「アイオーブン(i-oven)@新井薬師前」のグルメレポート。
インドカレーをメインとするアジア料理の専門店。

2017年8月15日オープン。
2008年3月17日創業の「インド料理 i-oven(アイオーブン)@西荻窪」が、新井薬師前に移転。
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今回は、「Aセット/670円(税込)」+「チャイ(ホット)/100円(税込)」。
「ほうれん草チキン」と「ライス」を選択。
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「薬師あいロード商店街」の新井薬師駅寄り。
料理人のイラストと「i-oven ASIAN CUISINE(料理)」と書かれた看板が目印。
以前「ジャサナ@新井薬師前」があったテナント。
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店内は1階だが、地盤面よりやや低い。
以前あった「ジャサナ」のほぼ居抜きで、雰囲気は変わっていない。
カウンター席や椅子のカバーが無くなったことと、照明が変わったことぐらいかな。
あと、グリーンの色使いが増えていて、落ち着く感じ。
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総席数40席。
テーブル席-6人掛け×1卓、4人掛け×5卓の26席。
個室席-14席。
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スタッフは2名で、ネパールの方。
厨房の料理人さんは、気持ちを込めて丁寧に作っている。
鍋を振る音、ナンの生地を伸ばす「パンパン」という音が店内に響く。
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店内奥の扉の向こうが、個室席。
液晶パネルのテレビがBGM。
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インド象の置物は、「ジャサナ」時代にもあった。
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【ランチメニュー】
「Aセット/680円」
1種類のカレー(1~6を選ぶ)、ナンorライス、サラダ。
「Bセット/800円」
1種類のカレー(7~9を選ぶ)、ナンorライス、サラダ。
他には、「中野セット/1000円」と「アイオーブンセット/1200円」、サイドメニューがある。
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「Aセット/670円」+「チャイ(ホット)/100円」。
「ほうれん草チキン」と「ライス」を選択。
辛さは、「辛口」。
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丸盆に料理を載せているお店が多い中、コチラはお洒落なお皿に載せている。
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「サラダ」。
リーフレタスと千切りキャベツ+ニンジンのサラダ。
ニンジンドレッシングを使っているお店が多いが、ビネガーとオイルを使ったサッパリとしたドレッシングが使われている。
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「ライス」。
丁寧に平たく盛られている。
米はインディカ米のサフランライス。
やはり、カリーには長粒米が良く合う。
パラパラとしていて、カリーとの相性バッチリ。
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「ほうれん草チキン」のカレー。
インドの食器「カダイ」が使われている。
取っ手部分の打ち出された槌目がオシャレ。
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カレーはドロッとした粘度。
辛口にしたのでスパイシーだが、食欲中枢を刺激される辛さ。
マイルドでコクがあり、深みのある味で美味しい。
鶏肉のぶつ切りも旨い。
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「チャイ(ホット)」。
セットにはドリンクが付いていないので、+100円で付けた。
シュガーを一袋入れても甘さは、ほどほど。
茶葉の香りを楽しむ。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

アイオーブン(i-oven)
【住所・地図】東京都中野区新井1-36-3 フジビル2 1F
【電話】03-3389-7668
【定休日】無休
【営業時間】11:00-15:00/17:00-22:00
【アクセス】
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩7分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩12分