美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ・居酒屋等の店舗情報とグルメレポート。

2018年05月

65toriebi06945
おしまいやす。幸いかて、席があいとる。
さあ、飲んで食べまひょ。最初は何やらいきまひょか。

続きを読む

「東京煮干屋本舗@中野」の14回目のレポート。

中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近くにあるラーメン専門店。
2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
53tonibo02566
今回は、「マゼカレー/900円」。
続きを読む

「食堂 伊賀@中野」の3回目のレポート。
1977年(昭和52年)創業。
三重県伊賀市出身のご主人が、家庭的な味を提供する食堂。

2009年12月1日フジテレビ放映「とんねるずのみなさんのおかげでした」の番組内のコーナー「きたなシュラン(現・きたなトラン)」で三ツ星を獲得。
【出演者】・・・木梨憲武(とんねるず)、 柴田英嗣(アンタッチャブル)、 荻野目洋子。
【紹介されたメニュー】・・・ハンバーグ定食、ハムカツ定食。

2017年11月19日テレビ朝日放映「路線バスで寄り道の旅」で紹介された。
【出演者】・・・徳光和夫、田中律子、岩崎宏美。
【紹介されたメニュー】・・・ハンバーグ定食、ニラ玉子とじ定食 。
60iga06720
今回は、「カキフライ定食/900円」。
続きを読む

「ぽんた食堂@中野」の17回目のレポート。
「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある鮮魚と地酒が自慢の居酒屋

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメインで、ランチは丼物が中心。
00ponta04823
名物の「刺盛/1000円」で一杯。
続きを読む

「五稜郭@荻窪」のレポート。

2013年(平成25年)3月25日、京王線八幡山駅前で創業。
2015年6月28日移転のため閉店。
2015年(平成27年)8月28日、荻窪に移転オープン。
店主は、函館市五稜郭町出身の山本 大さん。
元ミュージシャンで、 独学で店を始めた。
53goryou07564
今回は、「ラーメン/750円+たまご/100円」。
それと、「いかめし/250円」。

続きを読む

01sept08073
店頭の羊君が、「Bienvenue, s'il vous plaît venez à l'intérieur(ようこそ、中へお入りください。)」と言ったような気がする。

続きを読む

「ペルバッコ イタリアーノ@東中野」の2回目レポート。
ビブグルマンにも掲載されている東中野のイタリアン。

2009年2月17日創業。
オーナーシェフは、権田 雅康さん。
権田さんは、高校卒業後、大阪の辻調理師専門学校にて料理の基礎を学ぶ。
19歳で名古屋にあるカジュアルイタリアンに入店。
4年間、腕を磨いた後、23歳で東京へ。
渋谷・公園通りのレストランや神宮前の「リストランテ アリエッタ」などのシェフとして活躍する。
40歳を目前にして、銀座一丁目にある「イルパラート」のシェフに就任。
ここで、自身の核となる「火入れにこだわり、塊で肉を焼く」というスタイルを確立する。
44歳にて東中野に「per Bacco」をオープン。
56perb00083
今回は、「サーモンと白菜のクリーム+セット/1000円」。
サラダ、デザート、コヒーor紅茶付。
続きを読む

「ティキティキ@新宿三丁目」のレポート。
南国気分を満喫できるハワイ・ポリネシアンダイニングバー。

「株式会社ダイナック(1958年3月創業)」が運営するお店。
「響」、「魚盛」、「鳥どり」などの多業態飲食店ブランドを持っている。
首都圏・大阪等257店(2017年12月31日現在)を展開中。
その他、ゴルフ場・リゾートレストラン等の運営受託も行っている。
15tikitiki09487
今回は、「十五穀米入りパワーサラダ/980円」。
フォー・ドリンクバー付。
続きを読む

「まめや@近鉄伊勢市駅(三重県)」の実食レポート。

1923年(大正12年)12月創業。
創業者は、豆谷卯之助(初代)さん。
第一次世界大戦後不況になり、リストラされた卯之助さんが、同地で創業したのが始まり。
現在は、4代目の豆谷清好が厨房に立つ。
女優の夏樹陽子さん、司会・エッセイストの楠田枝里子さんも通っていたお店。
810204
今回は、「伊勢うどん/510円」と「中華そば/640円」。
続きを読む

「 ごはん処 わしや@中野」の7回目のレポート。

1948年(昭和23年)設立の「わしや商事株式会社」が運営するお店。
「ごはん処 わしや@中野」の他、「わしや惣菜店@中野」、「わしや惣菜店@荻窪」、「わしや惣菜店@西荻窪店」等がある。
「『毎日の食事は健康に美味しく食べたい!』そんな願いをかなえるために、健康食卓わしやは素材選びや調理の工夫とともに、安全な調味料の使用を決めました。」とのこと。
01washiya01679
久々の訪問で、メニューが少し変わったので・・・。
「今回は、店舗紹介編」。
続きを読む

このページのトップヘ