東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年04月

「明治神宮」へ。
ゴールデンウイークの3日目(4/29)、「昭和の日」の午後。
明治神宮へ行ってみた。
01mejijin00178
「平成最後の明治神宮での挙式?」。
続きを読む

「カフェ ハイチ(Cafe HAITI)@中野」の2回目のグルメレポート。
ハイチコーヒーとドライカレーが看板メニューのハイチ料理の専門店。
新宿にあった名店「Cafe HAITI」を継承。
2016年7月2日、「カフェ ハイチ@中野」オープン。

厨房に立つオーナーシェフは後藤行雄さんで、直営店で長年カレーを作ってきた料理人。
「本当は新宿でやりたかったんですが・・・、空きがあったのがこの場所(中野)でした。」とのこと。
2018年6月9日放映、日本テレビ「嵐にしやがれ」の番組内で紹介された。
また、俳優の竹中直人さんも来店したことがある。
75haichi06791
今回は、「チキンカレー/500円(税込)」+「コーヒーセット/+300円」。
続きを読む

「ゴピナータ@中野」の13回目のグルメレポート。
ヘルシーな野菜と穀類を使ったヴィーガン料理のお店。

ヴィーガン(完全菜食主義)料理とは、ベジタリアン(菜食主義者)料理とは違い、卵や乳製品も使用しない。
2013年2月15日創業。
店主は、佐々田さん。
2012年末、人気ヴィーガンのお店「ゴーヴィンダズ」が閉店し、そこで働いていた佐々田さんが新たにオープンさせた。
04gopina03563
今回は、「本日のひがわりセット/1050円」。
続きを読む

「さかなの目玉@中野」の12回目のグルメレポート。

2011年2月創業。
店主は、川島 敬さん。
吉祥寺で30年間魚屋をやっていた店主が経営する海鮮居酒屋。
「中野 逸品グランプリ2015」で、〈海鮮二段重〉がグランプリを受賞。
春風亭昇太さんは、店主の川島さんが「東海大学落語研究会」在籍時代の後輩。
08sakame03979
今回の逸品→「生わかめポン酢/390円(税別)」。
続きを読む

「桃川 寒造り純米吟醸」のレポート。
1889年(明治22年)創業、青森県の「桃川株式会社」の日本酒。
代表銘柄は、清酒「桃川」、清酒「ねぶた」、清酒「杉玉」等。
DSC00001
飲んだお酒の「備忘録」。
続きを読む

「うどんや 大門@中野」のレポート。
中野ブロードウェイの地下1階にある讃岐うどんの専門店。
2017年11月20日創業。

店主は、中野区在住の坂本太夫(たかお)さん。
坂本さんは、映画「UDON(2006年公開)」の制作スタッフとして携わっていた時に、香川県独自の食文化に魅せられ、「映画の仕事を辞めることがあれば、うどん屋を開こう。」と思うようになった。
スタジオジブリに所属していた時には、映画「風立ちぬ(2013年公開)」、「思い出のマーニー(2014年公開)」等の制作進行の仕事をしていた。
その後、映画の仕事を辞めて香川県に移り住み、高松市の人気店「うどん 一福@瑞岡」で修業を重ねた。
東京進出1号店「香川 一福@神田」の副店長を務めた後、独立してこのお店を開業した。
屋号は、以前この場所にあった「中華 大門」に敬意を払い、その名を引き継いだ。
03daimon07687
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「始祖 清水屋@伊香保町水沢」の2回目のグルメレポート。
通称「水沢うどん街道(群馬県渋川市伊香保町水沢)」にあるうどん専門店。
水沢うどんは、讃岐うどん稲庭うどんと並んで、「日本三大うどん」のひとつとされる。

1500年代後半(天正年間)創業。
創業以来、一子相伝で添加物や機械を一切使用しない製法を守り続けている。
現在、17代目の当主大河原清一さんとご子息の18代目の大河原健太さんが厨房で腕を振るう。
過去には、皇族の方々も来店している他、福田赳夫、中曽根康弘両元首相がサミットの際、機内食として利用した。
63shimizu05577
今回は、「うむどん(ごまだれ) ざる(小)/630円(税込)」。
+「ふきのとう精進揚げ/400円」+「たらの芽精進揚げ/400円」。
続きを読む

「タブラオ フラメンコ ガルロチ@新宿三丁目」の2回目のグルメレポート。
スペイン最高峰アーティストのステージを上質な食事と共に楽しめる劇場型フラメンコレストラン。

2016年10月3日オープン。
「株式会社 バモス」が運営。
バモスは、フラメンコショップ 「Sonia Johnes(ソニア・ジョーンズ)」を経営している会社。

統括マネージャーは、元カリスマホストでタレントの城咲 仁(岡山純一)さん。
店名の「Garlochi」は、ジプシー語で「心」を意味する。 
66garlo04835
今回は、「ビーフ100%ハンバーグステーキ/1000円(税別)」。

続きを読む

「イタリアン&ワインバー CONA 中野店」の2回目のグルメレポート。
2013年9月18日オープン。
(株)キャンディーBOXが運営するお店。
直営店・ライセンス店を含め、首都圏を中心に60店舗以上を展開中。
オリジナル窯を使って提供するピザが自慢。
61cona00506
今回は、「ピザセット/800円(税込)」。
サラダ+ドリンク付き。
続きを読む

「そば処 長岡屋@中野」の2回目のグルメレポート。
早稲田通り沿いにある老舗の日本蕎麦屋さん。
1927年(昭和2年)4月18日創業。
37nagaoka04575
今回は、「カツ丼セット/1080円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