美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等の店舗情報とグルメレポート。

2017年11月

「RAIK(ライク)@永福町」のレポート。
2015年6月28日創業。
店主は、郡山一成さん。
「京鰹節つけ麺 愛宕ATAGO@新橋」で修業後独立。
屋号にある「ボニート(Bonito)」とは、「鰹(カツオ)」という意味。
「RAIK」は、「Like(好き)」をもじった造語。
52raik07230
今回は、「柚子香る鰹と昆布の冷やしらぁめん/900円」。
続きを読む

08alessio04341
今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「ズッキーニと茄子のトマトソース」
フォカッチャとCAFFE付。

続きを読む

「十八番@野方」の実食レポート。

1963年(昭和38年)創業。
店主は、二代目店主の片岡純二さん。
初代と知り合いだった「手打ち中華 高揚」の主人(創業者)の下で修業をしたことがあり、影響を受けた。
53ohako04965
今回は、「わんたんめん/950円」。
続きを読む

「英鮨 中野北口店@中野」のレポート。

中野ふれあいロードにある翌6時まで営業しているリーズナブルなお寿司屋さん。
今回は「店舗紹介編」。
「株式会社 共英総合事務所」が運営するお店。
英鮨」と「魚がし鮨」の2つのブランドを展開。
英鮨は、上野店・御徒町店・渋谷道玄坂店・渋谷第二道玄坂店・中野北口店・北千住店・等。
魚がし鮨は、田町本店・中野南口店・中野北口店・江古田店等。
01hidezushi03952
築地中央市場や三浦岬漁港等から仕入れた新鮮な魚を使用している。
続きを読む

56leaf03937
今回は、カレーリーフ ブランチ「きのこのココナッツカレー/1180円(税込)」

続きを読む

「鵺(ぬえ)@中野」の実食レポート。

2015年4月16日創業。
店主は、喜田信吉さん。
喜田さんは、「麺彩房@沼袋」で6年修業を積み、店長を務めた後に独立。
店名の由来は、「夜」に「鳥」のラーメンを出すので、この名を付けた。
「鵺」とは、「平家物語」にも登場する伝説上の妖力をもつ怪獣のこと。
鳥や哺乳類、魚類などのパーツが混ざった身体をしている。
「自分のスープが動物や鶏、魚介が混ざっていて似ているので命名した」とのこと。
54nue04367
今回は、「特製鶏白湯そば/880円」。
続きを読む

「すぎ本@鷺ノ宮」の6回目のレポート。

2013年12月15日創業。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
56sugi03947
今回は、「醤油ワンタンつけ麺1000円」。
続きを読む

55check03166
今回は、「しょうが焼き/1250円(税込)」

続きを読む

53shichi03876
今回は「煮干しそば/770円+半熟味付け玉子/150円」
期間限定メニュー。

続きを読む

56momota01919
今回は、ランチメニュー「おまかせ12貫にぎり/900円(税抜き)」

続きを読む

このページのトップヘ