東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2017年05月

「文化庵@沼袋・新井薬師前」のレポート。

文化庵@沼袋・新井薬師前
沼袋駅と新井薬師前駅の中間辺りに位置する。
沼袋駅方面からだと、「平和の森公園」前の左手の道(「ライフ・中野新井店」に行かない方の道)を直進して右手。
新井薬師前駅方面からは、「新井小学校」南側の道を直進して左手に見えてくる。
「東京飲料」の近く。

文化庵@沼袋・新井薬師前
テーブル席16席(4人掛け×4卓)と小上がり4席。
総席数20席。

文化庵@沼袋・新井薬師前
今回は、「スタミナセット/950円」。

文化庵@沼袋・新井薬師前
焼肉と生野菜、ご飯がセットされている。
甘辛の肉で、ご飯がススム君。

文化庵@沼袋・新井薬師前
味噌汁と漬物。

文化庵@沼袋・新井薬師前
蕎麦は色白の更科系。
スルスルと啜り心地が良く、喉越しを楽しむタイプ。

文化庵@沼袋・新井薬師前
蕎麦汁は、若干甘め。

文化庵@沼袋・新井薬師前
蕎麦湯は、シャバ系。
上澄みかな。
残った汁に注ぎ込んで、完飲。
お腹が減っている時は、セットものが一番。

(*´∀`*)ノ マタネ!

そば処 文化庵
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【住所・地図】東京都中野区新井4-17-4 PROTO 1F
【電話】03-3386-5215
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-20:00(出前~19:30)
【アクセス】
*西武新宿線 沼袋駅南口 徒歩5分
*西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩6分

「陸蒸気@中野」のレポート。

1970年代創業。
1992年(平成4年)リニューアルオープン。
オーナーは、三ツ谷慶一さん。
津軽の漁師の家に生まれた三ツ谷さんは、「本当の焼き魚の旨さを知らせたい」と炭火焼のお店を開いた。

陸蒸気@中野
中野駅北口より中野サンモールを進み、「銀座コージーコーナー」の手前の路地を右折。
「中野二番街商店街」にある。
店頭にある「駅名標」。

陸蒸気@中野
1階のカウンター席は満席だったが、2階のカウンターが空いていた。
魚を焼く囲炉裏が見えないので臨場感はないが、その代わり落ち着いて食事ができる。

陸蒸気@中野
「お通し/480円」。
切り干し大根と白和え。

陸蒸気@中野
「たこ唐揚げ/700円」。
通常、イカゲソを食べることが多いが、タコはやっぱりウマい。

陸蒸気@中野
「田舎むすび/480円」。
俗称、爆弾むすび。
具は、鮭・昆布・梅の3種類。
鮭をチョイス。

陸蒸気@中野
頼めば、切り分けてくれる。

陸蒸気@中野
「刺盛(1人前)/1950円」。
ここに来たら焼き魚が王道だが、刺身も鮮度がいいので正解。

陸蒸気@中野
「いも 焼酎 千鶴/530円」。
鹿児島県出水市の「神酒造株式会社」の芋焼酎。
お湯割りで。

陸蒸気@中野
「笹カレイ 一夜干し/850円」。
端っこのカリッとしたところがウマい。

陸蒸気@中野
「さばしお焼き/500円」。
焼き加減が良い。
脂が載っていて美味しい。

陸蒸気@中野
「じゃがバター/600円」。
陸蒸気の人気メニューの1つ。
早々と品切れになることもある。
塩辛ついているのが特徴。
意外と合う。

陸蒸気@中野
「三味焼き/1300円」。
予算をかけない時は、この一品を頼めば十分。
これで、酒は3杯飲める。
お薦め。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

原始炭焼 陸蒸気(おかじょうき)
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【住所・地図】東京都中野区中野5-59-3
【電話】03-3228-1230
【定休日】無休(正月・お盆休み有り)
【営業時間】
*11:30-13:00/16:00-22:00(平日)
*16:00-22:00(土・日・祝)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩3分

「おおひら@野方」のレポート。

旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。

おおひら@野方
西武新宿線 野方駅南口を出て、左手の商店街を直進。
「ヤッホーROAD」に突き当たったら右折して、次のY字を左、「みつわ通り商店街」に入った左側。

