「ボナエリ(Buona Eri)@中野」の17回目のグルメレポート。
「薬師あいロード」にあるイタリア料理店。

2012年7月30日創業。
銀座や渋谷のイタリアンレストランで修業をした静岡県御殿場市出身の勝又恵利さんがオーナーシェフ。
店名の「Buona」はGood(良い)、「Eri」はご自身の名前から。
恵利さんは双子の姉で、妹の麻利さんはパティシエをやっている。
2017年3月18日、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で紹介された。
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今回は、「ランチメニュー/1000円(税込)」。
3種類のパスタの中から、「ベーコンとパプリカのトマトソース」を選択。
スープ・デザート・パン・ドリンクの中から、「ドリンク」と「デザート」の2つを選択。
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中野駅北口より「中野サンモール」通って、「中野ブロードウェイ」を抜ける。
早稲田通りから「薬師あいロード」に入り、暫く歩いた左側にある。
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店内は、総席数12席。
カウンター8席とテーブル4席(2人×2卓)。
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椅子は高さがあり、下に荷物を置けるよう収納の籠が置かれている。
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調理担当の恵利さんとアシスト・ホール担当の慎一さん(通称:しんちゃん)のご夫婦で切り盛りをしている。
カウンター上部の垂れ壁には、周年ごとの「開店○周年記念の色紙」や地元で神輿を担いだ時の写真が飾られている。
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「サラダ」。
野菜は、プロシュット・クルード、フリルレタス、ルッコラ、水菜、トマト。
フレッシュな野菜を、ほんのり甘いドレッシングでいただく。
プロシュットの塩気が、良く合う。
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「ベーコンとパプリカのトマトソース」。
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雪のようにタップリと振りかけられたパルメザンチーズ。
頂上には、イタリアンパセリが載っている。
トマトの爽やかな酸味とチーズのコクが相まって、口元が思わず綻びる。
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スパゲッティはしっかりとコシのあるアルデンテな茹で加減。
ソースがしっかりと絡み、シコシコ。
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付属の「ピカンテオイル」を適量変えるとウマさ倍増!
適度な辛味とニンニクの風味が心地良い。
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「デザート」。
ミルクのジェラートに、フルーツが添えられている。
フルーツは、カットされた桃に、サクランボ。
パスタでお腹いっぱいになったが、これは別腹。
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「ホットコーヒー」。
ビターなコーヒーを飲んでお口直し。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ボナエリ (Buona Eri)
【住所・地図】東京都中野区新井1-23-24
【電話】03-6317-5242
【定休日】月曜
【営業時間】11:00-14:30/18:00-22:30(L.O.)
【アクセス】
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩8分
・西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩8分