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今回は「店舗紹介編」

「鮨 たじま@中野坂上」のグルメレポート。
2017年7月27日オープン。
店主(代表取締役)は、田島久丸さん。
田島さんは元プロレスラーで、1974年(昭和49年)創業の「天狗鮨@東陽町(初代・田島 久夫さん)」の2代目。
弟の田島 宗佑さんも鮨職人。
系列店は、「鮨たじま@銀座(2014年2月4日Open)」「八丁堀 鮨たじま(2018年5月Open)」等がある。
また隣接する「うどん・おでん 久丸」も同じ。

2018年11月4日、日本テレビ放映の「誰だって波瀾爆笑」の中で、俳優・吉田栄作さんが週1回通うお店として紹介された。
また、ニッチェ(お笑いコンビ)の江上敬子さんも訪れたことがある。
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中野坂上駅A1出口を出ると、目の前が山手通りと青梅街道が交わる「中野坂上交差点」
左手の「住友中野坂上ビル」横の脇道を通り、裏手(北)に回る。
飲食店などが入る「アクロスシティ」という建物があり、その一角にある。
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店頭には、夜営業のメニューが貼られている。
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正面入り口の横では「いくらの醤油漬け」「塩いくら」「世界一の筋子」「松前漬け」「ツブ貝わさび漬け」などを販売している。
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店内は、白木のテーブルと椅子で統一されていて、清潔で明るい雰囲気。
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総席数29席。
・カウンター5席
・中央-4人×2卓、2人×1卓
・壁際-4人×3卓、2人×1卓
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スタッフは、厨房3名とホール担当の女性1名。
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「鮨たじまランチメニュー」
全てのランチに、サラダ・日替わり小鉢・お椀がつく。
ランチメニューは、握りが1000円~2600円(税込)。
海鮮丼1000円・1400円、ぜいたく丼1000円・1800円、ばくだん丼1000円などがある。
旬の海の幸をたっぷり盛り付けた「海鮮丼」や「ぜいたく丼」が人気メニュー。
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他に、「本日の定食」という日替りの煮魚・焼魚などの定食(1000円)がある。
「サバの塩焼き」は塩水につけて干したサバを使用している。
週1回通うという俳優の吉田栄作さんが番組で食べていたものがコレ。
ご飯とお椀が大盛・おかわり無料ということで、米好きの吉田さんは3杯もお代わりをしていた。
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「お飲み物」のメニュー。
厳選された店舗でのみ提供できるプレミアム樽生ビール「白穂乃香」を扱っている。
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「日本酒」のメニュー。
「獺祭(山口)」や「醸し人九平治(名古屋)」「作雅の智(三重)」・・・などの銘酒を揃えている。
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「焼酎」のメニュー。
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「限定酒」のメニュー。
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 「にぎり」のメニュー。
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食材は毎朝豊洲に出向き、仲買さんのおススメしたものから、自分で目利きしたものだけを仕入れている。
その他、豊洲市場以外にも独自のルートをもっていて、そこからも仕入れている。
根室でとれた「きんき」を丸ごと一匹使った「きんきの煮付け」は、お店のお薦めの一品。
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「本日のオススメ!!」
日本酒のアテに良さそうなものばかり。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

鮨 たじま
【住所・地図】東京都中野区中央1-38-1 アクロスシティ102
【電話】03-5330-5339/050-5595-4830
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】11:30-14:00/17:30-22:00
【アクセス】
・都営大江戸線 中野坂上駅A1番出口 徒歩2分
・東京メトロ丸ノ内線 中野坂上駅2番出口 徒歩3分