「居酒屋 Yumu Yumu(ゆむゆむ)@中野」の3回目のグルメレポート。
“やきとん・旬彩・旨い酒”と謳う「中野五差路」近くの居酒屋。
オーナーは、湯村さん。
「ふらっと気軽に立ち寄れる、ファストフード感覚の店作り。」がコンセプト。
屋号は、店主のニックネームに由来する。
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今回の逸品は、「いわしんぼー/350円(税別)」。
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中野駅南口より、中野通り沿いの「南口本通りアーケード街」へと進む。
中野五差路に出る一つ手前の角(「オクト・ホーム」と「ポアソン」の間の路地)を左に曲がって、直ぐの左手。
オレンジ地の看板が目印。
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一瞬、レゲエのシンボル「ラスタカラー」の配色にも見えた「yumu yumu」の文字。
やきとんだから、豚さんも描かれている。
なぜかやしの木も?
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店内へ入ると、狭い通路を挟み、右側が厨房、左側がカウンター。
奥にテーブル席がある。
総席数、16席。
カウンター6席、テーブル10席(2人×1卓、4人×2卓)。
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レゲーの神様Bob Marley (ボブ・マーリー)の大型ポスターが飾られている。
BGMは、アメリカンポップス。
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「キリン一番搾り生/380円」。
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「新玉ねぎとサーモンのマリネっぽいサラダ/300円」。
マリネっぽいと言うよりは、ほぼマリネ。
漬けずに上からマリネ液をかけているのかもしれない。
サーモンと野菜は玉ねぎ、パプリカ、レタス、ミニトマト。
爽やかな酸味が心地よい。
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「いわしんぼー/350円」。
「株式会社 しまおう」製の長崎五島名物(いわしのかまぼこの天ぷら)。
ポン酢醤油につけていただく。
スティック状でパクパクと食べられる。
魚肉が詰まったようなしっかりとした食感で美味しい。
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「赤玉ハイボール/300円」。
110年以上の歴史をもつ「赤玉スイートワイン」を割り材にしたハイボール。
ほのかな甘味が伝わる。
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「串焼盛り合せ・5本/600円」。
豚バラ・カシラ・レバー・ねぎま・タン。
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「タン」は、コリコリとした食感で美味しい。
「ねぎま」は、肉の味がよく分かる。
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「レバー」でビタミンA、B2を補給。
「カシラ」は、噛み締めるとエキスがジョワーっと出て美味しい。
「豚バラ」は、肉汁がジューシー。
塩加減も良く、ミネラル分の多い塩を使っているので肉の味を十分引き出している。
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「大山 辛口/350円」。
山形県の「加藤嘉八郎酒造」の日本酒。
「だいせん」かと思ったら、「おおやま」と読む。
キレがあり、フルーティ。
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「ナンピザ/400円」。
ナン生地の上にトマトソース・玉ねぎ・ハム・サラミ・チーズ等が載る。
ふっくらとしたナンの食感と、とろけるチーズの味わいが素敵。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

居酒屋 Yumu Yumu
【住所】東京都中野区中野2-29-2 KMビル1F
【電話】090-3805-0478
【定休日】日曜
【営業時間】
・17:00-翌1:00(L.O.翌0:30)・・・月~木
・17:00-翌4:00(L.O.翌3:30)・・・金・土
【アクセス】JR中央線、総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩4分