東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年02月

「Ristorante Liel(リストランテ リエル)@沼袋」のグルメレポート。
西武新宿線「沼袋駅」の北口駅前にあるシチリア風のパスタやリゾットが味わえるイタリアンのお店。
1989年(平成元年)創業。
タレントの故・大橋巨泉さんの娘で、ジャズヴォーカリストの大橋美加さんも訪れたことがある。
02liel04423
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の10回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋さんから、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
 放映の日本テレビ「newsevery.」で、お店が紹介された。
56burite01117
今回は、Today's Set「ぶりの照り焼き/1000円(税込)」。
ドリンク・スープ・デザート付き。
続きを読む

「魚だしらーめん 菜華@中野」の12回目のレポート。
1996年創業。
「ふれあいロード」にある化学調味料不使用の魚だしをベースとしたラーメンを提供するお店。
54saika08050
今回は、「辛いネギラーメン/850円」。
続きを読む

「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の10回目のグルメレポート。

2017年5月19日創業。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」、「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
店名の「モッ・ハイ・バー」とは、ベトナム語で「1・2・3」のこと。
16mothai03485
今回は、「鶏肉のおかゆ しょうが風味+(ランチセットB)/1100円」。
※ランチセットB(春巻き3種+ミニデザート付き)。

続きを読む

「チキンレッグ 中野店」の2回目のグルメレポート。
炭火グリル肉料理とワインが自慢のワインバル。

2016年3月13日オープン。
「株式会社over-c」が運営するお店。
他に、「阿佐ヶ谷店」、「吉祥寺店」がある。
60chileg00924
今回は、「ローストビーフ丼(肉山5合目盛り)/800円(税込)」。
続きを読む

「でみぐら亭@中野新橋」の5回目のグルメレポート。
2008年1月19日、「洋風居酒屋 でみぐら亭」としてリニューアルオープン。

店主は、渡邊雅生さん。
渡邊さんは、洋食の名店「たいめいけん@日本橋」、飯田橋にあった「東京パリ食堂」で修業をした。
元々は、御尊父がこの場所で喫茶店を営んでいた。
息子の雅生さんが修業後に戻り、「洋食や でみぐら亭」を開いた。
洋食屋さんとして順調に歩んできたが、腰痛が悪化して暫く休業。
その後体調の方も良くなり、昼は「洋食屋」、夜は「洋風居酒屋」として再開し今日に至る。
42demigla01859
今回は、「豚ロースのポークソテー/780円+ライスセット/250円(税込)」。
続きを読む

「山と樹@高円寺」のグルメレポート。
2017年1月24日創業。
店長は、冨山 裕介さん。
麺屋武蔵出身の店主が営む「らーめん楓@八王子」で修業。
その後、知り合いのオーナーに勧められ、「山と樹」の店長を任される。
店名の由来は、「山」は店長の名、「樹」はオーナーの名から一文字取り入れて名付けた。
56yamatoki09667
今回は、「特製塩らぁめん/1000円(税込)」。
続きを読む

「矢車@都立家政」の11回目のグルメレポート。
懐石料理のコースもある、本格的日本料理を楽しめるお店。
週替り、日毎に2種類提供の「昼食献立」が魅力。
13yagu00599
今回は、「カキ、きのこバター炒め定食/900円(税込)」。
続きを読む

「ボナエリ(Buona Eri)@中野」の11回目のグルメレポート。
「薬師あいロード」にあるイタリア料理店。

2012年7月30日創業。
銀座や渋谷のイタリアンレストランで修業をした静岡県御殿場市出身の柴田(旧姓)恵利さんがオーナーシェフ。
店名の「Buona」はGood(良い)、「Eri」はご自身の名前から。
恵利さんは双子の姉で、妹はパティシエをやっている。
2017年3月18日、テレビ東京「出没!アド街ック天国」で紹介された。
56buona07818
今回は、「ランチメニュー/1000円(税込)」。
3種類のパスタの中から、「ヤリイカとほうれん草のクリームソース」を選択。
スープ・デザート・パン・ドリンクの中から、「デザート」と「ドリンク」の2つを選択。
続きを読む

「ホルモン焼肉 縁@中野」のグルメレポート。
中野ふれあいロード」にある韓国料理・焼肉専門店。
2013年10月10日Open。
「縁商事 株式会社」が運営するお店。
「ホルモン・焼肉 縁」の他、「焼肉 肉縁」、「肉問屋直営 肉一」、「串焼き 大王」等のブランドがあり、都内を中心に展開をしている。
16en03951
今回は、「チーズダッカルビ定食/800円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