美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等の店舗情報とグルメレポート。

2013年04月

「満るゐ@中野」の実食レポート。
1966年4月16日創業。

「満るゐ」と書いて、「まるい」と読む。
中野には、南口に「中野マルイ」、北口には「丸井本社」がある。
直接は関係ないが、“まるい”繋がり。

満るゐ@中野-店舗外観
お店の場所は、中野駅北口より中野通りを直進。
新井交差点に出たら渡り、早稲田通りを右(落合・東中野方面)へ。
「満るい」は駅のそばではないが、それほど遠くもない。
見えた、見えた。
外観からはオーラは出ていないが、地元では人気のあるお店。

満るゐ@中野-店内
店内は、テーブル28席ほど。

満るゐ@中野-メニュー
こちらは、グランドメニュー。
他に、季節限定メニューもある。

満るゐ@中野-メニュー
「久保田千寿」、「八海山」、「越乃寒梅」、「雪中梅」など、新潟の銘酒がズラリ。

満るゐ@中野-卓上
テーブルの卓上には、楊枝・七味・ハサミ・醤油の4点セット。
このハサミは、鶉の卵を割る専用のもの。
卵は入れ放題。

満るゐ@中野-冷やしヘルシーそば
今回のオーダーは、「冷やしヘルシーそば(945円)」。
これは季節限定メニュー。

サッと揚げたナスに、レタスとトマト。
おまけに、梅干し付。

蕎麦は、更科系で蕎麦の香りは強くはないが、上品で甘味がある。
ややモッチリとした歯応え。

汁は甘め。

卓上のハサミを使うと、鶉の殻もうまく割れる。
これ欲しいなぁ。

サクッと完食。
とてもヘルシー。

限定メニューが色々あるので、それが魅力。

満るゐそば 中野店
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【住所】東京都中野区新井1-6-5
【電話番号】03-3388-2681
【定休日】日曜
【営業時間】
○11:00-21:00(月ー金)
○11:00-19:00(土)
【アクセス】JR中野駅北口 徒歩7分

「藤吉郎@新中野」の実食レポート。

藤吉郎@新中野-店舗外観
「居酒屋 藤吉郎」の店舗外観。

藤吉郎@新中野-店内
外観からは予想できぬ広々とした空間。
八角形のテーブルがお気に入りの場所。
煩さがなく、落ち着いて飲めるのが嬉しい。

まずは、ビール(大瓶)520円で喉を潤す。
中瓶でないのが嬉しい。
プハーッ。

藤吉郎@新中野-春巻き
最初の一品は、「春巻き(420円)」。
辛子醤油につけて、ガブリ。
サクッとした歯応え。
甘味のある餡が、美味しいね。

藤吉郎@新中野-チーズ揚げ
続いて、「チーズ揚げ(420円)」。
春巻きの皮で包んだチーズ。
こちらもサクッとした歯触りで、チーズのコクがたまらない。
お酒がススム。

藤吉郎@新中野-イカぬた
揚げものが続いたので、「いかぬた(630円)」をオーダー。
味噌と砂糖の甘味のバランスがナイス。
いかの歯応えも良くウマい。

藤吉郎@新中野-焼き鳥盛り合わせ
「焼き鳥の盛り合わせ(5串)580円」を塩で。
焼き加減が良く、噛むとジューシー。

藤吉郎@新中野-おにぎり
〆に「おにぎり(1個210円)」。
中身は、梅と鮭をチョイス。
パリパリとした海苔に挟まれ、登場。
量もしっかりとあり、食べて満足。

チューハイやサワーなども、アルコール度数が高く酔える。
料理もボリュームがあるので、400~500円台の値段でも納得。
何よりもくつろげる店の雰囲気が、心地良い。

居酒屋 藤吉郎
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【住所】東京都中野区中央4-2-6
【電話番号】03-3380-3967
【定休日】日曜(不定休有)
【営業時間】18:00~
【アクセス】東京メトロ丸の内線 新中野駅4番出口より 徒歩2分

