東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年05月

「食堂七彩@都立家政」の37回目のグルメレポート。
「無化調・自家製手切り麺・創作喜多方らーめん」を特徴とするラーメン店。

2007年2月27日、創業。
当初は、「麺や 七彩」。
2012年5月23日に、「食堂七彩」としてリニューアルオープン。
56shichisai01985
今回は、「冷やがけ中華そば(醤油)/870円」。
続きを読む

「中華特色料理 櫻花@中野」のグルメレポート。
中野通りと大久保通りが交わる「中野五差路」交差点の近くにある中華料理店。

2019年2月26日オープン。
02ouka07573
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「倉敷らーめん 升家@新井薬師前」のグルメレポート。
岡山県倉敷市・美観地区"奈良萬の小路"にある「倉敷らーめん 升家」の暖簾分け店。

2017年12月18日オープン。
店主は、岡田 崇さん。
岡田さんは本店で修業をした後独立、家族ともども東京へ転居して開業。
倉敷から直送された食材を使用している。
55masuya07581
今回は、「らーめんAランチ/880円(税込)」。
倉敷醤油ラーメン+半チャーハン+サラダ。
続きを読む

「ポワソン(Cafe de poisson)@中野」の12回目のグルメレポート。
1989年創業の中野のカフェ。

店主は、田中一夫さん。
元々は、「魚辰」という魚屋さん。
魚屋さんから、業態をカフェに変更。
屋号の「ポワソン」とは、フランス語で魚のこと。
 放映の日本テレビ「newsevery.」で、お店が紹介された。
61poisson03120
今回は、Today's Set「かじきまぐろのバター焼き/1000円(税込)」。
ドリンク・スープ・デザート付き。
続きを読む

「インド定食 メヌーカ@新井薬師前」の2回目のグルメレポート。
定食(セットメニュー)がメインのインド料理の専門店。
2019年5月13日、創業。
39menuka02026
今回は、「ラムカレー/500円+ドリンク/100円」。
オープニングサービス期間中、5種類揃えられたカレーがワンコインでいただける。
続きを読む

「朝日庵@沼袋」の14回目の実食レポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
17asahian02887
今回の逸品は、「牡蠣南ばん/1100円(税込)」。
続きを読む

「うどんや 大門@中野」の3回目のグルメレポート。
中野ブロードウェイの地下1階にある讃岐うどんの専門店。
2017年11月20日創業。

店主は、中野区在住の坂本太夫(たかお)さん。
坂本さんは、映画「UDON(2006年公開)」の制作スタッフとして携わっていた時に、香川県独自の食文化に魅せられ、「映画の仕事を辞めることがあれば、うどん屋を開こう。」と思うようになった。
スタジオジブリに所属していた時には、映画「風立ちぬ(2013年公開)」、「思い出のマーニー(2014年公開)」等の制作進行の仕事をしていた。
その後、映画の仕事を辞めて香川県に移り住み、高松市の人気店「うどん 一福@瑞岡」で修業を重ねた。
東京進出1号店「香川 一福@神田」の副店長を務めた後、独立してこのお店を開業した。
屋号は、以前この場所にあった「中華 大門」に敬意を払い、その名を引き継いだ。
15daimon07825
今回は、「ぶっかけ(中)/550円」+「金時豆の天ぷら/110円(税込)」。
続きを読む

「インド定食 メヌーカ@新井薬師前」のグルメレポート。
定食(セットメニュー)がメインのインド料理の専門店。
2019年5月13日、創業。
03menuka02066
今回は、「店舗紹介編」。
続きを読む

「イル ヴェッキオ ムリーノ@新中野」の6回目のグルメレポート。

2007年7月25日、創業。
2018年8月15日、リニューアルオープン。
オーナーシェフは、田中 隆紀さん。

田中さんは国内で3年半修業をした後、24歳の時、イタリアのトスカーナ地方ヴォルテッラに移り2年間修業。
帰国後、「サンタマルタ@中目黒」、「イタリア亭コロンブス@荻窪」、フランス料理「シェ・ソーマ@自由が丘」、「フェリーチェ@下井草」等を経て独立。
「イタリアの田舎料理」がコンセプトで、本場の味を忠実に再現している。
店名は修業をしていたイタリアのお店の名前で、「粉挽所」という意味。
古い水車小屋の跡地にできたレストランだったことによる。
61mulino00849
Pasta-パスタコース-/1000円(税込)「サラダ・パスタ・自家製パン・コーヒー」。
パスタは、「マグロとジャガイモのペースト クリームソース(ショートパスタ)」。
続きを読む

「本町茶寮@犬山(愛知県犬山市)」の3回目グルメレポート。
城下町のメインストリート「本町通り」にある築100年の古民家を改装した町家カフェ。
2014年4月1日創業。
60honsa02054
今回は、「炙り田楽御膳/1200円(税込)」。
続きを読む

このページのトップヘ