おおひら@野方
純手打ち蕎麦と書かれた風情のある暖簾。

おおひら@野方
総席数23席。
テーブル・・・囲炉裏5人掛け×1卓、4人掛け×2卓。
小上がり・・・4人掛け×2卓、2人掛け×1卓。

おおひら@野方
客席の奥が厨房。
ご夫婦とホール担当スタッフの3名で切り盛り。

おおひら@野方
年配の1人客も多い。

おおひら@野方
「山菜天せいろ/1400円(税込)」。
「旬を楽しむ」というおおひらの季節限定メニュー。
小ごはん付き。

おおひら@野方
山うど、ふきの塔、たらの芽、こごみなどの天ぷら。
魚や野菜の天ぷらもイイが、山菜は独特の味わいがある。
薄衣でサクッとした揚がった天ぷらがとても美味しい。
天つゆもイイが、塩の方が素材の味がよりわかる。

おおひら@野方
蕎麦は、田舎蕎麦に近いグレーがかった色合い。
手切りらしい四角い断面で、不揃いの蕎麦。
啜り心地が良く、喉越しも良い。
蕎麦らしいボソッとした食感もイイ。
コシがあり、蕎麦の風味豊か。

おおひら@野方
汁は、カエシが濃いめで、若干甘め。

おおひら@野方
蕎麦湯は、ドロ系。
単独で飲み楽しんだ後、残った汁に入れて飲む。
あぁ、最高。

(*´∀`*)ノ マタネ!

純手打ち蕎麦 おおひら
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【住所・地図】 東京都中野区野方5-19-11
【電話番号】03-3337-4082
【定休日】土曜
【営業時間】11:30-15:00/17:30-20:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅 徒歩3分

「家宴@新井薬師前」のレポート。

新井薬師駅近くの中華料理店。

今回は、「店舗紹介編」。

家宴@新井薬師前
新井薬師駅南口より、駅前の道を中野方面に直進して左側にある。
以前「三龍亭」があった場所。

家宴@新井薬師前
店内は、手前にテーブル席、中央に厨房前のカウンター席、その奥にもテーブル席がある。
総席数は、23席(カウンター7席、テーブル4人掛け×4卓)。
スタッフは全員中国人で、中国語が飛び交う。

家宴@新井薬師前
「ドリンクメニュー」。
相場より少し安め。

家宴@新井薬師前
「前菜」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「前菜」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「海鮮」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「野菜・スープのメニュー。

家宴@新井薬師前
「肉料理」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「麺類」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「飯類・点心」のメニュー。

家宴@新井薬師前
「定食」のメニュー。

家宴@新井薬師前
+150円で、麺類は半チャーハンorワンタンスープが付く。
飯類は半ラーメンorワンタンスープが付く。

次回は、実食レポート。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

中華料理 家宴(かえん)
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【住所・地図】東京都中野区上高田3-40-5
【電話】03-5318-6567
【定休日】年中無休
【営業時間】
*11:00-15:00/17:00-24:00(L.O.23:00)・・・月~金
*11:00-24:00(L.O.23:00)・・・土・日・祝
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩1分

1967年(昭和42年)創業の「鳥やす 高田馬場本店」の支店。
高田馬場に3店舗もある焼き鳥店が、中野に進出。
2014年9月2日オープン。

鳥やす@中野
「中野駅北口三番街商店街」にある居酒屋。

鳥やす@中野
総席数(1~3階)100席。

鳥やす@中野
「シークワーサーサワー/350円」。
これをオーダーする時、いつも噛んでしまう。
「シークワクワサワー」と。

鳥やす@中野
「お通し/60円」。
おろしと鶉の卵。
胃に優しい。

鳥やす@中野
「バリバリ生野菜・セロリ/200円」。
これで野菜を補給。

鳥やす@中野
「ぬた/320円」。
酢味噌が、食欲をそそる。
これを食べておくと胃もたれがこない感じがする。

鳥やす@中野
「国士無双 純米/450円」。
北海道旭川市の高砂酒造による日本酒の銘柄。
程良い辛口で、スッキリ爽やか。

鳥やす@中野
「チーズ大葉巻揚げ/300円」。
カリカリの皮とチーズのコクがマッチ。

鳥やす@中野
「焼き鳥盛合わせ/510円」。
ぼんじり・つくね・はさみ・もつ・すなぎも・はつ・手羽先の7本。
前回よりもチョビット値上げしたが、それでも激安。
品質も悪くない。

鳥やす@中野
「残波25°/300円」。
沖縄の泡盛をお湯割りで。
特有の風味がイイね。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ

鳥やす 中野店
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【住所・地図】東京都中野区中野5-59-12 中島ビル 1・2・3F
【電話】03-3385-2330
【定休日】無休
【営業時間】
*11:30-14:00/17:00-23:30(L.O.22:45)・・・平日
*12:00-23:30・・・土・日・祝
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分

