東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2017年12月

「すぎ本@鷺ノ宮」の9回目のレポート。

2013年12月15日創業。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
51sugi07430
今回は、「醤油特製つけ麺/1050円」。
続きを読む

「丸福@京都」のレポート。
京都駅近くの東洞院通り沿いにある蕎麦と饂飩のお店。

昭和初期創業。
現在の店主は、4代目の緋田雅彦さん。
創業当初は、駅前の「塩小路通」で営業していた。
02marufu06849
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「薬ちか@新井薬師前」の6回目のレポート。
新井薬師前駅南口駅前のお好み焼き・鉄板焼きの居酒屋。

2012年5月創業。
店主は、高橋習平さん。
高橋さんは「やきとん たつや@沼袋」で修業後、独立して開業。
01yakuchi04418
名物の広島風 お好み焼き。
〆はコレに限る。
続きを読む

「ガンジーパレス@中野」の17回目のレポート。
中野マルイ裏の「桃園通り」沿いにあるインド料理店。
インドから持ち込んだ、香辛料をたっぷり使用したメニューが自慢のお店。
「ランチバイキング/1100円」が人気。
06ganpa05591
今回は、ランチセットの「チキンカレーとナン/650円」。
「ドリンク飲み放題+100円」も付ける。
続きを読む

「ゴピナータ@中野」の8回目の実食レポート。

ヘルシーな野菜と穀類を中心としたヴィーガン料理のお店。
ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。
2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。
04gopi02529
今回は、「本日のひがわりセット/1050円」。
・高野豆腐はさみ揚げ大じそ
・やさいの煮物
・ゴーヤとナスのみそ炒め
・蒸し野菜トマトソース
・冬瓜とキヌアのスープ
・サラダとごはん
続きを読む

「食堂 伊賀@中野」のレポート。
1977年(昭和52年)創業。
三重県伊賀市出身のご主人が、家庭的な味を提供する食堂。

2009年12月1日、フジテレビ放映「とんねるずのみなさんのおかげでした」の番組内のコーナー「きたなシュラン(現・きたなトラン)」で三ツ星を獲得。
【出演者】・・・木梨憲武(とんねるず)、 柴田英嗣(アンタッチャブル)、 荻野目洋子。
【紹介されたメニュー】・・・ハンバーグ定食、ハムカツ定食。

2017年11月19日、テレビ朝日放映「路線バスで寄り道の旅」で紹介された。
【出演者】・・・徳光和夫、田中律子、岩崎宏美。
【紹介されたメニュー】・・・ハンバーグ定食、ニラ玉子とじ定食 。
01iga06661
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「東京煮干屋本舗@中野」の10回目のレポート。

2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
52tounibo09309
今回は、「熟成味噌らーめん/980円」。
続きを読む

「蕎麦とハーブティー うた@新井薬師前」のレポート。

2011年9月7日創業。
「新井薬師門前通町栄会」商店街にある手打ち蕎麦とハーブティのお店。
蕎麦とカフェが並立する異色の業態。
30uta04858
無添加のクッキーやケーキの販売もしている。
今回は、「鶏団子そば/1100円」。
続きを読む

「かき小屋 中野店@中野」の5回目のレポート。

「株式会社ジャックポットプランニング/1976年(昭和51年)11月 創業」が運営するお店。
「かき小屋」の他、「Oyster Bar ジャックポット」、「エカイエJP 」、「ごまや」等のブランドをもつ。
都内を中心に、34店舗を展開中。
54kakigo05632
こちらは、「生牡蠣 三種盛り/1210円(税別)」。
続きを読む

「太郎茶屋鎌倉@久我山駅前店 」の2回目のレポート。

2017年8月26日オープン。
「甘味と和の空間」がテーマのカフェ。
兵庫県の「有限会社 太郎屋本舗」が運営するお店。
全国に約37店舗を展開中。
35makama04250
今回は、「ロコモコ/1150円(税込)」。
ドリンク・デザートプレート付き。
続きを読む

このページのトップヘ