東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2017年04月

「ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿」のレポート。

イタリアン、スペイン料理、ビストロなどの料理が楽しめるワインバル。
ホテル事業も行っている「株式会社 聚楽」が運営するお店。
店名の「Vina Vin Vino」とはスペイン語、フランス語、イタリア語でそれぞれ「ワイン」を意味する。
2013年3月15日オープン。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「IDC大塚家具新宿ショールーム」の近く。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
総席数70席。
ゆとりのある空間。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「ヨーロッパ直輸入パンビュッフェ」のコーナー。
クロワッサンやペストリー系、プレッツェル、バゲット、デニッシュ系など種類豊富。
パンは小さくカットされているので、色々な種類を楽しめる。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「ドリンクバー」のコーナー。
ドリンクバーは、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、りんご酢、黒酢ザクロジュース、マンゴージュースなど。

今回は、「牛ステーキ/1274円(税込)」。
ヨーロッパ直輸入パンビュッフェ+ドリンクバー+ミニサラダ付き。
ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
パンビュッフェから取ってきたパン。
普段は食パンが多いので、色々なパンが食べられて嬉しい。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「グレープフルーツジュース」。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「黒酢ザクロジュース」。
身体に良さそう。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「サラダ」。
生ハムが載っている。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
メインの「牛ステーキ」。
厚切りの肉の下に、ポテトサラダとプチトマトが添えられている。
肉は噛み応えのあるしっかりとしたタイプ。
ソースはグレイビーソース。
ニンニクが効いていて、玉ねぎの甘みとウスターソースの味も感じられて複雑な味わい。
シメジもたっぷりと入っている。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
「ディニッシュパン」。
デザート代わりに甘めのパンを食す。
お腹パンパン。

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ@新宿
食後の「コーヒー」。
メイン料理よりは、パンに魅力がある。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ヴィーニャ ヴァン ヴィーノ
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【住所・地図】東京都新宿区新宿3丁目34-1 JURAKU TWIN Bビル B1F
【電話】03-3341-6820
【定休日】無休
【営業時間】
*11:30-15:00/17:00-22:00・・・月・火・水・木
*11:30-15:00/17:00-23:00・・・金・祝日前
*11:30-23:00・・・土
*11:30-22:00・・・日・祝
【アクセス】
*JR・他 新宿駅東口 徒歩3分
*東京メトロ丸の内線・副都心線/都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩3分

「やさい食堂 ゴピナータ@中野」のレポート。

ヘルシーな野菜と穀類を中心としたヴィーガン料理のお店。
ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。

2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。

ゴピナータ@中野
「ふれあいロード」から、居酒屋の「赤ひょうたん」と「極楽屋」の間の道を東へ真っ直ぐ進んだ右手。

ゴピナータ@中野
総席数9席 (カウンター5席 2人用テーブル×2卓=4席)とこじんまりとした店内。

今回は、「本日のひがわりセット/1000円(税込)」。
・コフタ(ベジ揚ハンバーグ)
・根菜とズッキーニの煮物
・コンニャク車麩甘辛炒め
・ひよこ豆のかぼちゃ和え
・やさいと厚揚げトマトスープ
ゴピナータ@中野
ご飯は、「玄米」。