「栄児(ロンアール)家庭料理@東中野」の実食レポート。
2002年12月6日板橋で創業。
東中野店は、2011年7月1日オープン。

店主の丸藤栄子さんは、四川出身。
結婚後暫く、専業主婦をしていた後、自宅近くの板橋でお店を開いた。
後に、「栄児家庭料理 本郷店」、「栄児家庭料理 サンシャイン店」等を開き、それに続き東中野店を開く。

栄児家庭料理@東中野-店舗外観
お店の場所は、東中野近くの高層マンション「ユニゾンモール」の1階。

栄児家庭料理@東中野-店内
店内は、L字型カウンター10席とテーブル20席(4人掛け×5卓)。
店内奥に、テーブル32席。

広々とした空間。

栄児家庭料理@東中野-メニュー
ランチ定食メニュー。

栄児家庭料理@東中野-水餃子
ランチは、野菜サラダの小鉢が付き、水餃子が食べ放題。

栄児家庭料理@東中野-水餃子&小鉢
サラダは、もやしとニンジン、キクラゲのおひたし。

水餃子は、食べ放題。
自家製ラー油・花椒・醤油・黒酢を調合したタレでいただく。

皮は厚みがあり、モチッチリとした食感。
具は、野菜中心。

栄児家庭料理@東中野-タンタン麺
真っ赤なスープの表面に、刻みネギがタップリ。
それに、芽菜と一緒に炒められたひき肉と万能ネギも浮かぶ。

まずは、スープをグビリ。
辛みは適度だが、花椒の刺激がピリピリッと舌を刺激する。
あー、刺激的。
黒酢の酸味も適度に効いている。
芝麻醤(チーマージャン)は使われておらず、鶏の清湯に醤油ダレ。

麺は中細のストレート麺。
モッチっとした食感で、スープがよく絡む。

栄児家庭料理@東中野-タンタン麺
スープをレンゲですくうと、砕かれたピーナッツが登場。
旨味とコク、そして花椒の刺激が合わさって、美味しい。
刺激がクセになりそう。

栄児(ロンアール)家庭料理
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【住所】東京都中野区東中野5-1-1 ユニゾンモール1F
【電話】03-6279-2162
【定休日】金曜
【営業時間】11:00-22:30
【アクセス】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅 徒歩2分

「赤兎@下諏訪」の実食レポート。

2004年5月創業の信州の名店。

上諏訪駅到着!
キョロキョロ、今は駅構内に風呂がないのね。
足湯はあるけど・・・これ以上水虫が増えたら困っちゃう、ということでスルー。

昔、初めて上諏訪に来た時、同行のGさんと一緒に風呂に入ったのが思い出される。
Gさんはその時、酒の肴に大量の茹で玉子を用意してきたのだが、この風呂場に置き忘れてホテルにチェックイン。ずっと後悔していて、気の毒だった。
この方、台湾旅行から帰ってきた時、お土産だけを持って成田に到着。
スーツケースは、台湾のホテルに置いてきたそうだ。

そんなことを思い出しながら、諏訪湖の周りを歩きながら、赤兎に向かう。
バスがないのよね。テクテク。トホホ。

赤兎@下諏訪-看板
見えたよ見えた木製の看板。
木づちで、コーンと叩きたくなる。我慢。

赤兎@下諏訪-店舗外観
店頭には、駐車場があり、4台ほど留められる。
ふつうは、自動車で来る場所だよなぁ。

赤兎@下諏訪-店内
入って左側がカウンター席、右側がテーブル席というように分かれている。

赤兎@下諏訪-メニュー
こちらが、グランドメニュー。
その他、壁には限定メニューが貼り出されている。

赤兎@下諏訪-にんにく辛醤油つけ麺
今回は、限定メニューの「にんにく辛醤油つけ麺(800円)」をば。

つけ汁は、真っ赤ですな。
灼熱地獄の様相。
辛いの好きなもので。

麺は平打ちの中太ストレート麺。
表面が艶々としていて、見るからにモッチリ肌。
チュルチュル・・・、とても滑らか。
モチモチ感もあるけど、歯応えのあるシコシコ感もあり美味しい。

