東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2018年05月

「藤木庵@長野駅・善光寺大門」の2回目のレポート。
信州黒姫の霧下蕎麦(玄蕎麦)を使用した本格的な手打ちそばが食べられるお店。

1827年(文政10年)創業。
江戸後期11代将軍家斉の時代、 現在の上高井郡高山村奥山田の藤澤ワノさんが、夫の善蔵亡き後、当地に在ったそば処「麻屋広吉宅」の跡地にそば店を開業したのが始まり。

現在の店主は、8代目の藤澤浩一さん。
2008年4月に全面建て替えをした新店舗をオープン。
37fujikian00049
今回は、「天せいろそば(二八)/1470円」。
続きを読む

「天ぷら住友@中野」13回目の実食レポート。

「中野ブロードウェイ」の2階にある天ぷら屋さん。
青島幸男元都知事や歌手の北島三郎さんが訪れたこともある。
11sumito07807
リーズナブルな価格で天ぷらが楽しめ、単品や酒の肴になる一品も取りそろえている。
続きを読む

「福久家食堂@沼袋」の8回目のレポート。
西武新宿線 沼袋駅北口の駅前食堂。

60fukuya00752
〆の「Aセット(ラーメン+半チャーハン+おしんこ/720円(税込)」。
続きを読む

「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺」の8回目の実食レポート。

2012年12月20日創業。
イラン人のマスウド・ニコナムさんが営むラーメン店。
53biabia01510
今回は、「3種の鶏つくねラーメン/850円(税込)」。
続きを読む

「はねあげ 中野店@中野」の3回目のレポート。
「セブンフードサービス株式会社(本社:名古屋市)」が運営するお店。
2017年9月19日オープン。
FCブランド「海鮮居酒屋 磯丸水産」を名古屋市内に5店舗。
FCブランド「はねあげ」都内・中野に1店舗を展開中。
※「磯丸水産」のフランチャイザーは、「SFPホールディングス株式会社」。
※「はねあげ」のフランチャイザーは、「株式会社aqua-trip」。
はねやすめ したも  んきになれる店」⇒「はね・あ・げ」が屋号の由来。
12horu08228
「鶏ホルモン焼き/280円(税別)」。
続きを読む

「くらま 京都アスティロード店@京都駅」のレポート。
JR京都駅新幹線八条東口改札に直結する「京都おもてなし小路(アスティロード内)」にある京料理のお店。

2015年8月8日オープン。
「株式会社 ニユートーキヨー」が運営している。
56kurama07063
今回は、「鶏と九条ネギのおひつ膳1450円(税込)」。
続きを読む

「鵺(ぬえ)@中野」の2回目の実食レポート。

2015年4月16日創業。
店主は、喜田信吉さん。
喜田さんは、「麺彩房@沼袋」で6年修業を積み、店長を務めた後に独立。
店名の由来は、「夜」に「鳥」のラーメンを出すので、この名を付けた。
「鵺」とは、「平家物語」にも登場する伝説上の妖力をもつ怪獣のこと。
鳥や哺乳類、魚類などのパーツが混ざった身体をしている。
「自分のスープが動物や鶏、魚介が混ざっていて似ているので命名した」とのこと。
53nue04834
今回は、「特製鶏魚介つけそば/980円」。
続きを読む

「ビストロ幸哉@中野」の10回目のレポート。
カジュアルフレンチが楽しめる隠れ家的ビストロ。

2008年10月創業。
オーナーシェフは、益戸幸哉(ますどさちや)さん。

益戸さんは、18歳で料理人を志し料理学校に進学。
30歳で日本中からフレンチを目指す職人が集まる「ホテルメトロポリタン エドモント」で5年間、フレンチを学んだ。
そこで師事したのが、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した゛中村勝宏゛シェフ。
次に日本初の本格な豪華客船゛飛鳥゛の船上にて腕を振い、2000年頃、「ビアンヴニュ@東中野」を開業。
2008年4月に閉店し、2008年10月に中野で「ビストロ幸哉」として新たな店を構えた。
11sachiya00329
今回は、「幸哉ランチメニュー/1080円」。
4種類の中から、「エスニックカレー」を選択。
サラダ・スープ・デザート・コーヒー付。
続きを読む

「つづらや@上田(長野県上田市)」の2回目のレポート。
上田市で誕生したご当地グルメ“美味だれ(おいだれ)焼き鳥”が食べられる居酒屋。

1981年(昭和56年)創業。
上田地域に60軒程の焼き鳥店があり、そのほとんどが「美味だれ」を使っている。
信州観光協会が発行しているマップを基に、上田市街18軒の中から「つづらや」をチョイス。
【つづらやのテレビ紹介】
・2014年1月14日、テレビ東京放映「ありえへん∞世界 『ご当地B級グルメ 全国47都道府県完全制覇スペシャル  」で紹介された。
・2016年4月30日、テレビ東京放映「出没!アド街ック天国」で紹介された。
62tudureya00115
今回は、「実食編」。
続きを読む

「串カツ田中 中野早稲田通り店@中野」の2回目のレポート。
関東圏を中心とする直営とフランチャイズの串カツ専門の外食チェーン店。

2015年11月27日、中野早稲田通り店オープン。

「株式会社 串カツ田中」は、2002年の創業の企業で、2008年12月に1号店を世田谷区でオープン。
初めは、副社長である田中洋江氏の亡き父親が残したレシピをもとにしたという。
大阪伝統の味である串かつを日本を代表する食文化の一つとすることを目標としている。
店舗数は、直営・FC(フランチャイズ)を合わせて177店(2018年2月現在)。
60kushita09312
「ソースの『二度づけ禁止』で知られる、名物・串カツ」。
続きを読む

このページのトップヘ