「オリエントスパゲティ@中野」の8回目のグルメレポート。
薬師あいロードにあるスパゲッティ専門店。

1986年(昭和61年)10月創業。
現在の店長は2代目の佐藤芳也さん。
「水道元から変わるマイナスイオン水と、自家菜園で採れた無農薬ハーブ、無農薬野菜を織り交ぜながらイタリア公式認定のオーガニックパスタを使い、スパゲティを始め前菜、デザートを作っています」とのこと。
 「体に優しく、おいしくて、さらに安くて、気持ちの良いお店」がコンセプト。
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今回は、「クリームタラコ/950円(税別)」。
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JR中野駅北口より中野サンモールを直進し、中野ブロードウェイを抜けると早稲田通りに出る。
横断歩道を渡って右手に少し進むと、「薬師あいロード」の入口があり、暫く歩いた左側。
小窓の上のボードには、「オーガニックパスタとワインの店」と書かれている。
若草色の外壁と置き看板が目印。

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店頭に置かれたA型置き看板に、メニューの一覧が貼ってある。
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年季の入った扉。
ガラスはピカピカに磨かれている。
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入口近くのテーブル席。
木目調の造りの落ち着いた空間。
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店内中央に厨房に向き合う形のカウンター席。
その奥にもテーブル席がある。
スタッフ3人で切り盛りをしている。
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総席数26席(カウンター8席+テーブル18席)。
店頭のメニューを見てから、入店する人が多い。 
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卓上には、パルメジャーノ粉チーズとドライパセリ、タバスコ、爪楊枝、紙ナプキン、コーヒーフレッシュ、シュガー等が置かれている。
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「サラダ」。
鰹節と海苔が載った千切りキャベツを和風ドレッシングでいただく。
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「クリームタラコ/950円(税別)」。
大盛をセレクト。
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名店「博多ふくや」の国内産タラコを使用した辛子明太子。
日本で初めて辛子明太子の製造販売をしたお店。
関係はないが、辛子明太子を「さちこめんたいこ」と読んだ元横綱を思い出した(笑)。
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「タラコクリーム」。
綺麗なピンク色。
程良い塩加減で、少しピリッと刺激。
マイルドで、美味しい。
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スパゲッティは、地元「大成食品」製の生パスタを使用。
乾麺とは違う食感で、ソフト。
ムッチリとした食感で、噛むと小麦の風味が豊か。
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しっかりタラコクリームが吸着して、一体感がある。
後半、机上の粉チーズをたっぷりかけていただく。
さらに、Buono! Buono!(人差し指で、ホッペをグリグリ)。
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食後の「アイスコーヒー」。
Ritornero' ancora.
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

オリエントスパゲテイ
【住所】
東京都中野区新井1-23-22 ヒグチビル2 1F
【電話】03-3387-1445 (問い合わせ)
【定休日】年中無休
【営業時間】11:30-23:00(L.O.22:00)
【アクセス】
 ・JR中央線・総武線他 中野駅北口 徒歩7分
 ・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩8分