つけ汁は、鶏主体の動物系と魚介系出汁。
そこに、自家製のラー油がタップリ。
表面には刻みネギが浮かんでいる。
濃いめの醤油味に、ニンニクが効き、スタミナつきそう!
そんなにスタミナつけてどうするの。
ウッフン。
刻みネギたっぷり、ニンニクもたっぷり・・・。
出汁の旨み、エッジの立った醤油とニンニク風味、それと刺激的な辛味。
相乗作用バッチリで、ウマイッス。

赤兎@下諏訪-にんにく辛醤油つけ麺
具のバラ巻きチャーシュー2枚が、ドーン。
厚切りなのが嬉しい。
柔らかく、ジューシー。ウマい!

メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
煮玉子は、味が染み込んでいて、黄身がゼリー状の半熟具合。
三つ葉の心地良い清涼感のある香りが何とも言えない。
他の具は、刻みネギ。

最後にスープ割り。
鶏ガラスープを自分好みで、薄める。
全汁。

食った食った!
満足、満足。

さて、下諏訪まで歩くか。トホホ。

拉麺 赤兎
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【住所】長野県諏訪郡下諏訪町南高木8943 ハイフラッツ長崎1F
【電話】0266-28-9031
【定休日】木曜・第3水曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:00
【アクセス】
○JR中央本線 下諏訪駅 徒歩30分
○JR中央本線 上諏訪駅 徒歩30分
【駐車場】4台

「佐藤精肉店@中野」のレポート。

1935年(昭和10年)創業。
「薬師あいロード商店街」にあるお肉屋さん。
和牛や国産豚肉の他、弁当、お惣菜、仕出し弁当、オードブルなどを取り揃えている。
昼時には、お弁当を買い求めるお客で溢れる人気店。

佐藤精肉店@中野-店舗外観
飲んだ後に、ブーラリ、ブラリ。
〆にご飯類を食べていないので、何か物足りない。
よし、お立ち寄り決定!
以前から気になっていたんだよね。

佐藤精肉店@中野-お品書き(弁当)
店頭に、お品書きが書かれたボードが・・・。
約37種類。
お弁当専門店よりも、品数が豊富。
価格は350~2350円。
最多価格は、530円。
因みに2350円は、霜降りステーキ弁当だと。

各種弁当には、キャッチコピーが付いている。
例えば、「区内町(宮内庁)御用達 豚生姜焼き弁当(530円)」「給料日前の女神 玉子丼弁当(350円)」「弁当は華麗だ! カレー弁当(530円)」等など。
サッと(佐藤)受け流してね!

佐藤精肉店@中野-お品書き(惣菜・小鉢物)
こちらは、サラダと小鉢物のお品書き。

佐藤精肉店@中野-サービスランチ
さて、目移りするが、よしコレ。
本日のサービス弁当にしよう。
通常価格530円の50円引き・・・なので。
手押し式の自動ドアを開けて中に入る。
家族経営のような雰囲気。
サービス弁当の「究極の選択 シューマイ弁当」をたのむ。
揚げと蒸しから選べるので、究極の選択ですか。
居酒屋でカロリーを補給したので、蒸しを所望。

佐藤精肉店@中野-シューマイ弁当
家に帰り包装紙を外す。
ジャジャーン、「シューマイ弁当(蒸し)480円」。
ご飯の方は、ゴマが振りかけられ、梅干しが鎮座。
おかずは、シューマイ5個、ウインナーソーセージ3本、昆布、漬けもの、キャベツ。

