今回は「天ぷら定食/1200円(税込)」
「四季音@中野」の8回目のグルメレポート。
中野駅南口「千光前通り」にある旬の素材を用い、創意工夫を凝らす純日本料理のお店。
1991年6月10日創業。
JR中野駅南口を出て、左手へ。
「中野ゼロホール」&「島忠」へと続く、線路沿いの「千光前通り」に入り、直ぐ右手。
板張りのエクステリア。
グリーンの暖簾と小さな袖看板が目印。
清楚な佇まい。
店内は、カウンター8席、テーブル12席(4人掛け×3卓)
ランチは平日のみ。
和食志向の人も多く、入れ替わり立ち替わり人が訪れる。
客層は、中高年の方が多い。
厨房には店主と男性スタッフ1人、ホール担当の女性1人で切り盛り。
ニッチ(壁龕)の生け花が目を和ませる。
「お昼の献立」
日替わりの「四季音定食」と「天ぷら定食」の二本立て。
ご飯と味噌汁のお代わりはサービス。
着席と同時に、おしぼりとお茶がサーブされる。
「天ぷら定食/1200円(税込)」
ご飯はふっくら、炊きたて。
お代わりが出来る。
味噌汁は、鰹出汁の効いた白味噌仕立て。
具は、三つ葉とワカメ。
三つ葉の香りがナイスアクセント。
香の物はしっかりと漬かり、シャキっとしている。
心地良い酸味。
小松菜のおひたし。
天ぷらのネタは、蓮根・サツマイモ・しし唐・海老・穴子・茄子。
薄衣でサックリと揚がっている。
「天つゆ」
あらかじめ、大根おろしが入っている。
上品な淡口。
「蓮根」はシャリとした食感が心地良い。
「海老天」は、サクッとした歯触りで、2尾もついて嬉しい。
「茄子」は、薄衣でサックリ、中はしっとりとした食感。
「サツマイモ」のホックリ感が素敵。
「しし唐」は、辛味が効いている。
「穴子」
ふっくらとした身で、脂が乗っていて美味しい。
卓上には、「ゆかり」で知られている三島食品のふりかけ。
「瀬戸風味」と「海苔香味」の2種類が常備。
ご飯の良いお供。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。
四季音
【住所・地図】東京都中野区中野2-25-8
【電話】03-5385-9667
【定休日】土(昼)・日・祝
【営業時間】
*11:30-14:00/17:00-22:00(L.O.)・・・月~金
*17:00-22:00(L.O.)・・・土
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩1分
中野駅南口「千光前通り」にある旬の素材を用い、創意工夫を凝らす純日本料理のお店。
1991年6月10日創業。
JR中野駅南口を出て、左手へ。
「中野ゼロホール」&「島忠」へと続く、線路沿いの「千光前通り」に入り、直ぐ右手。
板張りのエクステリア。
グリーンの暖簾と小さな袖看板が目印。
清楚な佇まい。
店内は、カウンター8席、テーブル12席(4人掛け×3卓)
ランチは平日のみ。
和食志向の人も多く、入れ替わり立ち替わり人が訪れる。
客層は、中高年の方が多い。
厨房には店主と男性スタッフ1人、ホール担当の女性1人で切り盛り。
ニッチ(壁龕)の生け花が目を和ませる。
「お昼の献立」
日替わりの「四季音定食」と「天ぷら定食」の二本立て。
ご飯と味噌汁のお代わりはサービス。
着席と同時に、おしぼりとお茶がサーブされる。
「天ぷら定食/1200円(税込)」
ご飯はふっくら、炊きたて。
お代わりが出来る。
味噌汁は、鰹出汁の効いた白味噌仕立て。
具は、三つ葉とワカメ。
三つ葉の香りがナイスアクセント。
香の物はしっかりと漬かり、シャキっとしている。
心地良い酸味。
小松菜のおひたし。
天ぷらのネタは、蓮根・サツマイモ・しし唐・海老・穴子・茄子。
薄衣でサックリと揚がっている。
「天つゆ」
あらかじめ、大根おろしが入っている。
上品な淡口。
「蓮根」はシャリとした食感が心地良い。
「海老天」は、サクッとした歯触りで、2尾もついて嬉しい。
「茄子」は、薄衣でサックリ、中はしっとりとした食感。
「サツマイモ」のホックリ感が素敵。
「しし唐」は、辛味が効いている。
「穴子」
ふっくらとした身で、脂が乗っていて美味しい。
卓上には、「ゆかり」で知られている三島食品のふりかけ。
「瀬戸風味」と「海苔香味」の2種類が常備。
ご飯の良いお供。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ。
四季音
【住所・地図】東京都中野区中野2-25-8
【電話】03-5385-9667
【定休日】土(昼)・日・祝
【営業時間】
*11:30-14:00/17:00-22:00(L.O.)・・・月~金
*17:00-22:00(L.O.)・・・土
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩1分
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