東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2018年03月

「目利きの銀次 中野本店」の2回目のレポート。
「株式会社 モンテローザ」が運営するお店。

「モンテローザ」のブランドは漁港直送「目利きの銀次」の他、居楽屋「白木屋」、のみくい処「魚民」、居楽屋「笑笑」、「山内農場」、個室空間「千年の宴」、「豊後高田どり酒場」、「ホルモンおいで屋」、海鮮楽屋「福福屋」、隠れ家ごはん「月の宴」、「魚萬」、「丹波黒どり農場」、SHO-CHU STYLE「くろ○」、九州料理「かば屋」、炭火焼鳥「めでた家」、「俺の串かつ黒田」、お好み焼き「みつえちゃん」、つきじ「すしざむらい」、隠れ家美食「竹取酒物語」、268円厨房「うちくる」、カジュアルダイニング「kocoro-ya」、和食ダイニング「鶏のGeorge」、「MonteCafe」、「俺の串かつ黒田×炭火焼鳥めでた家」、「ATHREE PARLOR」 、ビア&レストラン「モンテビア」、「しゃぶ食べ」、ゆば豆富料理「月の花」、築地すし「魚銀」、カラオケ「歌之助」等を展開中。
55ginji06804
今回は、「サーモンとイクラの親子丼/820円(税込)」。
続きを読む

「お家ダイニング くらや@都立家政」のレポート。
「家政銀座商店街」にある居酒屋。
キャッチコピーは、「東京野菜とお肉とお酒」。
2015年11月19日創業。

今回は、「店舗紹介編」。
01kuraya00230

西武新宿線 都立家政駅北口を出て、「家政銀座商店街」を新青梅街道方面へ歩く。
右手、薬局の「一本堂」先の十字路を左折して直ぐ左側。
「ベアヴァレイ都立家政」というレンガ風の茶色い建物、置き看板が目印。

続きを読む

「あらし山 良彌(よしや) 新宿店@新宿駅」の2回目のレポート。

良弥グループ・中央観光株式会社」が運営するお店。
新宿店以外の店は、「京都嵯峨料理 良彌 京都嵐山本店」、「京都嵯峨料理 良彌 奥の庭」、「あらし山 良彌 本通り店」等がある。
その他系列店は、「京都嵐山 どらサァヤ本舗(本店内1F)」、「京ラーメン 麿坐(本店横)」、「創作ソフト サガパー(本店内1F)」、「京都嵐山 豆とろう 新宿店」等がある。

2012年10月29日、「あらし山 良彌 新宿店@新宿駅」オープン。
京野菜をふんだんに使用したライト感覚の和食レストラン。
「『美味しいバランス』、『元気のバランス』」がコンセプト。
また、ムスリム(イスラーム教徒)が安心して食べることのできるハラールフードも用意されている。
62yoshiya07220
今回は、「とりかつ ざるそば御膳/1280円(税込)」。
ジューシーなとりを使った、ボリュームたっぷりの玉子とじかつとざる蕎麦のセット。

続きを読む

「ハワイアンダイニングバー マハロア@中野」の5回目のレポート。

2014年7月31日創業。
「薬師あいロード商店街」にあるハワイアンダイニングバー。
07mahaloa08342
今回は、「アヒ&サーモンのポキ/900円」。
続きを読む

「手打ちそば処 千本桜@上田駅(長野県上田市)」のレポート。
上田城跡公園入口、ニの丸橋正面、上田市観光会館の1階にある日本蕎麦屋。

2007年4月1日オープン。
「富倉家@小布施(1985年創業)」の支店。
店主は、丸山 実留さん。
信州産のそば粉を挽きぐるみにした、風味豊かな田舎そばが自慢。
真田六文銭をあしらった大きなかき揚げが載ったメニューが看板商品。
02senbon09919
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「ル・クープシュー(Le coupe chou)@新宿」のレポート。
リーズナブルな値段で、正統派フレンチが楽しめるフランス料理店。

1977年(昭和52年)創業。
フランスで修業したオーナーシェフが作る本格的フレンチが味わえる。
屋号の「coupe chou」とは、キャベツを切るという意味。

2017年4月8日放映、「出没!アド街ック天国(テレビ東京)」の「昭和の新宿西口」特集で紹介された。
54coupe07580
今回は、本日のサービスランチ「スズキのソテー 香草のソース/1700円(税込)」。
続きを読む

「すぎ本@鷺ノ宮」の11回目のレポート。

2013年12月15日創業。
西武新宿線 鷺ノ宮駅近くのラーメン専門店。
店主は、杉本康介さん。
“ラーメンの鬼”故・佐野実さんの「支那そばや本店@戸塚」で、3年半修業した後独立。
54sugi01481
今回は、「特製醤油つけ麺/1050円」。
続きを読む

「鮨 和食 みうら@久我山」の実食レポート。
久我山駅南口より直ぐの「人見街道」沿いにある鮨と和食のお店。

58miura09526
今回は、「にぎり9種入り/1200円」。
続きを読む

「Pastatoria ALESSIO (パスタトリア アレッシオ)@新中野」の5回目の実食レポート。

2016年5月20日創業。
オーナーシェフは、菊池大隆さん。
菊池さんは、イタリアのミシュランガイド2つ星レストラン「ARNOLFO(アルノルフォ)」やピエモンテ州のトラットリアなどで修業し、町田のレストランに勤めた後独立。
07alessio07997
今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「スパゲッテイ 4種類の根菜類が入ったトマトソース」。

フォカッチャとCAFFE付。
続きを読む

「ハンバーグハウス@中野」の2回目のレポート。
中野ブロードウェイ入口横の「中野北口 白線通り」にあるハンバーグ専門店。

1988年リニューアルオープン。
昔ながらのずっしりと肉の存在感があるハンバーグが味わえる。
54oro06003
今回は、「おろしバーグ/680円」。
続きを読む

このページのトップヘ