ご飯はふっくらと炊きあがっていて美味しい。
シューマイは、お肉屋さんのシューマイと言う感じ。
ソーセージは、鶏肉と豚肉を混合したもの。
味は淡泊。
千切りキャベツは、ソコソコ入っている。
栄養学的にどうかはさておいて、ボリューム感はあるし、ご飯が美味しい。
手づくり感に溢れているので、人気があるのね。

シューマイはあっという間になくなり、もうオシューマイ(お仕舞い)。

佐藤精肉店
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【住所】東京都中野区東京都中野区新井1-15-9
【電話】03-3386-3407
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】9:30-20:00
【アクセス】JR中央線・総武線・他 中野駅 徒歩7分

「好日@東中野」の実食レポート。

2001年創業。
店主は、宗松由美子さん。
タレントの関根務さんとは、都立八潮高等学校時代の同級生。
スタッフ全員、女性という布陣。

好日@東中野-らあめん少なめ盛り+味玉
今回は、「らあめん少なめ盛(650円)」+煮玉子(100円)。
もやしの小鉢はランチサービスの一品(先着順)。

大山地鶏のガラと丸鶏を使った動物系と魚介類を煮た清湯スープ。
軽く濁りのある透明なスープ。
スープの表面には、ラードが張られている。

雑味がなく、スッキリとした味わい。
淡く、飲み進むと焦点が合わさってくる感じ。
飽きがこず、最後の一滴まで飲み干せる。
海産物の旨味と、醤油のキリッとした味わいが交錯し、ウマい。


麺は中太のストレート麺。
ソフトな口当たりで、かむとムッチリとした食感。
小麦の味わいも楽しめる。

好日@東中野-らあめん少なめ盛り+味玉
具のチャーシューは、大きく、柔らかい。
かむほどに肉の旨味が出てきて、美味しい。
煮玉子は、味付も程好く、黄身がゲル状の半熟具合。
細めのメンマは、シャキッとした食感。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。

繊細かつ優しい味わいで、食べた後に思わず口元がほころぶ。

麺汁食膳 好日
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【住所】東京都中野区東中野1-53-7 MKハウス1F
【電話】03-3369-5914
【定休日】日曜
【営業時間】11:30-14:30/18:00-21:00
【アクセス】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅西口 徒歩2分

「五ノ神製作所@新宿」の実食レポート。

2010年12月24日オープン。
「いつ樹@小作・青梅市(2007年7月25日創業)」のセカンドブランド店。

五ノ神製作所@新宿-店舗外観
お店の場所は、土地勘がないと分かりにくい。

JR新宿駅の南口を出て、高島屋新宿店の方に向かう。
目標となるのは、「都立新宿高等学校」のグランド。
明治通りから一本奥に入った路地裏にある。
「何でこんな場所に、お店を構えたんだろうね」と思える場所。

五ノ神製作所@新宿-海老味噌つけ麺
今回は、「海老味噌つけ麺(850円)」。
褐色のつけ汁に、極太麺が綺麗に盛り付けられたつけ麺。
ウマそう!

五ノ神製作所@新宿-麺
麺は自家製の四角い形状の極太ストレート麺。
やや灰色っぽい麺の色。
小麦粉のオーションと全粒粉をブレンドしたものが使われている。

太くて滑りが悪いので、口の中にねじ込むように入れる。
頬張って噛みしめると、小麦の風味が鼻孔をすり抜け、甘味がジワーッと滲み出て来る。
中華麺ともうどんとも違う独特な食感。
弾力性があるので、アゴが鍛えられる。
啜り心地や喉越しを求めてはいけないタイプ。
噛みしめて、麺の味を味わうタイプ。

五ノ神製作所@新宿-つけ汁
つけ汁は、甘海老の出汁・甘海老の香味油・桜海老の粉末による豚骨海老濃厚スープ。
甲殻類の風味炸裂!
ウマイ。

濃厚な味が続くと、飽きが来るというもの。
そこで、キャベツを食べて、リセット。

具のチャーシューは、豚バラの角切りと鶏のモモ肉の2種類。
角切りチャーシューはホロホロと崩れ、鶏はギュッと旨みが詰まっている。
メンマは、三角に切られた極太。
ザックリとした食感。
海苔は大判。
玉ねぎのみじん切りは、甘味がありスープの味とよく合う。
青ネギはよい箸休め。

