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今回の逸品→「玄米餅の揚げ出し/600円」

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の11回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」
夢は「東京で多店舗経営をすること」「海外進出すること」 01seiroya03752
中野駅北口より、中野通りを北に進み、「新井交差点」の信号を渡って左折。
早稲田通りを西(環七・大和陸橋)方面へ直進。
「大新横丁商店街」入口の角に位置する。
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店舗は早稲田通りに面したマンションの1階。
表側は板塀と垣根に囲まれており、入り口は角を曲がった所にある。
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店内は、スタイリッシュな和の空間。
テーブルの中間には、コキアという植物の仕切りがある。
対面に人がいても気にならない配慮。
BGMは、クラッシック。
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総席数30席。
テーブル18席(2人×1卓、4人×2卓、8人×1卓)
小上がり1室(4人×1卓+6人×1卓)、個室1室(4人×1卓)
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「空いているお席にどうぞ」ということで、奥の個室へ。
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「瓶ビール(中瓶)/600円」
キリンのラガー。
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「小松菜のおひたし/サービス」
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「玄米もちの揚げ出し/600円」
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玄米もちは、食物繊維たっぷり。
サクサク、モチモチ。
しっかりとしたコシに、味の深みがある。
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「カマンベールチーズの天ぷら/800円」
ホール状のチーズに大葉を載せて衣をつけて揚げたもの。
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カマンベール特有の風味が心地良い。
外側カリッと中は、ネットリでクリーミー。
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「けんちんぬき/750円」
けんちん蕎麦の蕎麦抜きバージョン。
野菜の甘みが滲み出た美味しいけんちん汁。
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有機野菜が使われている。
牛蒡とニンジン、三つ葉、コンニャク、国産豆腐などの具がタップリ。
心も身体も温まる。
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「八海山・1合/780円」
特別本醸造。
ひと頃前は高級日本酒と言えば、「八海山」、「越乃寒梅」、「久保田」・・・。
今や色々な美味しいお酒が出回っている。
スッキリとしているがやや酸味がある。
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「もりそば/680円」+「大盛/250円」
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「薬味」
大根おろしともみじおろし、ネギ。
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汁は辛口のカエシ。
節の香りが立ち上等な汁だ。
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ややグレーがかった色合い。
冷水でしっかり締められ、表面のハリがある。
スルスルと啜り心地が良く、喉越しも良い。
コシがあって美味しい。
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「蕎麦湯」
濃さは中濃。
単独で飲み、汁に入れて飲む。
至福の時。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

石臼手挽きそば 盛絽屋
【住所】東京都中野区野方1-42-20 ローズガーデン中野1F
【電話】03-3389-8778
【定休日】年中無休
【営業時間】 11:00-15:00/17:00-21:00(L.O.20:40)
【アクセス】
・JR中央線・総武線 高円寺駅北口 徒歩12分
・西武新宿線 野方駅南口 徒歩15分
・JR中央線・総武線 中野駅北口 徒歩17分