今回は「店舗紹介編」
「スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店@栄」のグルメレポート。
栄駅8番出口より、「錦通」を西(伏見駅)方面へ歩く。
左側3つ目の通り「広小路七間町交差点」に出たら左折。
「七間町通(区域名は住吉町)」を直進し、「入江通」に出たら横断歩道を渡り、右角にある建物の2階がお店。
1F「立ち呑み 焼きとん 大黒」の左手の階段を上る。
踊り場に、「ヨコイ」の看板が出ている。
うっかりしていると見落としてしまう。
2階に上がると、置き看板やのぼりが置かれていて、左が入口。
「営業時間」が書かれた置き看板。
店内に入り、目の前に食品サンプルが置かれている。
ビニール樹脂や蝋ではなく、ラップで覆われた本物がディスプレー。
店内は、レトロなステーキハウスか、喫茶店のようなカジュアルな雰囲気。
総席数46席。
ホール担当の女性スタッフが店内を行き交う。
卓上には、胡椒やタバスコ、塩、爪楊枝などが置かれている。
通常サイズは、約230g。
1.2倍(+50円)、1.5倍(+100円)、2倍(+300円)、3倍(+600円)から増量できる。
スパゲッティは、2.2mmの太麺。
一度茹でた後に水で締め、ラードで炒めたもの。
ミートソースは牛肉と玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンなどをトマトペーストと共に、形がなくなるまでじっくり煮込んだもの。
仕上げに、ブラックペッパーを加えたソース。
その後、1週間冷蔵庫に入れ熟成させている。
「ヨコイの人気三大メニュー」
①「ミラカン」は、創業当時に客の要望にから生まれたもの。
具は、ウインナー、ハム、ベーコン、オニオン、ピーマン、マッシュルーム。
②「ミラネーズ」は、創業時から続く、厳選した赤ウインナー・ハム・ベーコンを使用した代表作。
具は、ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム。
③「エビネーズ」は、名古屋の代表グルメのあんかけスパに、海老フライが加えられたもの。
「ミラネーズ」は、肉系が中心で、ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム。
「カントリー」は、野菜が中心で、オニオン、ピーマン、マッシュルーム、トマト。
「ミラカン」は、「ミラネーズ」と「カントリー」の2つを組み合わせたもの。
因みにに、「ミラピカ」は、ミラネーズ+ピカタ。
「ミラオム」は、ミラネーズ+マシュルームのオムレツ。
「サンジェルマン」は、小海老の黄金焼きがトッピングされたもの。
その他多数。
名前を見ただけでは何が何なのか分かりにくいが、入ってる具材が表記されているので意外と分かりやすい。
他には、カレーやピラフ、ハッシュドビーフなどのサイドメニューも用意されている。
「サラダ・スープ・ドリンク・トッピングメニュー」
おすすめとして、ヨコイ最強スパゲッティ「ノブナガ/1300円(税込)」なるものもある。
信長攻略認定 開運めしとあり、鉄砲に見立てたエビフライがトッピングされたメニュー。
スパゲッティに一品が付く、お得な「本日のランチ」メニューもある。
「ヨコイの夜メニュー」
夜限定のメニューや、ディナーセットなど。
壁面の黒板には、ディナー限定の「お疲れちゃん!!/1000円」セットや「ガールズ・スパ/1200円」なども用意されている。
尚、ヨコイのソースは市販されており、店頭でも購入することが可能。
(*´∀`*)ノ マタネ!
スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店
【住所・地図】 愛知県名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F
【電話】052-241-5571
【定休日】年末年始
【営業時間】
11:00~15:00(L.O.14:45)/17:00~21:00(L.O. 20:35)
11:00~15:00(L.O.14:45)・・・日・祝
【アクセス】
・地下鉄 東山線・名城線 栄駅8番出口 徒歩5分
名古屋めしの代表格「あんかけスパ」のパイオニアのお店。
創業者は、横井博(山岡 博)さん。
横井さんは、1959年(昭和34年)頃、丸栄ホテル(現:名古屋国際ホテル)で洋食の調理人として働く。
1961年(昭和36年)に、友人と共同出資で、東新町に「そーれ」を開業。
イタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案したのが、「あんかけスパゲッティ」。
1963年(昭和38年)に、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」を開業。
ということで、発祥は「そーれ」、元祖のお店は「ヨコイ」ということになる。
現在、直営店は名古屋市中区錦の「ヨコイ 錦店@栄」、中村区の「ヨコイ KITTE@名古屋」等がある。
栄駅8番出口より、「錦通」を西(伏見駅)方面へ歩く。
左側3つ目の通り「広小路七間町交差点」に出たら左折。
「七間町通(区域名は住吉町)」を直進し、「入江通」に出たら横断歩道を渡り、右角にある建物の2階がお店。
1F「立ち呑み 焼きとん 大黒」の左手の階段を上る。
踊り場に、「ヨコイ」の看板が出ている。
うっかりしていると見落としてしまう。
2階に上がると、置き看板やのぼりが置かれていて、左が入口。
「営業時間」が書かれた置き看板。
店内に入り、目の前に食品サンプルが置かれている。
ビニール樹脂や蝋ではなく、ラップで覆われた本物がディスプレー。
店内は、レトロなステーキハウスか、喫茶店のようなカジュアルな雰囲気。
総席数46席。
ホール担当の女性スタッフが店内を行き交う。
卓上には、胡椒やタバスコ、塩、爪楊枝などが置かれている。
通常サイズは、約230g。
1.2倍(+50円)、1.5倍(+100円)、2倍(+300円)、3倍(+600円)から増量できる。
スパゲッティは、2.2mmの太麺。
一度茹でた後に水で締め、ラードで炒めたもの。
ミートソースは牛肉と玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンなどをトマトペーストと共に、形がなくなるまでじっくり煮込んだもの。
仕上げに、ブラックペッパーを加えたソース。
その後、1週間冷蔵庫に入れ熟成させている。
「ヨコイの人気三大メニュー」
①「ミラカン」は、創業当時に客の要望にから生まれたもの。
具は、ウインナー、ハム、ベーコン、オニオン、ピーマン、マッシュルーム。
②「ミラネーズ」は、創業時から続く、厳選した赤ウインナー・ハム・ベーコンを使用した代表作。
具は、ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム。
③「エビネーズ」は、名古屋の代表グルメのあんかけスパに、海老フライが加えられたもの。
「ミラネーズ」は、肉系が中心で、ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム。
「カントリー」は、野菜が中心で、オニオン、ピーマン、マッシュルーム、トマト。
「ミラカン」は、「ミラネーズ」と「カントリー」の2つを組み合わせたもの。
因みにに、「ミラピカ」は、ミラネーズ+ピカタ。
「ミラオム」は、ミラネーズ+マシュルームのオムレツ。
「サンジェルマン」は、小海老の黄金焼きがトッピングされたもの。
その他多数。
名前を見ただけでは何が何なのか分かりにくいが、入ってる具材が表記されているので意外と分かりやすい。
他には、カレーやピラフ、ハッシュドビーフなどのサイドメニューも用意されている。
「サラダ・スープ・ドリンク・トッピングメニュー」
おすすめとして、ヨコイ最強スパゲッティ「ノブナガ/1300円(税込)」なるものもある。
信長攻略認定 開運めしとあり、鉄砲に見立てたエビフライがトッピングされたメニュー。
スパゲッティに一品が付く、お得な「本日のランチ」メニューもある。
「ヨコイの夜メニュー」
夜限定のメニューや、ディナーセットなど。
壁面の黒板には、ディナー限定の「お疲れちゃん!!/1000円」セットや「ガールズ・スパ/1200円」なども用意されている。
尚、ヨコイのソースは市販されており、店頭でも購入することが可能。
(*´∀`*)ノ マタネ!
スパゲッティ・ハウス ヨコイ住吉本店
【住所・地図】 愛知県名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F
【電話】052-241-5571
【定休日】年末年始
【営業時間】
11:00~15:00(L.O.14:45)/17:00~21:00(L.O. 20:35)
11:00~15:00(L.O.14:45)・・・日・祝
【アクセス】
・地下鉄 東山線・名城線 栄駅8番出口 徒歩5分
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