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今回は、「宮崎巡業 冷汁つけ麺/850円(税込)+味玉/100円」
飯割り付き。

「つけ麺 しろぼし@東中野 」の7回目のグルメレポート。
2014年12月1日創業。
元力士が営むラーメン屋さん。
相撲界で「勝ち」を表す「しろぼし」が屋号。
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。 51shirobo08585
JR東中野駅東口2を出て、右側の道を北へ進む。
「東中野四丁目交差点」を右に曲がり、「West 53rd日本閣」を過ぎた左手角地。
ちょうど「ユニゾンタワー東中野」の裏側に当たる。
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板材を使った外装と縦長の白い暖簾が目印。
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店内に入り、正面に小さな券売機があり、食券を購入。
左手に進み、客席へ。
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カウンター5席、テーブル6席。
店内のモニターでは、DVDによる相撲の取り組みが放映されている。
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調理担当の店主と男性スタッフ、ホール担当の女性スタッフの3人の体制。
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宮崎巡業 冷汁つけ麺/850円(税込)+味玉/100円」
冷や汁は、焼味噌に出汁を入れて伸ばした、冷たい汁物料理。
宮崎県や山形県等、各所にある郷土料理。
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麺の入った器には、麺がくっつかないように昆布水が入れられている。
麺は「サッポロ製麺」製の中細ストレート麺。
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黄色味を帯びた丸みのある四角い断面。
啜るとスルっと 口の中に飛び込む。
滑らかで喉越しが良い。
適度なコシがあり、ムチッとした食感。
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つけ汁は、白みそを鶏ガラ・魚介出汁で伸ばしたもの。
魚粉と白ごまが大量に入っていて、香ばしい。
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出汁の旨味と味噌のコクのナイスハーモニー。
冷製スープは、穏やかに口の中に広がり、優しい味わい。
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冷や汁の具は、胡瓜と豆腐、白ごま、大葉、茗荷。
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麺の入った器には、鶏つくねとカイワレ、トッピングの味玉が載っている。
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「レンゲの上に載せられた鶏つくね」
鶏つくねは、ギュっと肉の旨味が詰まり、口の中でフワッと広がる感じで美味しい。       
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「味玉」
白身はプルプルと柔らかく、黄身が黄身時雨状の半熟具合。
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自家製の「ラー油」
辛さは辛すぎず、爽やかな辛さ。
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あら不思議。
汁の味が一段と引き立ち、ウマさ倍増。
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「割り飯」
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「割り飯を投入」
サラサラっと食べる。
味噌のコクと魚介の旨味を堪能。
ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

つけ麺 しろぼし
【住所・地図】東京都中野区東中野5-6-8 三和マンション1F
【電話】03-5937-4510
【定休日】月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
【営業時間】
・11:00-14:00/17:30-21:00(20:45L.O.)・・・火~土
・11:00-15:00・・・日・祝日
【アクセス】JR中央線・総武線/都営大江戸線 東中野駅東口2 徒歩2分