「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の12回目のグルメレポート。

2017年5月19日創業。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」、「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
店名の「モッ・ハイ・バー」とは、ベトナム語で「1・2・3」のこと。
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今回の逸品→「バインコット/600円(税別)」。
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「中野ふれあいロード」を早稲田通りに向かって直進して右手。
写真入りのメニューを貼った置き看板が目印。
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店内に入り左手がカウンター席、右手がテーブル席。
総席数23席(カウンター7席、テーブル16席) 。
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厨房では、ヴェトナム人のトゥーさん(女性)が腕を振るう。
オーナーとヴェトナム人の若い女性スタッフが、ホールを担当。
3人で切り盛りをしている。
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テーブルや椅子等、ブラウンを基調としたシックな感じにまとめている。
壁面に、ベトナムやラオス、中国南西に住む苗族(ミャオぞく)の管楽器、「ルーシェン(蘆笙)」が飾られている。
窓際にあるボードには、「季節のおすすめ」が書かれている。
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「梅酒(ソーダ割り)/500円」。
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「バインコット/600円」。
ベトナムのブンタウの名物料理。
ヴェトナムのタコ焼きと言われていて、おやつのようによく食べられている。
まん丸状のものが半分に切られた形状。
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どの一品料理も、豊富な野菜が付くのが嬉しい。
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「ヌックチャム」。
ヴェトナムの万能調味料。
ヌックマムとチリ、レモン汁、ニンニク、砂糖、水を使った甘酸っぱいタレ。
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米粉の生地にエビや豚肉、ネギなどの具材を入れて揚げ焼きしたものを、レタスなどの香草に包んで、ヌックチャムにつけて食べる。
具材は、タコではなくエビ。
米粉生地の外側はカリカリ香ばしくて、中はとろっとしていて絶妙な美味しさ。
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「もみじのヴェトナム揚げ/200円」。
鶏足を揚げたもの。
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見た目は、ちょっとグロテスク。
ナンコツが主体で、食べられる肉の部分はほとんどない。
これをしゃぶるようにして、甘辛い味付の味を楽しむ。
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「333(バーバーバー)/650円」。
ホーチミン人気No.1のビール。
「サイゴン・ブリュワリー」で造られ、「バー」は3の意味。
ベトナムでは「3」は演技の悪い数と言われているが、全て足すと「9」になることから「333」は幸運のビールとして親しまれている。
泡立ちが良く、スッキリとした味わいで飲みやすい。
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「ヴェトナム風カリカリ豆腐のレモングラス揚げ/600円」。
ヴェトナムではポピュラーな家庭料理。
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表面はカリカリ、中は柔らか。
ニョクマム風味の味付けで、スパイシー。
ビールの良いお供。
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「ルアモイ/600円」。
うるち米を使ったヴェトナムの焼酎(45度)」。
 Lua(ルア)はベトナム語で米、Moi(モイ)は新しいを意味する。
うるち米の甘みと旨みが出た円やかな味わい。
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「ブンチャージョー/1200円」。
ヴェトナムつけ麺。
ブンは、丸く細い米麺。
チャージョーは、揚げ春巻のこと。
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ブンを甘酸っぱいタレのヌックチャムにつけていただく。
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麺の上には、揚げニンニクが載せられている。
ブンは、麺同士がくっついてまとわりつき、ほぐしにくい。
汁につけて、ワシワシと食べる。
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付け合せの野菜が豊富。
野菜は、キュウリの千切り、なます、もやし、レタス。
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チャージョー(揚げ春巻)は、サックリとした食感で、具の肉の味が美味しい。
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豚バラ肉は、スパイスによりピリッとした刺激があり、脂身からジューシーな肉汁があふれ出る。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ヴェトナム料理 モッハイバー(Mothaiba)
【住所・地図】東京都中野区中野5-54-5 エマハートビル2F
【電話】03-5942-9514
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-23:00(L.O.22:30)・・・平日・祝日・祝前日
・11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-22:00(L.O.21:30)・・・日曜
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分