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今回の逸品はコチラ→「ブーダンノワール/900円(税込)」

「セットグー(sept gout)@中野」の17回目のグルメレポート。
季節の素材を生かしたクスクス料理とピザとワインが自慢のお店。

2015年12月18日、中野に移転オープン。
以前は、外神田で8年半「居酒屋食堂 セットグー (SetGouse)@浅草橋」を営業していた。
店主は、渡辺隆太さんと愛子さん。
夫妻は、有名フランス料理店で修業を重ねた経験豊富な料理人。 01sept07489
中野ふれあいロードより1つ東側の「昭和新道商店街」沿いにある。
商店街のところどころにぶら下がる「百軒横丁」と書かれた提灯。
「昭和新道」の副称として名付けられたが、まだ定着していない。
沖縄のコザの古い『百軒通り』という商店街へのリスペクトを込めて、名付けられたものらしいが・・・。
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セットグーの看板メニューは、「couscous(クスクス)」
昭和新道の 「泪橋」の右脇の階段を上って2階へ。
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「BBQと飲み放題」プランなるものが掲示されている。
屋上ビアガーデンも魅力的。
そのせいか、店主も奥さんも行ったり来たりしてフル稼働で忙しそう。
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総席数41席 (テーブル12席<6人×2卓>+カウンター9席+テラス20席)
2階は全席禁煙席。
喫煙する人は屋上にあるテラス席(期間限定)が用意されている。
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今回はテーブル席に予約が入っている。
来るたびにお客さんが微増気味。
やはり、Three years on a  stone.
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ならばカウンターに着席。
チャージ料100円。
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奥さんの手書きだと思う「Cous cous物語」
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「生ビールジョッキ(ハートランド)/520円」
キリンビール社が1986年より醸造、出荷をしているピルスナースタイルの麦芽100%(オールモルト)ビール。
社名を前面に出さずに販売している。
ライトで飲みやすい。
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「前菜5品盛り合わせ/900円」
肉のパテとポテトサラダ、ラタトゥイユ、タブレ(クスクスのサラダ)、コールドビーフの5品。
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「肉のパテ」
シットリとした食感で、肉の旨味が凝縮。
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「コールドビーフ」
上品な味付けで、肉々しい味わい。
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「タブレ」
タブレとは、クスクスのサラダ。
元々は、レバノンがルーツのサラダで、フランスでも大変馴染みのある料理のひとつ。
ホタルイカが美味しいねぇ。
クスクスの粒々感も素敵。
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「ラタトゥイユ」
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理。
夏野菜の煮込みで、クタクタになった野菜が美味しい。
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「ポテトサラダ」
丼ぶり一杯ほど食べたくなる。
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「カンパリオレンジ/400円」
甘くてジュースのように飲みやすい。
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「ブーダンノワール/900円」
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ブーダン・ノワールは、有名な肉製品の中でも最も古いものの1つ。
豚の血と脂肪、玉ねぎが主な材料で、塩、砂糖、スパイス、ハーブ類で味が付けられている。
フランスの地域によっては、これに肉や臓物を混ぜることもあるらしい。
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別添えの「リンゴジャム」
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別添えの「マッシュポテト」
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皮も中身もチョコレート色。
ボロボロとした感じ。
ブーちゃんの血が入っていると思うと一瞬ゲッとなるところだが、食べた感じはなかなかの珍味。
以前、フランス以外のどこかの国で食べたことがあるが、直系4cm位の輪切りの状態だった。
うろ覚えだが、もうちょっとクセがあったような気もする。
これはあまりクセが無く食べやすい。
レモン汁をかけて、粒マスタードを付けて食べると美味。
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「金宮焼酎+ウーロン茶/380円」
割材は、ソーダ・オレンジ・グレープフルーツ・ウーロンチャより。
焼酎濃いめで、ほろ酔い気分。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

クスクスとピザとワインのお店 セットグー(sept gout)
【住所・地図】 東京都中野区中野5-53-10 ニューロード中野 2F
【電話】03-6454-0020
【定休日】火曜
【営業時間】
・17:00-翌1:00
※16:00-21:00(屋上テラス席:4月~10月頃)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩6分