最後にスープ割り(あっさり)。
熱々の温度となり、飲みやすい濃度に変わる。
海老の余韻を楽しみながら、完飲。

つけ麺 五ノ神製作所
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【住所】東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一101
【電話】03-5379-0203
【定休日】無休
【営業時間】
 〇11:00-15:00/17:00-21:00
 〇11:00-21:00(土・日)
【アクセス】
 〇JR山手線・他 新宿駅新南口 徒歩4分
 〇JR山手線・他 新宿駅南口 徒歩5分
 〇副都心線 新宿三丁目駅E7・E8出口 徒歩4分

「中野 ヤミヤミカリー@中野」の実食レポート。

「有限会社 食心道JAPAN(設立:2004年3月3日)」が運営するチェーン店。
「中野YAMI YAMIカリー」のパンフレットには、since2002とある。

中野の他、「Yamitukiカリー早稲田店」「Yamitukiカリー飯田橋店」「Yamitukiカリー神保町店」「Yamitukiプランタン銀座」などを展開。

「タイでも欧風、インドでもない ここだけのカレー」とうたっているように、創作カレーのお店。

中野ヤミヤミカリー|店舗外観
お店の場所は、「ふれあいロード」の早稲田通り寄りの右側にある。
「アジア型カリー専門店」と書かれた赤い垂れ幕が目印。

中野ヤミヤミカリー|店内
店内はカウンター11席前後。
黄色とオレンジを基調とした明るい店内。
タイル張りの壁がオシャレ。

中野ヤミヤミカリー|メニュー
グランドメニューに載っているカリーは12種類。

中野ヤミヤミカリー|メニュー
トッピングも色々と出来る。

中野ヤミヤミカリー|メニュー
サラダとドリンクのメニュー。

中野ヤミヤミカリー|ランチタイムメニュー
11:30-15:30までのランチタイムのお得なメニュー。

中野ヤミヤミカリー|ラッキョウと福神漬け
卓上に置かれたラッキョウと福神漬けの壺。

中野ヤミヤミカリー|サラダ
今回は、「5種の木の子と合挽き肉の森盛りカリー(700円)」。
ランチ価格で、サラダが付く。
辛さは、スタンダード>辛口>倍辛>大辛>激辛と5段階。
辛口をチョイス。

まずは、サラダを食す。

中野ヤミヤミカリー|5種の木の子と合挽き肉の森盛りカリー
続いて、「5種の木の子と合挽き肉の森盛りカリー」。
気分で、パクチー抜きで。
辛さは適度。
色合い的には、レッドカレー。
ココナッツミルクによる円やかさと肉の旨味が溶けだしたコクのある味わい。
基本の味は、やはりタイカレーといった感じ。
それに、日本のカレーの親しみやすい味もプラス。
ハーブのほのかな香りもあって食欲増進。

中野ヤミヤミカリー|5種の木の子と合挽き肉の森盛りカリー
具のキノコがタップリ。
お野菜たっぷりは、嬉しいね。
肉はひき肉と言うよりは、細切れの肉。
これもタップリ。
平皿に平たく盛られたごはんもそこそこ量があるので、物足りなさはない。

ラッキョウや福神漬けを箸休めとして食べながら完食。

客が入れ代わり立ち代わりで盛況。
人気店である証。
メニューが豊富なので、リピートしたくなるね。

アジア型 中野YAMI YAMIカリー
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【住所】東京都中野区中野5-50-3 1F
【電話】03-3389-2137
【定休日】無休
【営業時間】11:30-翌0:30
【アクセス】JR中央線・総武線他 中野駅 徒歩6分

