東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2018年10月

「海鮮どんや とびしま@山形県酒田市」の3回目のグルメレポート。
さかた海鮮市場2Fにある、庄内浜水揚げのお食事処。
JR酒田駅から車で5分ほど。

2003年(平成15年)5月オープン。
「有限会社カネヤス(株・菅原鮮魚グループ)」が、経営。
「日本海庄内浜でとれた旬の地魚をお召し上がりいただきたく、また新鮮でリーズナブルな価格でご提供できますよう心がけております。」とのこと。
62tobi01156
今回は、「とびしま膳/1000円(税別)」。
続きを読む

「いろはや@阿佐ヶ谷」の3回目のグルメレポート。
2016年4月5日創業。

店主は、「春木屋めんめん@中目黒(閉店)」や「春木屋郡山店」等で2年間修業。
その後、『大成食品@中野』が運営する「鳥居式らーめん塾」で学び独立。
実家が営んでいた酒屋の屋号と同じ「いろはや」を命名。
54irohaya05064
今回は、「味玉つけめん(大)780円(税込)」。
続きを読む

「欧風田舎料理 らんぐさむ@中野」の16回目のグルメレポート。
2000年10月創業。
狸小路にあるフレンチをベースにした欧風田舎料理のお店。
60langsam04334
今回は、「サーモンのポワレ(トマトケッパーソース)/900円(税込)」。
続きを読む

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の6回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているそば屋「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
02seiroya00093
今回は久々なので、「店舗紹介編」。
続きを読む

「食堂七彩@都立家政」の31回目のグルメレポート。

「無化調・自家製手切り麺・創作喜多方らーめん」を特徴とするラーメン店。
2007年2月27日創業。
2012年5月23日に、「食堂七彩」としてリニューアルオープン。
52shichi05221
今回は、「冷やがけ中華そば(味噌)/870円」。
続きを読む

「おおひら@野方」のレポート。
 旧店舗名は、「太平庵(たいへいあん)」。
「旬を楽しむ」という季節のあしらいを楽しめる手打ち蕎麦の店。
59oohira01504
今回は、「田舎蕎麦/760円」。
続きを読む

「日本酒居酒屋 ぽんた@中野」の19回目のレポート。
「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある鮮魚と地酒が自慢の居酒屋

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメイン。
2018年4月より、「ぽんた食堂」から、「日本酒居酒屋 ぽんた」に屋号が変わった。
「日本全国の地酒50銘柄と築地直送の魚でやってます。
沢山のお客様に美味しい日本酒、魚を知ってもらいたいと思って仕入れしています。」とのこと。
63ponta06262
今回の逸品→「ぽんたの明太マヨピザ/600円(税込)」。
続きを読む

「中野 洋食酒場 カラフル@中野」の9回目のグルメレポート。
洋食をメインとしたお店。
昼はランチ、夜は居酒屋として営業。

2013年12月9日創業。
店主は、長野県出身の宮下功子(のりこ)さん。
「本格洋食が食べられる酒場」をコンセプトにしている。
56colorfu05490
今回は、「オムライス~デミグラスソース~/850円(税込)」。
続きを読む

「朝日庵@沼袋」の12回目の実食レポート。

1924年(大正13年)創業の沼袋の日本蕎麦屋。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ蕎麦が自慢のお店。
17asahian06555
今回の逸品→「秋茄子と豚肉のごまだれつけ麺/1000円(税込)」。
今宵も蕎麦前で。
“蕎麦前”とは、蕎麦を食べる前に、肴で一杯やることを言う。
「蕎麦前なくして蕎麦屋なし(文豪・池波正太郎)」。


続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の4回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋から、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
  放映、日本テレビ「newsevery.」で、紹介された。
08poisson07135
今回は、「和風ハンバーグ/1000円(税込)」。
スープ、ライス、デザート、ドリンク付き。
続きを読む

このページのトップヘ