東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年03月

「マロミーナ@中野新橋」の16回目のグルメレポート。
2009年10月5日創業。

店名の「il giardino di maromina 」は、「マロミーナさんの庭」という意味。
イタリアに長く滞在していたご夫婦で切り盛りをしている。
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今回は、「小柱のトマトソース、ジャコ添え/850円(税込)」+「コーヒー/100円」。
限定メニュー。
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「東京風月堂 中野南口店」の6回目のグルメレポート。

1872年(明治5年)創業の「東京風月堂」の支店。
正式には「東京月堂」と書く。
ゴーフル、ゴーフレット等の洋菓子と和菓子の販売、並びに喫茶・レストランなども運営している。

※「凮月堂」とは、1747年(延享4年)に大坂より江戸に下った初代の小倉喜右衛門(改姓→大住喜右衛門)が、宝暦年間に江戸・京橋鈴木町に開いた「大坂屋」を起源とする。
五代目の喜右衛門が暖簾分け制度を導入したため、全国に「凮月堂」を称するメーカーが複数存在する。
「上野凮月堂」は直系、「神戸凮月堂」は暖簾分け。
「東京風月堂」は、創業時からの凮月堂一門とは別の流れの会社となっている。
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今回は、「ビーフカレー/1296円(税込)※休日料金」。
ドリンク(コーヒー又は紅茶)付。
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「矢車@都立家政」の13回目のグルメレポート。
懐石料理のコースもある、本格的日本料理を楽しめるお店。
週替り、日毎に2種類提供の「昼食献立」が魅力。
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今回は、「魚肉ちゃんこ鍋定食/900円(税込)」。
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「南印度ダイニング@中野」の22回目のグルメレポート。
薬師あいロードにある本格的な南インド料理のお店。

2005年8月創業。
オーナーは、南インド チェンナイ(旧マドラス)出身のシェフ・ラヤパン アマラダスさん。
「南インドでとれた沢山のスパイスやハーブ・穀物で、四季を通じて皆さんの健康の源を供給します。」とのこと。
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今回は、日替わりランチ「バターチキンカレー/800円(税込)」。
日替りカレー+ナンorライス+サラダ+チャイ+パコラ。
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「手打ち蕎麦 志喜千庵@新中野」の12回目のレポート。

1951年(昭和26年)創業。
石臼挽き自家製粉を使用した手打ち蕎麦のお店。
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今回は、「かき揚げ天ぷらそば/950円」。
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「大衆酒場 NONDAKURE ジョージ@中野」のレポート。
昭和新道にある大衆酒場。

2019年2月13日創業。
店主は、橋本幸政さん。
橋本さんは、「株式会社鳳凰」が運営する焼鳥店「しょうちゃん(吉祥寺本店・五反田店・池袋店)」で、10年間の修業を経て独立。
「しょうちゃん」時代は、店舗開発や商品開発、仕入れや人材育成に携わり、五反田店の店長を務めていた。
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今回は、「店舗紹介編」。
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「ボビさん@新中野」の4回目のレポート。
青梅街道の「鍋屋横丁交差点」近くにあるインド・ネパール料理のお店。

「合資会社エービーズ(代表:青木毅さん)」が運営。
店長は、ネパール連邦民主共和国のバグルン・ガルコット出身のボビさん。
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今回は、「チキンカレー/720円(税込)」。
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「センホン ベトナム料理@大久保」の2回目のグルメレポート。
小滝橋通り沿いにあるベトナム料理専門店。
2016年9月創業。
店名の「センホン(sen hồng)」とは、ベトナム語で「ピンクの蓮(はす)」という意味。
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今回は、「牛肉しゃぶしゃぶのフォーセット/880円(税込)」。
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「カフェ サンマリノ@中野」の14回目のグルメレポート。

2015年11月3日、リニューアルオープン。
元々は、1979年(昭和54年)6月創業の洋食屋さん。
2015年3月から、店主の体調不良により休業していたが再開。
店名は「クックショップ サンマリノ」から、「カフェ サンマリノ」に変更。
店主の奥様と娘の岩間麻衣さんが引き継ぎ、切り盛りをしている。
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今回は、「チキンの和風グリル定食/1000円(税込)」。
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「ほわいえ(BISTRO FOYER)@久我山」のグルメレポート。
久我山駅より近くの閑静な住宅街にあるフレンチのお店。

2016年9月14日創業。
オーナーシェフは、洋食歴30年の石川正歩さん。
店名の「FOYER」とは、フランス語で「憩いの場」を意味する。
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今回は、「店舗紹介編」。
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