「ボナエリ(Buona Eri)@中野」の13回目のグルメレポート。
「薬師あいロード」にあるイタリア料理店。

2012年7月30日創業。
銀座や渋谷のイタリアンレストランで修業をした静岡県御殿場市出身の勝又恵利さんがオーナーシェフ。
店名の「Buona」はGood(良い)、「Eri」はご自身の名前から。
恵利さんは双子の姉で、妹の麻利さんはパティシエをやっている。
2017年3月18日、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で紹介された。
09buona03183
今回は、「ランチメニュー/1000円(税込)」。
3種類のパスタの中から、「ヤリイカと小松菜のペペロンチーノ」を選択。
スープ・デザート・パン・ドリンクの中から、「スープ」と「デザート」の2つを選択。
01buona03152
中野駅北口より「中野サンモール」通って、「中野ブロードウェイ」を抜ける。
早稲田通りから「薬師あいロード」に入り、暫く歩いた左側にある。
02buona03181
店内は、総席数12席。
カウンター8席とテーブル4席(2人×2卓)。
調理担当の恵利さんとアシスト・ホール担当の慎一さん(通称:しんちゃん)のご夫婦で切り盛りをしている。
03buona03176
カウンター席に座るお客さんの大半は、常連さんか知り合いの方々ようだ。
ご夫婦と会話が飛び交うことから、一見さんではない。
椅子は高さがあり、下に荷物を置けるよう収納の籠が置かれている。
カウンター上部には、周年ごとの「開店○周年記念の色紙」や地元で神輿を担いだ時の写真が飾られている。
04buona03179
「祝6周年」。
ボックスフレームにメッセージと花が入っている。
お祝い事に素敵なプレゼント・・・かな。
05buona03162
「サラダ」。
野菜は、プロシュット・クルード、レタス、トマト。
フレッシュな野菜を、ほんのり甘いドレッシングでいただく。
プロシュットの塩気が、良く合う。
06buona03172
「スープ」。
今回のスープは、クラムチャウダー。
濃厚な味わいで、身体が温まるぅ。
07buona03182
「ヤリイカと小松菜のペペロンチーノ」。
08buona03190
スパゲッティは固めの茹で加減で、アルデンテ。
シコシコとした心地良い食感。
09buona03183
具のヤリイカと小松菜がタップリ入っている。
ガーリックの風味とイカの風味が、鼻腔をすり抜ける。
ブラックペッパーが味を引き締める。
ヤリイカのプリッとしていて美味しい。
素材と良さとガーリックの風味を味わうなら、やはりペペロンチーノ。
10buona03206
「デザート」。
アップルのシフォンケーキとジェラート、イチゴ。
11buona03208
シフォンケーキは、甘味とリンゴの酸味が相俟って美味しい。
ジェラートはヒエヒエで、癒される。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ボナエリ (Buona Eri)
【住所・地図】東京都中野区新井1-23-24
【電話】03-6317-5242
【定休日】月曜
【営業時間】11:00-14:30/18:00-22:30(L.O.)
【アクセス】
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩8分
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩8分