1180円(税込)」
56kurubetu01020
「十穀米」
10種類の穀物や雑穀をブレンドした米。
玄米、赤米、黒米、小麦、大麦、はとむぎ、粟、稗、黍などをブレンド。
鉄分やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、多彩な雑穀と栄養が詰まったご飯でヘルシー。
57kurubetu01019
味噌汁は赤出汁で、具はワカメと豆腐と小ネギ。
ほんのり鰹風味。
58kurubetu01016
漬物は沢庵と柴漬け。
59kurubetu01015
サラダは、レタスとパプリカ、アーリーレッド。
心地良い酸味のあるさっぱりとしたドレッシングでいただく。
60kurubetu01024
「おばんざい」
ナスの煮浸し、ローストビーフ、ぬた、鰆の西京焼きと蓮根、卯の花、出汁巻きの6種類。
61kurubetu01025
「ナスの煮浸し」
出汁が染み込み柔らか。
62kurubetu01026
「ローストビーフ」と「ぬた」
ローストビーフはお肉柔らか、和風ソースがかかっている。
63kurubetu01027
「鰆の西京焼きと蓮根」、「卯の花」
鰆(さわら)は、絶妙な焼き加減で、香ばしく脂が乗っていて美味しい。
64kurubetu01028
「出汁巻き」
ほんのりと甘い味付けで、とても上品な味わい。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

日本料理 車屋 別館
【住所・地図】東京都新宿区新宿3-21-1
【電話】03-3352-5566
【定休日】元旦
【営業時間】
・11:30~23:00(L.O.22:00)
・11:30~22:30(L.O.21:30)-日・祝日
【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩2分