「CLAM&BONITO 貝節麺raik@方南町」のグルメレポート。
「Bonito Soup Noodle RAIK@永福町(2015年6月28日創業)」の2号店となるラーメン専門店。

2018年3月16日オープン。
店主の郡山一成さんは、アパレル業界を脱サラし、「愛宕ATAGO@新橋」で6年間修業をした。
その後、独立して永福町のお店を開業した。
屋号の「raik」は、「Like(好き)」をもじった造語。
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今回は、「トリュフ香る冷たい貝節そば/1000円(税込)」。
期間限定メニュー。

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方南町駅2番出口を出て、目の前の横断歩道を渡る。
「方南通り」を左手に進み、一つ目の路地を右折すると左手に「らーめん」と書かれた袖看板が見えてくる。
入口は、地盤面より数段下りた奥にある。
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入って右側に券売機があるので、食券を購入。
左側がウェイティングスペース(3席)。
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ダークブラウンと白を基調としたスタイリッシュな雰囲気。
スタッフ2名で切り盛りをしている。
総席数9席(カウンター6席、テーブル3席〈3人×1卓〉)。
卓上調味料は、一味唐辛子。
備品は、冷水(ピッチャー)、割り箸とレンゲ、爪楊枝、紙ナプキン。
BGMは、レゲエミュージック等。      
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「トリュフ香る冷たい貝節そば/1000円(税込)」。
出汁は、蛤・あさり・ホンビノス貝(白蛤)等の貝出汁と椎茸・昆布・鰹節・さば節等の魚介出汁を合わせたWスープ。
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チャーシュー、ベビーリーフ、アーリーレッド、レモン、貝殻に乗ったベビーホタテ等がキレイに盛り付けられている。
(●´ω`●)ワクワク♪
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ヒンヤリとしたスープは、貝と乾物類の旨味に溢れ、味蕾にジワーッと染み渡る。
トリュフオイルがスープに混じり合うと、コクがさらに増してくる。
滋味深くて美味しい。
(ᅙωᅙ)ふっふっふ
塩梅も程良く、ゴクゴクと飲めてしまう。
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レモンスライスを搾ると、爽快さも加わる。
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麺は「菅野製麺所製」の中細ストレート麺。
ライ麦の全粒粉入りで、粒々が入っている。
滑らかな口当たりで、スルスルと啜り心地が良く、喉越しも良い。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
小麦の風味も豊か。
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具のチャーシューは、ロース肉を低温調理したレアな感じ。
味付も良く、しっとりとした肉質で、柔らかくジューシー。
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彩り綺麗なビート(ベビーリーフ)。
貝殻には、ベビーホタテが載っている。
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刻んだアーリーレッドは、シャリシャリとした歯触りが心地良い。
刻んだ大葉は、香り高い。
心も身体もスッキリ爽やか。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

CLAM&BONITO 貝節麺raik@方南町
【住所・地図】東京都杉並区方南2-21-21 
【電話】03-5913-9119
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:30-15:00/18:00-22:30・・・火曜~土曜
・11:30-15:00/18:00-21:00・・・日曜・祝日
【アクセス】東京メトロ丸の内線 方南町駅 徒歩1分