東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2018年11月

「 ごはん処 わしや@中野」の10回目のグルメレポート。

1948年(昭和23年)設立の「わしや商事株式会社」が運営するお店。
「ごはん処 わしや@中野」の他、「わしや惣菜店@中野」、「わしや惣菜店@荻窪」、「わしや惣菜店@西荻窪店」等がある。
「『毎日の食事は健康に美味しく食べたい!』そんな願いをかなえるために、健康食卓わしやは素材選びや調理の工夫とともに、安全な調味料の使用を決めました。」とのこと。
11washiya260016
今回の逸品→「エビフライ(2尾)/600円(税込)」。

続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の5回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋から、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
  放映、日本テレビ「newsevery.」で、紹介された。
13poisson06479
今回は、「さばのムニエル/1000円(税込)」。
スープ、ライス、デザート、ドリンク付き。
続きを読む

「味三昧@中村橋」の3回目レポート。
京料理の伝統を守りつつ新しい発想を活かした日本料理店

1993年(平成5年)3月10日創業。
店主は、古谷陽一さん。
古谷さんは、新橋の名店『京味』の西 健一郎さんの元で、7年間修業。
京味を辞めた後、3年間千葉の日本料理店で料理長として活躍。
若干27歳で練馬(中村橋)に味三昧を開業。
2006年(平成18年)3月に、練馬で唯一「和食の名店」として、「東京商工会議所 練馬支部」より認定される。
58ajizanmai09624
今回は、「穴子天重御膳/1200円(税別)」。
続きを読む

「東京煮干屋本舗@中野」の16回目のレポート。

中野通りと早稲田通りが交わる「新井交差点」の近くにあるラーメン専門店。
2013年4月24日オープン。
「RYOMA本店@新井薬師前(2005年4月創業)」のセカンドブランド。
52tonibo06621
今回は、「ローストポークと木の子のまぜそば/980円(税込)」。
続きを読む

「矢車@都立家政」の8回目のグルメレポート。
懐石料理のコースもある、本格的日本料理を楽しめるお店。
週替り、日毎に2種類提供の「昼食献立」が魅力。
12yaguru06168
今回は、「カジキマグロカツ煮定食/800円(税込)」。
続きを読む

「中華料理 桃渝(とうゆ)餃子坊」の2回目のグルメレポート。
本格中華がリーズナブルな値段で堪能できる中野新橋の中華料理店。
42toyugyo07472
今回は、Bランチ「エビとカシューナッツ炒め/890円(税込)」。
続きを読む

「ボナエリ(Buona Eri)@中野」の8回目のグルメレポート。
「薬師あいロード」にあるイタリア料理店。

2012年7月30日創業。
銀座や渋谷のイタリアンレストランで修業をした静岡県御殿場市出身の柴田恵利さんがオーナーシェフ。
店名の「Buona」はGood(良い)、「Eri」はご自身の名前から。
恵利さんは双子の姉で、妹はパティシエをやっている。
2017年3月18日、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で紹介された。
60eri06702
今回は、「ランチメニュー/1000円」。
3種類のパスタの中から、「ベーコンとキャベツのクリームソース」を選択。
スープ・デザート・パン・ドリンクの中から、「デザート」と「ドリンク」の2つを選択。
続きを読む

「ガンジーパレス@中野」の25回目のグルメレポート。
中野マルイ裏の「桃園通り」沿いにあるインド料理店。
インドから持ち込んだ、香辛料をたっぷり使用したメニューが自慢のお店。
08ganpa06624
今回は、ランチセットの「キーマカレー/650円」(税込)」。
「ドリンク飲み放題+100円」も付ける。
続きを読む

「麺屋 悠@大久保」のグルメレポート。
「たんたん亭@浜田山」の流れを汲むラーメン専門店。

2016年6月1日創業。
店主は、山内一郎さん。
山内さんは、「支那ソバ かづ屋@目黒」、「はやしまる@高円寺」で修業後独立。
54yu03949
今回は、「ワンタンメン/900円+味玉/100円」。
続きを読む

「幸運豚人(Tsui-teru! Porkman)@中野」の4回目のレポート。

2017年10月22日オープン。
「ガオス株式会社(鈴木潤一社長/2005年創業)」が運営するお店。
「ハイクオリティ カジュアル大衆ネオ豚バル」をコンセプトに、豚の低温調理メニューや創作料理などを提供している。
系列店は、以下の通り。
①「ぢどり屋中野店(2005年10月open)」。
②「中野B級酒場(2007年11月open)/閉店」。
③「ハヤシ屋中野荘(2009年3月open)」。
④「Tsui-teru!(2011年10月)open」。
⑤「Tsui-teru!和(2014年5月)open」。
51porkm08102
今回は、ランチメニュー「レアカツ/1000円(税込)」。
ごはんとスープ付。
続きを読む

このページのトップヘ