ゴピナータ@中野
「やさいと厚揚げトマトスープ 」。
具は細かく刻まれている。
辛味はなく、ライトなトマトの酸味が心地良い。

ゴピナータ@中野
今回は、「本日のひがわりセット」。

ゴピナータ@中野
「コフタ(ベジ揚ハンバーグ)」。
手前の肉団子状のもの。
でも肉は使っていない。
食感、味ともに遜色はない。

ゴピナータ@中野
「根菜とズッキーニの煮物」。
上品な味付けで、素材の味を引き出している。

ゴピナータ@中野
「ひよこ豆のかぼちゃ和え」。
豆のホクホク感とクリーム状のかぼちゃの滑らか感がミックス。

ゴピナータ@中野
「コンニャク車麩甘辛炒め」とサラダ。
車麩の活用法を1つ覚えた。
中央のプチトマトの下は、おから。

ゴピナータ@中野
入口右横の小窓が、清算をする場所。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やさい食堂 ゴピナータ(gopinatha)
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【住所・地図】東京都中野区中野5-17-10
【電話】03-3387-8998
【定休日】月・火曜
【営業時間】
*12:00-14:30/18:00-20:30(L.O.)・・・水・木・金
*12:00-14:30/17:30-20:30(L.O.)・・・土
*12:00-14:30/17:30-20:00(L.O.)・・・日
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分

「桃太郎すし 中野店@東中野」のレポート。

1980年(昭和55年)創業。
「高円寺 本店」を始め、「高円寺partⅡ」、「練馬店」、「豊玉店」、「中野店」、「駒沢店」等の支店がある。

回転寿司が生まれる前から、食べた皿の色と枚数で勘定がわかるという明朗会計システムを考え出したパイオニアが「桃太郎すし」。

桃太郎すし 中野店@東中野
中野方面から、早稲田通りを自転車で直進。
洗車専門店「東京AUTO洗車」に併設されている店舗。

桃太郎すし 中野店@東中野
総席数18席。
カウンター席のみ。

桃太郎すし 中野店@東中野
厨房は2人体制。

今回は、ランチの「ちらし/900円(税抜き)」。
桃太郎すし 中野店@東中野
水菜主体のサラダとお茶。

桃太郎すし 中野店@東中野
茶わん蒸し。
これは無視できない美味しさ。

桃太郎すし 中野店@東中野
出たー、ちらし。
具たっぷり。
ブリ、マグロ、サーモン、エビ、ビントロ、アジ、イカ、イクラ、玉子焼き、デンブ・・・。

桃太郎すし 中野店@東中野
厚切りで1枚1枚、食べ応えあり。
お得感満載。
寿司飯もうまいしね。

桃太郎すし 中野店@東中野
姿は見えねど、浅蜊の味噌汁。
肝臓に染みるぅ~。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

桃太郎すし 中野店
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【住所・地図】 東京都中野区中野6-3-7
【電話】03-3371-8849
【定休日】無休
【営業時間】11:00-翌2:00
【アクセス】JR中央線・総武線 東中野駅A3出口 徒歩8分

「おそば 松屋@中野」のレポート。

営業日とメニューが若干変更された。
定休日に、土曜日が加わった。

そば処 松屋@中野
中野駅北口にある「スーパーライフ 中野駅前店」と「第二力酒蔵」の間の道を真っ直ぐ行った場所にある。

そば処 松屋@中野
小上がり12席(4人掛け×3卓)、テーブル16席(2人掛け×1卓、10人掛け×1卓、4人掛け×1卓)。

そば処 松屋@中野
「おつまみとお飲み物」のメニュー。

そば処 松屋@中野
「冷たいめん類・温かいめん類・ご飯もの」のメニュー。

そば処 松屋@中野
「中華・定食・サービスセット・冷やしセット」のメニュー。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

おそば(そば処) 松屋
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【住所】東京都中野区中野5-32-20
【電話】03-3387-0567
【定休日】土曜・日曜・祝日
【営業時間】11:00-21:00
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分

「ラ・ブランシェ (La Branche)@中野」の実食レポート。

1924年(大正13年)創業の「小西酒店」に併設されたワインバー。
現在の店舗は、2002年9月に改装されたもの。
店名のLa Brancheとは、フランス語で「枝」と言う意味。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「新井交差点」より、早稲田通りを高円寺方面に歩いた右側。
「中野体育館入口」交差点のそば。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
カウンター7席、テーブル18席。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「ガルダ・カベルネ・ソーヴィニヨン・2014(カラフェ)/2000円」。
イタリアワイン。
エグミや渋味はなく、赤ワインとしては口当たりが良く美味しい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「カボチャのムース/500円」。
突き出しの一品。
旨みが濃縮されていて、ウマい。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「きのこのマリネ、サラダ仕立て/590円」。
彩りが鮮やか。
見て健康、食べて健康。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
「森のきこりピッツァ/980円」。
たっぷりのキノコ。
酸味のあるトマトソースとよく合う。

