東京ブウブウKING

都内・中野区内・中野駅周辺のグルメガイド。 居酒屋・ラーメン・蕎麦・カレー・イタリアン・フレンチ等のお店情報と実食レポート。

2019年06月

「朝日庵@沼袋」の15回目の実食レポート。
新井薬師境内の湧き水「白龍権現水」、栃木県産「八溝蕎麦粉」を使った石臼引きの蕎麦粉で打つ二八蕎麦が自慢の日本蕎麦店。
1924年(大正13年)創業。

現代表は3代目の青井幹夫さん、4代目はフレンチやイタリアンでも修業をした青井一晴さん。
4代目が考案する季節メニューが人気を博している。
09tedukon05898
今回の逸品は、「四代目特製 手づくり コンニャク/500円(税込)」。
続きを読む

「ヴェトナム料理 モッハイバー@中野」の13回目のグルメレポート。
中野ふれあいロードにあるベトナム料理のお店。
フォーと手作り皮の蒸し春巻きが看板メニュー。

2017年5月19日創業。
オーナーは、玉田俊介さん。
玉田さんは、高級フレンチ「シェ松尾・松濤レストラン@神泉」で約3年ソムリエとして勤務。
その後、イタリアン「ラ・サルーテ@桜新町」、「レ・フラム・ド・ラ・パッシオン@恵比寿」のマネージャー等を経て独立。
店名の「モッ・ハイ・バー」とは、ベトナム語で「1・2・3」のこと。
63mothai03497
今回は、「海老ダシ シーフードのフォー+(ランチセットB)/1300円(税込)」。
※ランチセットB(春巻き3種+ミニデザート付き)。

続きを読む

「中華特色料理 櫻花@中野」の2回目のグルメレポート。
中野通りと大久保通りが交わる「中野五差路」交差点の近くにある中華料理店。

2019年2月26日オープン。
36touka07536
今回は、「中華麺定食/920円(税込)」。
麺は中華麺or刀削麺が選べるので、刀削麺をチョイス。
続きを読む

「天麩羅 きよし@中野」の25回目のグルメレポート。

創業より50年を超えるという、老舗の天ぷら屋さん。
現在は、二代目の店主・小沢登志さんと奥さんの二人で切り盛りしている。

テレビ東京のドラマ「東京センチメンタル(吉田鋼太郎主演)」の第5話「新井薬師の恋(2016年2月13日)」の中で登場した。
62tenkiyo03730
今回は、「天ぷら定食/850円(税込)」。
続きを読む

「POCA TACO'S (ポカタコス)中野店」のグルメレポート。
メキシコ生まれのアメリカ育ちの“メキシコ料理”を提供するファスト(ファースト)フード店。

「株式会社メックスフーズ」が運営。
この会社は、主にタコスやトルティーヤ等の輸入販売をしている。
11potaco00430
今回は、「ブリトー(アボカド)/480円」+「B SET(ミニナチョス+ドリンク/400円)」。
続きを読む

「支那そば 大和 稲荷町本店@稲荷町」の2回目のグルメレポート。
たんたん亭系の「八雲@池尻大橋」出身の店主さんが営むラーメン専門店。

2017年3月28日創業。
白醤油ベースの「白だし」と濃口醤油ベースの「黒だし」の2本立てのメニュー構成。        
2号店「麺や 大和@人形町(2018年2月14日Open)もある。
53yamato00574
今回は、「白出汁特製ワンタン麺(ワンタンハーフ/肉・エビ2ケずつ)/900円」+「味付玉子/100円」。
続きを読む

「台湾料理 味王 中野店@中野」の12回目のレポート。
中野ふれあいロードにある台湾料理のお店。

系列店として、「味王@池袋店」などがある。
10syuu04754
今回の逸品→「焼売/480円(税別)」。
続きを読む

「おそば 松屋@中野」の7回目のグルメレポート。
「スーパーライフ 中野駅前店」近くの日本蕎麦屋さん。

蕎麦のみならず、中華や定食もあるお品書き。
そして、蕎麦前のおつまみも充実。
14matuya04115
今回の逸品→「そば屋の板ピザ(アンチョビ)/500円(税込)」。
続きを読む

「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺」の12回目のグルメレポート。

2012年12月20日創業。
イラン人のマスウド・ニコナムさんが営むラーメン店。
店名の「BiaBia(ビアビア)」とは、ペルシャ語で「おいでおいで」。つまり、英語でWelcome(ウエルカム)という意味。
53biabia03528
今回は、「グリーンカレーつけ麺/850円(税込)」。
期間限定メニュー。
続きを読む

「盛絽屋@高円寺・野方・中野」の11回目のグルメレポート。
JR高円寺駅と中野駅の中間辺りの早稲田通り沿いにある日本蕎麦屋。

2012年4月オープン。
店主は、菊井孔明さん。
菊井さんは、岩手県金ヶ崎で営業しているおそば屋さん「盛絽屋(岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2 )」の次男。
コンセプトは「昔ながらの蕎麦本来のもつ味を提供すること」。
夢は、「東京で多店舗経営をすること」、「海外進出すること」。
09seiroya03780
今回の逸品→「玄米餅の揚げ出し/600円」。
続きを読む

このページのトップヘ