美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ・居酒屋等の店舗情報とグルメレポート。

2018年10月

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今回は「とびしま膳/1000円(税別)」

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今回は「味玉つけめん(大)780円(税込)」

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「欧風田舎料理 らんぐさむ@中野」の16回目のグルメレポート。
2000年10月創業。
狸小路にあるフレンチをベースにした欧風田舎料理のお店。
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今回は、「サーモンのポワレ(トマトケッパーソース)/900円(税込)」。
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今回は久々なので、「店舗紹介編」

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今回は「冷やがけ中華そば(味噌)/870円」

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今回は「田舎蕎麦/760円」

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「日本酒居酒屋 ぽんた@中野」の19回目のレポート。
「平和公園通り(旧・刑務所通り)」沿いにある鮮魚と地酒が自慢の居酒屋

2014年12月4日創業。
鮮魚店出身の店主さんが開いた海鮮・魚介料理のお店。
築地市場で買い付けした生本まぐろ、魚がメイン。
2018年4月より、「ぽんた食堂」から、「日本酒居酒屋 ぽんた」に屋号が変わった。
「日本全国の地酒50銘柄と築地直送の魚でやってます。
沢山のお客様に美味しい日本酒、魚を知ってもらいたいと思って仕入れしています。」とのこと。
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今回の逸品→「ぽんたの明太マヨピザ/600円(税込)」。
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今回は「オムライス~デミグラスソース~/850円(税込)」

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今回の逸品→「秋茄子と豚肉のごまだれつけ麺/1000円(税込)」。
今宵も蕎麦前で。
“蕎麦前”とは、蕎麦を食べる前に、肴で一杯やることを言う。
「蕎麦前なくして蕎麦屋なし(文豪・池波正太郎)」

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「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の4回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋から、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
  放映、日本テレビ「newsevery.」で、紹介された。
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今回は、「和風ハンバーグ/1000円(税込)」。
スープ、ライス、デザート、ドリンク付き。
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