「藤吉郎@新中野」の11回目のレポート。
1985年4月23日創業の新中野駅近くの居酒屋さん。
2017年7月24日、先代夫婦の引退により、経営が変わってのリニューアルオープン。
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今回は、久々の訪問なので「店舗紹介編」。
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新中野駅4番出口より、青梅街道を右(東高円寺方面)へ進む。
一つ目の青梅街道から中野通りに抜ける斜めの道沿いにある。
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店頭左側の巨大な「木桶」と赤ちょうちんが目印。
緑色の暖簾は、新たに新調したもの。
押しボタン式の自動扉を開けて中へ。
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セピア色に塗られた八角形のテーブル2台が鎮座。
ほぼ以前と変わらない雰囲気。
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厨房にいる男女二人とホール担当の男性が、以前通っていた時とは違う方達。
お話を聞くと、先代の夫婦は引退とのこと。
「先代に伝えたいことがあれば、おっしゃってください。」ということで、パイプがあるようだ。
壁に貼られた「調理師免許状」には、“奥原 剛”さんの名がある。
年齢的には、ホール担当の方が奥原さんらしい。
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総席数37席。
・カウンター7席
・テーブル10人×1卓、12人×1卓
・小上がり4人×2卓
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「小上がり席」。
短冊メニューも壁の感じも以前と変わらず、ノスタルジックな雰囲気。
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「ドリンクメニュー」。
時代と共にお値段も少々上がったが、お酒の種類は増えた。
日本酒は、以前は酒(2合)と冷酒のみ。
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「焼酎のメニュー」。
焼酎の種類も増えた。
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「料理のメニュー」。
一品料理・酢の物・揚げ物など、メニューを大幅に変えることなく踏襲しているのが嬉しい。
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「料理のメニュー」。
お刺身・焼きとん・焼き鳥・焼き物・お食事など。
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創業以来の名物が「もやし炒め」。
この名物が残っているのは涙もの。
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「特製ニラ玉」も健在。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

居酒屋 藤吉郎
【住所・地図】東京都中野区中央4-2-6 アーバンコート新中野1F
【電話番号】03-3380-3967
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】18:00-24:00(早仕舞有り)
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅4番出口より 徒歩2分