ラ・ブランシェ (La Branche)@中野
ワインを楽しむお店。
それに合った料理も充実。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ラ・ブランシェ (La Branche)
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【住所・地図】東京都中野区新井2-30-2
【電話】03-5380-5368
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-15:00(ランチ)
・11:30-18:00(カフェ)
・18:00-22:00《L.O》(ワインバー)
【アクセス】JR・東西線 中野駅 徒歩7分

「銭屋@新井薬師前」のレポート。

2015年6月創業。
以前は「伸酒楽伝 蓮@新井薬師前」というお店で、焼鳥をメインとした居酒屋にリニューアルオープン。

銭屋@新井薬師前
中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」を超えて中野通りをさらに北に進む。
「横畠病院」手前の「ファミリーマート」の手前を右折。
「川勝産婦人科」の斜め前辺り。

銭屋@新井薬師前
「グレープフルーツサワー/350円(税別)」。
席料100円。

銭屋@新井薬師前
「ポテトサラダ/150円」。
ブラックペッパーの程良い刺激が心地良い。

銭屋@新井薬師前
「わかめポンズ/250円」。
わかめとおかかが良く合う。
酸味が食欲をそそる。

銭屋@新井薬師前
「ホッピー(白)/400円」。
ジョッキがキンキンに冷されているので、美味しさも格別。

銭屋@新井薬師前
「生野菜盛/200円」。
瑞々しくシャリシャリとした食感で美味しい。

銭屋@新井薬師前
「ぎょうざ/350円」。
ちょっとコッテリしたものが食べたくて餃子を。

銭屋@新井薬師前
「本日の焼魚/350円」。
脂の載った鯖。

銭屋@新井薬師前
「ホッピー(中)/200円」。
中身を頼んで、もう一杯。

銭屋@新井薬師前
「もも・つくね/各80円、ハラミ/100円」。
塩かタレは、いつもおまかせ。
安くてウマい!

銭屋@新井薬師前
「レバー、すなぎも/各80円」。
こちらはタレでいただく。
焼き加減がイイね。
それぞれの持ち味が生きている。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

銭屋
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【住所・地図】東京都中野区新井1-30-6
【電話】03-5942-9710
【定休日】月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
【営業時間】17:00-24:00
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前 徒歩8分

「魚屋(ととや)ひろし@中野」のレポート。

魚料理を中心とした和食居酒屋。
今回は、店舗紹介編。

2008年(平成20年)創業。
店主の実家は魚屋さん。
ご自身は、日本料理店で修業をし、開業。

魚屋(ととや)ひろし@中野
「第二力酒蔵」とスーパー「ライフ中野駅前店」の間の道を東に直進して右側にある。
「八九屋」「煮込み屋ぐっつ」の並び。

魚屋(ととや)ひろし@中野
「ひろし」と書かれた提灯が目印。
以前は、「えさし」という店。

魚屋(ととや)ひろし@中野
総席数18席。
カウンター10席、奥小上がり4人掛け×2卓。
若い夫婦で切り盛り。

魚屋(ととや)ひろし@中野
店内奥の小上がり。

魚屋(ととや)ひろし@中野
「ドリンクメニュー」。

魚屋(ととや)ひろし@中野
「フードメニュー」。
魚をメインとしたラインナップ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

魚屋(ととや)ひろし
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【住所・地図】東京都中野区中野5-32-18 鈴木ビル1F
【電話】03-3389-6491
【定休日】木曜
【営業時間】18:00-翌2:00(L.O.翌1:30)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩3分