「絵夢@中野」のレポート。

中野ブロードウェイ2階にある喫茶店。
店名の「絵夢」は、店主が“絵画”と“夢”が好きだというのが由来。
「しょこたん」の愛称で知られるタレントの中川 翔子さんもたまに来るそうだ。

絵夢@中野
昭和のスナック的な雰囲気のあるお店。
中野ブロードウェイの2階にある。

絵夢@中野
総席数17席(4人掛け×3卓+1人掛け×3卓+2人掛け×1卓)。
壁沿いの長椅子には、小さな座布団が敷かれている。
卓上には灰皿が置いてある。
館内禁煙なので、ここで働く従業員が一服できる場所として利用することも多い。

絵夢@中野
壁には、カレンダーから切り取られたものであろう「いわさきちひろ」の絵が飾られている。

今回は、「焼き魚定食セット(サバ)/750円」。
セットなので、コーヒーor紅茶のホットorアイス付き。
飲みものなしだと700円。
絵夢@中野
ご飯多めで、嬉しいパォーン。

絵夢@中野
綺麗な焼きめの付いたサバ。
箸で皮を破ると脂がジョワーッと出る。
身をほぐして口に運ぶ。
ウマッ!

絵夢@中野
漬物の山に、佃煮。
種類も多くて、嬉しいごはんのお供。

絵夢@中野
+50円で、飲物が付くのは嬉しい。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

喫茶 絵夢
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【住所】東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 2F
【電話】03-3388-3421
【定休日】水曜
【営業時間】12:00-20:30
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口 徒歩5分

「アプランドル(Apprendre)@新井薬師前」のレポート。

2012年12月創業。
オーナーシェフの秋田 学さんは、中野生まれの中野育ち。
中野サンプラザのフレンチレストラン「レストラン121ダイニング」で基礎を学んだ後、個人レストランやイタリアンを経て独立。
店名のApprendreとは、フランス語で「学ぶ」の意味。
ご主人の名前をフランス語にしたもの。

アプランドル@新井薬師前
新井薬師前駅南口より、駅前の通りを中野方面へ直進して右側。
「新井薬師門前通町栄会」という商店街の一角。
店舗は、半地下。

アプランドル@新井薬師前
総席数16席。
サッシの窓からは、自然光が入り込み明るい。

今回は、「ベーコンと玉ねぎのトマトソーススパゲテイ/780円」。
アプランドル@新井薬師前
赤大根とニンジンの千切り、リーフレタスのサラダ。
オリーブオイルとワインビネガーのドレッシングでいただく。

アプランドル@新井薬師前
スパゲッテイは、パッツンと切れる歯切れが良さ。
シコシコとした食感で、ソースがしっかり吸着していてウマい。

アプランドル@新井薬師前
ベーコンと玉ねぎがたっぷり。
軽快なトマトソースの爽やかな酸味とチーズのコクが混じり合い口元が思わず綻ぶ。

ドリンク(コーヒー・紅茶)が+100円ぐらいだとオーダーすると思う。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

カジュアルフレンチ アプランドル(Apprendre)
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【住所・地図】東京都中野区新井5-8-11 グレースアイビー B1F
【電話】03-5942-6179
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00(L.O.)/18:00-21:00(L.O.)
【アクセス】西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩5分

「ぽんた食堂@中野」のレポート。

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメインで、ランチは丼物が中心。

ぽんた食堂@中野
早稲田通りから、沼袋駅方面へと続く「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある。

昔この通りに沿いに「中野刑務所(豊多摩刑務所)」があり、大杉栄、荒畑寒村、亀井勝一郎、小林多喜二、埴谷雄高、三木清
など、思想犯が多数収監されたことで知られている。

ぽんた食堂@中野
総席数16席(4人掛け×2卓、2人掛け×4卓)。

ぽんた食堂@中野
「POMみかんサワー/400円」。
甘く爽やかな味わい。

ぽんた食堂@中野
「せりのおひたし/400円」。
特有の風味がイイね。

ぽんた食堂@中野
「ふぐの唐揚げ/550円」。
この値段だから「とらふぐ」ではないと思うが・・・美味しい。

ぽんた食堂@中野
「POMグレープフルーツサワー/400円」。
甘酸っぱく爽やか。

ぽんた食堂@中野
「自家製さつま揚げ/550円」。
イカ、ネギ入り。
ふっくらとしていて美味しい。
自家製はやっぱりイイね。

ぽんた食堂@中野
「栗焼酎 ダバダ火振り25°/400円」。
高知県の「株式会社 無手無冠 (むてむか)」の焼酎。
「栗をたっぷり50%も使用し、その香りを封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留いたしました。」とのこと。
珍しい原料だな。
チビチビ味わいながら飲む。

ぽんた食堂@中野
「さば塩焼定食/900円」。
ごはん大盛り無料。

しっかり酔い、満腹!

