美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等の店舗情報とグルメレポート。

2018年11月

「味香坊@沼袋」の3回目の実食レポート。
沼袋駅北口「沼袋親交会」商店街にある中国と内モンゴルの料理を提供する中国料理店。
※閉業
2016年7月24日創業。
オーナーは、中国の内モンゴル自治区出身。
奥様は、広島県出身の日本人。
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今回の逸品→「大海老のチリソース定食/950円」。
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「チキンレッグ 中野店」のグルメレポート。
炭火グリル肉料理とワインが自慢のワインバル。

2016年3月13日オープン。
「株式会社over-c」が運営するお店。
他に、「阿佐ヶ谷店」、「吉祥寺店」がある。
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今回は、「鶏の山賊から揚げプレート/800円(税込)」。
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「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」の5回目のレポート。

2007年7月25日、創業。
2018年8月15日、リニューアルオープン。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは国内で3年半修業をした後、24歳の時、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラに移り2年間修業。
帰国後、「サンタマルタ@中目黒」、「イタリア亭コロンブス@荻窪」、フランス料理「シェ・ソーマ@自由が丘」、「フェリーチェ@下井草」等を経て独立。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。
店名は、修行をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。
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MenuA/1500円(税込)「3種前菜盛り合わせ・パスタ・自家製パン・コーヒー」。
パスタは、「ひき肉と白インゲン豆のトマトソース」。
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「中華そば 一富士はりたや@中野新橋」のグルメレポート。

2016年9月3日オープン。
「支那そば うさぎ亭@千歳烏山(1994年創業」が改名して、中野新橋に移転。
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今回は、「特製中華そば/980円(税込)」。
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「菊鮨@中野新橋」の5回目のグルメレポート。

1955年(昭和30年)創業。
神田川の河川整備工事のため、一時近隣に移転していた。
2012年11月22日、創業地に戻り、リニューアルオープン。
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今回は、「本日のおすすめ丼/800円(税込)」。
ネタは、マグロ・ブリ・サーモン・イワシ。
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今回は「あごちゃあ玉/1200円(税込)」

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今回の逸品は「野菜サラダ/360円(税込)」

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今回は、休日ランチメニューから「A.休日パスタセットコース/1080円」をオーダー。
パスタは、「ナスとルッコラのトマトソース」

フォカッチャとCAFFE付。

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「生粉蕎麦バル つるかめ@東中野」の2回目のグルメレポート。
東中野銀座商店街にある十割生粉蕎麦を提供する蕎麦バル。

2014年12月1日創業。
店主は、亀井千鶴さん。
亀井さんは、新宿で20年間カフェバーを経営。
一度は飲食店経営から離れたが、「日本レストランエンタープライズ」で10年ほど麺事業担当として勤務。
その後、飯田橋に十割そばの店「麺.s喰楽部」を立ち上げ、移転する形で東中野にこのお店を開いた。
屋号は、ご自身の名前を取り入れて命名。
「国産生蕎麦100%を使った十割蕎麦とBARとオールディーズ」がコンセプト。
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今回は、「自慢つるかめ天もり(本日の海鮮3種)/980円(税込)」。
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「インドレストラン ガンジーパレス@中野」の24回目のグルメレポート。
中野マルイ裏の「桃園通り」沿いにあるインド料理店。
インドから持ち込んだ、香辛料をたっぷり使用したメニューが自慢のお店。
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今回は、ランチセットの「チキンとほうれん草カレー/650円」(税込)」。
「ドリンク飲み放題+100円」も付ける。
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