「萬重 ポルタ店@京都」のレポート。

「京料理 萬重@今出川大宮」の支店。
「萬重(京都市上京区大宮通今出川上ル)」は、1937年(昭和12年)創業。
ポルタ店では、西陣の旦那衆に育まれてきた料亭の味が、リーズナブルな価格帯で食べられる。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
京都駅前地下街「ポルタ」のショッピングセンターの中にある。
店頭のウェイティングスペースで、名前を登録して、暫し待つ。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
店内は、カウンターとテーブル席。
京都駅間近な地下飲食店にあるので、賑わっている。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
カウンター席。
カウンターといっても、厨房の前ではないので、落ち着いて食事ができる。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「瓶ビール(中瓶)/500円(税別)」。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
今回は、「萬重弁当(梅)/1700円(税別)」。
お弁当、土瓶蒸し、ご飯、デザート付き。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「炊き合わせ」。
ゆば、花麩、海老、絹さや、エビなどの炊き合わせ。
上品なお味。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
京都らしい生麩の田楽。
それに、卵焼き、さわらの西京漬け、レンコン。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
3色団子、出汁巻、酢の物、京蒲鉾、佃煮など。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「刺身」。
サーモンとイカ、ニコゴリ。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「土瓶蒸し」。
秋だと、松茸が入ることもある。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
松茸の代わりにしめじ。
白身魚、生麩、水菜が入っている。
スダチを絞っていただく。
出汁が効いていてウマい。

京料理 萬重 ポルタ店@京都
「漬物とデザート」。
デザートはイチゴのムース。

目と舌で味わえる京料理。
料亭の味をリーズナブルな価格で味わえる。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

萬重 ポルタ店
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【住所】京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ内
【電話】075-343-3920
【定休日】不定休(ポルタに準ずる)
【営業時間】11:00-22:00
【アクセス】 JR京都駅 徒歩5分

「kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野」のレポート。

「株式会社シトレ」が運営する創作料理のお店。
系列店は、「kitchenしとれ 川崎大師店」、「炭火焼肉しとれ 板橋店」等。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
中野通りから、レンガ坂を登りきった目の前にある。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
「日曜・祝日限定ランチメニュー」。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
奥行きのあるモダンな空間。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
総席数50席。
テラス7席、カウンター6席、テーブル37席。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
今回は、「極上!!牛ハラミの石焼き焼肉丼/950円(税込)」。

見た目は、「石焼ビビンバ」。
ナムルがないので、ちょっと違う。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
牛ハラミが、脂が載っていてウマイっす。
温玉が載っていれば、尚最高。

(*´∀`*)ノ マタネ!

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店
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【住所】東京都中野区中野3-37-10 1F
【電話】03-5342-5301
【定休日】日曜
【営業時間】
*18:00-翌2:00・・・月~木・祝日・祝前日
*18:00-翌3:00・・・金
*17:00-翌3:00・・・土
※ランチ休業中
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口徒歩2分

「やぶ駒@久我山」の実食レポート。

やぶ駒@久我山
久我山駅南口を出て、「岩通通り 商店街」に入り、暫く歩いた右側。

やぶ駒@久我山
総席数28席 (テーブル席20席、座敷8席)。

やぶ駒@久我山
今回は、「ミックスきのこそば/950円(税込)」。

やぶ駒@久我山
カツオ節の効いた汁に、きのこのエキスが溶け込んだ旨味の強い味わい。
蕎麦に使用する蕎麦粉は、北海道 秩父別産(キタワセ種)の新そばを使用。
冷たい蕎麦に比べると柔らかめだが、汁とよく馴染んでいる。

やぶ駒@久我山
しめじ、舞茸、えのき、エリンギなどきのこがたっぷり。

やぶ駒@久我山
付け合わせの、キャベツとコーンのサラダ。
きのこを存分楽しめて、身体がポカポカ。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

やぶ駒
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【住所・地図】東京都杉並区久我山3-22-16
【電話】03-3332-2288
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-14:30/17:00-20:30
【アクセス】京王井の頭線 久我山駅南口 徒歩5分

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