美食自由区-Tokyo

東京都内・中野区内・中野駅・高円寺駅周辺のグルメガイド。 おすすめのグルメ・ランチ情報を紹介。 カフェ・居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等の店舗情報とグルメレポート。

2018年12月

「そば処 鞍馬@西荻窪」の3回目のグルメレポート。
自家製粉石臼挽きのそば粉で作る十割蕎麦を提供する蕎麦の名店。

1985年(昭和60年)創業。
店主は、吹田 正己さん。
蕎麦打ちの神様と呼ばれる高橋邦弘さんに師事。
現在、「よみうりカルチャー/読売(日本テレビ)文化センター荻窪教室(荻窪駅ビル・ルミネ6F)で、第4週水曜日に「楽しい手打ちそば」の講座も開いている。
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今回は、「山かけそば/1410円(税込)」。
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「麺屋 悠@大久保」の2回目のグルメレポート。
「たんたん亭@浜田山」の流れを汲むラーメン専門店。

2016年6月1日創業。
店主は、山内一郎さん。
山内さんは、「支那ソバ かづ屋@目黒」、「はやしまる@高円寺」で修業後独立。
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今回は、「ワンタンつけそば/900円(税込)」。
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「オリエントスパゲティ@中野」の6回目のグルメレポート。
薬師あいロードにあるスパゲッティ専門店。

1986年(昭和61年)10月創業。
現在の店長は2代目の佐藤芳也さん。
「水道元から変わるマイナスイオン水と、自家菜園で採れた無農薬ハーブ、無農薬野菜を織り交ぜながらイタリア公式認定のオーガニックパスタを使い、スパゲティを始め前菜、デザートを作っています」とのこと。
 「体に優しく、おいしくて、さらに安くて、気持ちの良いお店」がコンセプト。
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「国産牛ミートソースのフランクフルト、半熟卵のせ/1150円(税別)」。
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「でみぐら亭@中野新橋」の4回目のグルメレポート。
2008年1月19日、「洋風居酒屋 でみぐら亭」としてリニューアルオープン。

店主は、渡邊雅生さん。
渡邊さんは、洋食の名店「たいめいけん@日本橋」、飯田橋にあった「東京パリ食堂」で修業をした。
元々は、御尊父がこの場所で喫茶店を営んでいた。
息子の雅生さんが修業後に戻り、「洋食や でみぐら亭」を開いた。
洋食屋さんとして順調に歩んできたが、腰痛が悪化して暫く休業。
その後体調の方も良くなり、昼は「洋食屋」、夜は「洋風居酒屋」として再開し今日に至る。
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今回は、久々なので「店舗紹介編」。
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今回は「香菜担々麺/1120円(税込)」

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今回は「マグロ納豆オニオン定食/800円(税込)」

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「中華蕎麦 はる@下井草」のグルメレポート。
2017年2月7日創業のラーメン専門店。

店主は、星野 健さん。
星野さんは、外食店で18年のキャリアを積み上げた。
中国、タイ料理店、ラーメン店では「朧月@銀座」を経て独立。
国産の材料を使い、化学調味料を使わない一杯を提供している。
店名の「はる」は、お子さんの名前。
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「特製煮干香味蕎麦/1000円」。
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「欧風田舎料理 らんぐさむ@中野」の17回目のグルメレポート。
2000年10月創業。
狸小路にあるフレンチをベースにした欧風田舎料理のお店。
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今回は、「ポークソテー(粒マスタードソース)/900円(税込)」。
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今回は、ランチメニュー「鉄火丼/900円(税抜き)」

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「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の6回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋から、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
  放映、日本テレビ「newsevery.」で、紹介された。
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今回は、「いわしのパン粉焼/1000円(税込)」。
スープ、ライス、デザート、ドリンク付き。
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