「魚がし鮨 中野南口店」の実食レポート。

魚がし鮨@中野-ビールとつき出し
まずは、「ビール中瓶サッポロ(550円)」で、お疲れちゃーん。
プハーッ。
つき出しは、切干大根。

魚がし鮨@中野-アジ・いわし・トロたく巻き
最初に、「いわし握り3貫(200円)」「あじ握り(200円)」「トロたく巻き(300円)」。
ネタは新鮮。
シャリは少なめ、酢の効き具合ソコソコ。
形状は、流線形でなく、箱形でもなく、ややいびつ。

魚がし鮨@中野-トロたく巻き
次に人気商品の「トロたく巻き」の手巻き。
ミンチ状のトロとタクアンのコラボレーション。
アブラの載ったトロとコリコリ感のあるタクアンの組み合わせが面白い。

魚がし鮨@中野-イワシ梅肉ハサミ揚げ
「イワシ梅肉ハサミ揚げ(580円)」。
サックリとした衣の中に、梅肉の清涼感が効いたイワシ。
これは、ウマい!

魚がし鮨@中野-ムギイカの柔らか煮
「ムギイカの柔らか煮(580円)」。
ムギイカ? 聞きなれない名前。
甘辛いしっかりとした味付。
美味しいねぇ。
「沢の鶴・二合(600円)」を追加。
お酒がススム君。

魚がし鮨@中野-シメサバ・サーモン
最後に、「シメサバの握り(200円)」と「サーモン(200円)」を注文。
シメサバの酸味はライト、サーモンは適度に脂がのっている。

一般的なお寿司屋さんで飲むとなると、会計時不安となるが、明朗会計なので安心。
焼き鳥で一杯も好きだが、鮨で一杯もなかなか。
日本人に生まれて良かった、と思える瞬間。
また明日もがんばろう。

魚がし鮨 中野南口店
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野2-28-1 中野JMビル1F 
【電話】03-03-3384-3733
【定休日】日曜・第3月曜
【営業時間】17:00-翌6:00
【アクセス】JR中央線・総武線他 中野駅 徒歩3分

「魚がし鮨 中野南口店」の実食レポート。

「株式会社 共英総合事務所」が運営するお店。
中野南口店の他、田町本店、芝浦店、中野北口店、江古田店などがある。
「魚がし」ブランドの他、「英鮨」ブランドでの展開も行っている。

魚がし鮨 中野南口店-店舗外観
お店の場所は、中野駅南口より中野通りを南へ。
五差路に出たら左折して直ぐ。
ラーメン店の「さいころ」の隣。

魚がし鮨 中野南口店-店内
自動ドアを開けて、店内へ。
中野北口店よりは広そうだが、見た感じは広々とはしていない。
だが、総席数は42席とのこと。

魚がし鮨 中野南口店-店内
厨房内には、50~60代と言った年季の入った職人さんが黙々と調理をしている。
客層も年齢が高い。

魚がし鮨 中野南口店-店内
壁際の棚には、ボトルキープの瓶が並んでいる。

魚がし鮨 中野南口店-メニュー
ドリンクメニュー。
相場と言えば相場だが、けして割安ではない。
八海山の1合が500円で飲めるお店もあるし、瓶ビール(大瓶)を490円で提供しているお店もあるので・・・。

魚がし鮨 中野南口店-メニュー
こちらは、グランドメニュー。
回転寿司と同様、明朗会計なので安心。
安くあげるなら、単品よりも「上にぎり一人前」+酒の組み合わせが良さそう。

魚がし鮨 中野南口店-メニュー
こちらは、日替りメニュー。
何を頼むか迷っちゃう。
色々あるね。

次回は、実食編。

魚がし鮨 中野南口店
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
【住所】東京都中野区中野2-28-1 中野JMビル1F 
【電話】03-03-3384-3733
【定休日】日曜・第3月曜
【営業時間】17:00-翌6:00
【アクセス】JR中央線・総武線他 中野駅 徒歩3分

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