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

ぽんた食堂
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【住所・住所】東京都中野区新井2-28-4
【電話】03-3386-2515
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
11:30-14:00/18:00-22:00(月-土)
11:30-14:00・・・(火のみ)
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩7分

「天若@野方」の実食レポート。

2016年6月23日創業。
店主は、齊藤竜也さん。
齊藤さんは、「玉子天ぷら」で人気の「天すけ@高円寺(1987年創業)」で10年間修業後独立。

「天ぷらを揚げる油の温度や揚げる時間にこだわり、薄衣でサクサクに揚げることを日々研究。胃にもたれないよう工夫した天ぷらをご賞味ください」とのこと。

天ぷら 天若@野方
野方駅北口より、「北原通り」を新青梅街道に向かって直進。 
ラーメン店「花道」を超え、新青梅街道の少し手前の左側。
パンのチェーン店「一本堂」の向かい側にある。

天ぷら 天若@野方
白い壁と白木のカウンターで、シンプルで清潔感の溢れる店内。
L字型カウンター8席。
店主と女性スタッフ2名で切り盛り。

天ぷら 天若@野方
BGMはなく、静寂の中、天ぷらを揚げる音のみ聞こえる。
卓上には、割り箸、爪楊枝、塩、七味などが置かれている。

天ぷら 天若@野方
「昼の部の献立」。

天ぷら 天若@野方
今回は、「盛合わせ定食/1000円」。
魚介4品、野菜3品。+お新香とお味噌汁付。

定食のご飯は、1度だけおかわりができる。
最後に出てくるかき揚げをミニ天丼にすることもできる。

天ぷら 天若@野方
「鱚(きす)と海老」。
揚げたて、熱々の天ぷら。
美味しいに決まっている。
天つゆは程良い甘み。

天ぷら 天若@野方
「イカ」。
天つゆよりも、塩の方が素材の味がわかりやすい。
厚みのある身で、イカらしいプリッとした食感と甘みが味わえる。

天ぷら 天若@野方
「ピーマン、ブロッコリー、ナス」。
どれも薄衣で、サクッとした歯触りで美味しい。
ブロッコリーの天ぷらとは、珍しい。

天ぷら 天若@野方
「かき揚げ」。
ご飯のお代わりの有無が分からなかったので、最後のかき揚げのために、ご飯を少し残しておいた。

すると、店主より「最後のかき揚げですが、天丼にしますか?」と聞かれお願いした。
少し残しておいたご飯の上に、ご飯を足してもらい、かき揚げを載っけてタレをかけてもらう。

海老プリで美味しいかき揚げ。
お茶漬けにしても良さそう。

ヾ(*´∀`*)ノ マタネ!

天ぷら 天若
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【住所・地図】 東京都中野区野方6-18-13
【電話】03-5356-8711
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:00/18:00-21:30
【アクセス】西武新宿線 野方駅北口 徒歩5分

「kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野」のレポート。

「株式会社シトレ」が運営する創作料理のお店。
系列店は、「kitchenしとれ 川崎大師店」、「炭火焼肉しとれ 板橋店」等。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
中野通りから、レンガ坂を登りきると目の前にある。
CITOREという意味の外国語はないようなので、造語であろうか。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
総席数50席。
テラス7席、カウンター6席、テーブル37席。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
洋酒が陳列されている。
ゆとりのあるカウンターなので、一人でもゆっくりできそう。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
今回は、「サラダどっさりヘルシータコライス/800円」。
タコライスとは、沖縄県金武町発祥の食べ物。
ライスの上に、メキシコのサルサを載せたもの。
タコライスが出回り始めた頃、タコを混ぜたものかと思っていた。

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店@中野
たっぷりのレタスの上に、肉そぼろ、プチトマト、トルティーヤチップス、温玉が載っている。
更にその上から、マヨネーズとチーズが掛けられている。
全体をマゼマゼして頂く。
肉そぼろはライトな辛味。
温玉は、固まりつつある半熟具合。
ヘルシーでボリュームがあり、満足。

(*´∀`*)ノ マタネ!

kitchen しとれ 中野南口レンガ坂店
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【住所】東京都中野区中野3-37-10 1F
【電話】03-5342-5301
【定休日】日曜
【営業時間】
*18:00-翌2:00・・・月~木・祝日・祝前日
*18:00-翌3:00・・・金
*17:00-翌3:00・・・土
※ランチ休業中
【アクセス】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅南口徒歩2分

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